В тренде возрастные модели
Автор: Марина Филиппова

Фото:
Санал Мутулов, Святослав Медарь, Александр Бабаев,
Максим Студеникин, Кирилл Смирнов, Татьяна Нестерова
Мода на манекенщиц «40+» сегодня уже никому не кажется дикой. А вот 10 лет назад представить на подиуме возрастную модель было невозможно, так же, как и красотку размера «плюссайз». Конечно, культ молодости и стройности существует и сегодня. Но все чаще на подиумах можно увидеть ухоженных красавиц с пышными формами и благородной сединой.
Мода циклична и всегда молода душой
Быть красивой и ухоженной можно в любом возрасте. Женщина стареет именно тогда, когда перестает за собой следить. Эти прописные истины работают не одну сотню лет. Это наконец-то поняли модные дома, и сейчас крутые кутюрье все чаще делают ставки на красавиц 40 и даже 70+.

Вторая и, пожалуй, основная составляющая ошеломительного успеха возрастных манекенщиц - это то, что наше общество стареет. Соответственно, современная мода просто не может быть ориентирована только на тощее поколение «пепси». Трендовые и, кстати, как правило, недешевые вещи должен кто-то покупать. И это сегодня главный аргумент в пользу возрастных моделей.

А как все начиналось? И когда? Давайте разбираться. Мода циклична. Сложно изобрести велосипед второй раз, вернее, невозможно. Вот и ходят по кругу силуэты оверсайз, накладные плечи, бурлеск, мужские пиджаки, корсеты, юбки мини и макси и т. д. Мода на возрастных моделей тоже когда-то существовала. И вот она вернулась.

Впервые пожилые дамы появились на подиумах и на страницах журналов совсем не 5 лет назад. Популярный исследователь моды Тим Ильясов уже несколько лет изучает феномен «возрастных моделей»:
Тим Ильясов.
Фото Инстаграмм.
Первое появление дам в возрасте на страницах модных журналов случилось в конце XIX века, и продиктовано оно было, прежде всего, экономическими соображениями. Примерно до второй половины XIX века пожилых женщин мода не видела, просто совсем немногим из них удавалось дожить до старости. Женщины раньше жили меньше мужчин. Так говорит статистика. Именно поэтому в классической литературе можно встретить довольно противоречивые замечания о возрасте, когда мужчина в 45 лет пребывает
в расцвете сил, а женщину в этом же возрасте в обществе считают старой. Однако все менялось: развивались медицина, гигиена, в прошлое ушли кровопускания и прочие калечащие процедуры. Женщины начали жить дольше мужчин, появлялось все больше богатых вдов, самостоятельно распоряжающихся состояниями - и вот на иллюстрациях французского
Les modes parisiennes или отечественного «Вестника моды» уже замелькали седовласые дамы, которые обычно присутствуют в сюжетах вроде «мама невесты».

Исчезли со страниц модных журналов пожилые леди в 1920-е годы. В это время в моде воцарился культ исключительной вечной молодости. Старость ассоциировалась со смертью, смерть - с войной, а войну хотели забыть. Идея «омолаживания» стала главной в индустрии моды и красоты.
Старость - в радость
Почти 80 лет естественное старение воспринималось как самое страшное, что только может случиться с человеком. Весь мир, прошу заметить, мир, а не только мода, делали вид, что старости не существует. Быть старым было стыдно, унизительно и не престижно. Именно поэтому гениальные стареющие актрисы либо умирали под ножом пластического хирурга, либо переставали сниматься вовсе. Самый яркий пример - гениальная Грета Гарбо.

Первой восстала против унижения возраста Анна Маньяни, которая совершенно спокойно отнеслась к тому, что стареет и гордилась каждой своей морщиной: "Не прячьте моих морщин: они мне слишком дорого достались".

Маньяни поддержали актрисы Одри Хепберн, Софи Лорен, Моника Вити и, конечно, легенда моды Коко Шанель.
Коко Шанель
Фото e-w-e.ru
Высказывания великой Габриэль Шанель и сегодня не утратили своей актуальности:
«В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь,
но в 50 вы должны заслужить его сами…»

«Руки - визитная карточка девушки; шея - её паспорт; грудь - загранпаспорт».

«Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой
и красивой».

«Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих».

«Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает».
«Ничто так не старит, как стремление молодиться.
После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».

Сегодня на подиумах можно увидеть женщин разных национальностей, возрастов и, конечно, разнообразных комплекций. Популярные бренды, завоевавшие молодежную аудиторию, ищут новые точки роста. Люди старшего возраста в современном мире могут позволить себе тратить больше денег, чем молодые, ведут активную жизнь и восприимчивы к рекламе.
Марина Пегашкина
- Женщины 40-60 лет видят на подиуме 54-летнюю Синди Кроуфорд, 51-летнюю Кристи Терлингтон, 64-летнюю Кристи Бринкли. Эти супермодели не утратили своей харизмы, и многие хотят быть на них похожими. Первый и самый простой способ - купить такую же одежду. Второй - привести себя в порядок. А разве могут не восхищать 87-летняя Кармен дель Орефиче и 97-летняя Айрис Апфель? Эти дамы совершенно перевернули мир моды. В свои годы они остаются признанными иконами стиля, - считает 33-летняя модель «плюссайз».
Кармен дель Орефиче, модель, 87 лет
Фото с сайта fresher.ru
Родилась 3 июня 1931 года в Нью-Йорке. Кармен занесена в Книгу рекордов Гиннесса как подиумная модель с самой долгой карьерой, актриса, автор книги «Быть красивой: секреты и приемы, которым я научилась за 40 лет работы моделью», доктор Университета искусств в Лондоне. Карьера этой удивительной женщины началась в 1945 году и приостановилась в 1963-м, на тот момент Кармен было 32 года - возраст, уже не позволявший работать моделью, что довольно странно в 2019 году, но для 1960-х порог 30-летия был критическим для модели. Кармен дель Орефиче вернулась в моду в конце 1970-х благодаря своему другу фотографу Норману Паркинсону в другом образе: взрослая красивая женщина с сединой. И остается в модной индустрии по сей день.
Айрис Апфель, американский коллекционер и дизайнер, модель, 97 лет.
Фото с сайтов zen.yandex.ru
Она умеет с легкостью сочетать несочетаемое, любит громоздкие браслеты и ценит экстравагантные украшения. Айрис одна из первых стала носить джинсы в США, а ее необъятный гардероб может послужить примером истории моды XX века.
Цитаты неподражаемой Айрис Апфель:
«Было бы намного лучше, если бы женщины добавили себе ума в головы, а не ботокса на лицо».

«Если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной.
А если вы красивая, зачастую вы просто красивая и все».


«Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым».

«Если кому-то не нравится то, что я делаю, это их проблема,
не моя».


«Если вы не чувствуете себя комфортно, неважно, как шикарно вы одеты, это не будет выглядеть правильно».

«Если ваши волосы уложены, и вы обули хорошие туфли, вы можете идти куда угодно в чем угодно».

«Моду вы можете купить. А вот стиль - врожденное чувство. Главный ключ - научиться понимать самого себя, что может занять годы».

«Когда вы стареете, нужно заставлять себя двигаться вперед, иначе можно попасть в ловушку и начать разваливаться. Оставаться активным, занимать свой ум делами - это все очень важно. И я чувствую себя счастливой, потому что могу заниматься любимым делом на данном этапе своей жизни в 90 лет».
Возрастные модели в России, Москве и в ЮЗАО
Россия не отстает от модных домов
Парижа и Милана.
Валентина Ясень
Фото graziamagazine.ru
64-летняя модель агентства Oldushka
Получив премию Glamour в номинации «Модель года», на всю страну рассказывает
о своем успехе в эфире Первого канала.
Татьяна Неклюдова
Фото nanevskom.ru om1.ru
В 61 год не боится участвовать в рекламных кампаниях нижнего белья.
Ирина Белышева
Фото podium.im
Работала инженером, но всегда мечтала о карьере модели, и в 2016-м пришла в школу моделей. Несмотря на то, что набирали на курс исключительно девочек и девушек, Ирина пробилась в их число - с ней преподаватели занимались индивидуально. После учебы Ирина получила работу, выходит на подиум и снимается в «Модном приговоре».
Есть свои возрастные модели и на Юго-Западе столицы. Они пока не так известны, как Кармен де Орефиче. Но и лет им пока не по 87. Так что все у наших дам еще впереди. Модели, живущие в ЮЗАО, с которыми я познакомилась на подиумах Москвы, окончили школу моделей Марины Корниловой «Модели без границ». Уникальный проект собрал представительниц прекрасного пола со всей Москвы в возрасте от 30 до 75 лет.
Марина Корнилова
Кандидат социологических наук , создатель проекта «Модели без границ», решила отойти от общепринятых стандартов:

- Выйти на подиум можно в любом возрасте, - убеждена
М. Корнилова. - Я сама решилась попробовать свои силы
на модельном поприще только в 33 года.
И с тех пор закрутилось… Модные показы, фотосъемки, участие в ТВ-программах. А о собственной модельной школе я впервые задумалась, когда знакомые дизайнеры стали просить меня порекомендовать моделей и помочь организовать модный показ или съемку.
Так появился мой проект #моделибезграниц.
Возрастные модели в головных уборах от Наталии Эдис
В процессе обучения в школе Марины Корниловой москвички научились правильно ходить по «языку» - так в модном мире называют подиум, наносить профессиональный макияж, постигать азы фотопозирования.

«Модели без границ» активно участвуют в показах московских и российских дизайнеров. В перерывах между показами на выставках «Гранд-Тексиль» и «Формула рукоделия» участницы проекта Марины Корниловой согласились немного рассказать о себе.
Юлия Попова
- Я вышла на пенсию совсем недавно, записалась в проект «Московское долголетие» и параллельно решила осуществить свою давнюю мечту - стать моделью.
Еще одна представительница столичного Юго-Запада Ольга Ставрова поделилась, что «Модели без границ» - для нее глоток свежего воздуха, новое интересное дело:
Ольга Ставрова
- Не так давно я стала пенсионеркой. Но я, как и в юности, очень активна и всех женщин призываю - никогда не успокаиваться, не терять желания что-то создавать, творить. Я пишу книги, занимаюсь внуками, семьей. И при этом у меня еще остается время на модельную карьеру. Я уже участвовала в нескольких показах и не собираюсь останавливаться на достигнутом.
Анна Зыбарева
- Я молодая мама, моему сыну Даниле 2 года, сами понимаете, работаю 24/7, - улыбается самая молодая из моделей 5-го выпуска Анна Зыбарева, - я так благодарна мужу Дмитрию, что он, пока я училась, взял на себя заботы о сыне. И конечно, спасибо Марине Корниловой за эту удивительную возможность попробовать свои силы на подиуме.

Выпускницы Ирина Алещенко и Елена Вязаничева стали востребованными моделями еще до окончания школы - обе уже участвовали в нескольких показах модных российских дизайнеров. И хотя обе представительницы прекрасного пола числятся в возрастной категории «45 +», глядя на них, в это верится с трудом. В чем же секрет?
Надежда Крылова
- Наша жизнь дана нам для радости и счастья и для того, чтобы мы делились этим счастьем с другими людьми. Я благодарна проекту «Модели без границ» за новую очень яркую волну впечатлений в моей жизни, и, конечно, за возможность поделиться этими фантастическими ощущениями с людьми.
На фото модель Ирина Ноздрина - одна из первых учениц и координатор проекта #моделибезграниц.