В АВГУСТЕ ПОРАДУЕТ ЦВЕТНИК…
Автор: Александр Пантус
Фото автора

В народе про последний месяц лета говорят, что он яблоком пахнет и хлеба припасает. Однако август богат не только плодами, но и цветами. В это время клумбы требуют внимания и заботы дачника.

Калейдоскоп цветения

В августе благодаря пышному цветению многих растений дачные участки выглядят очень красиво. Радуют глаз монарда, различные виды розы и рудбекии, флокс метельчатый и другие многолетники. В середине месяца фестиваль цветения подхватят георгины и гладиолусы. В общем «хоре» заметны и однолетние культуры: бархатцы, календула, настурция, петуния, цинния, с середины месяца разбросает в клумбах яркие соцветия-корзинки астра однолетняя. Нарядная пора продлится дольше, если за цветниками правильно ухаживать.

Бархатцы

В засушливую погоду растения нужно поливать. Кроме того, необходимо регулярно удалять увядшие соцветия, чтобы стимулировать образование новых бутонов. Зеленых питомцев также надо подкормить, особенно это касается многолетних культур, которые «сидят» на одном месте не один год.

Акцент - на фосфор и калий

Основные элементы питания растений в августе - фосфор, «отвечающий» за обмен веществ и калий, который способствует накоплению питательных веществ. Также - для повышения морозоустойчивости - важен магний. Азотные удобрения в августе применять не надо.

Подкормку розы проводят под корень или по листу, в первом случае можно использовать настой золы и растворы суперфосфата, серного калия, борной кислоты, во втором - растворы суперфосфата и монофосфата калия. В августе нужно провести калийно-фосфорную подкормку гортензии, а лилии полить лилии раствором калимагнезии и суперфосфата.


Роза

Гладиолус - роскошный красавец, цветки которого также раскрываются в августе. Растения покармливают с появлением на цветоносе первых бутонов. Питательный «напиток» готовят из суперфосфата (2 столовые ложки) и сульфата калия (1 столовая ложка), на 1 кв. м достаточно 10 л раствора.

В Древней Греции гладиолус считался злостным сорняком, листья-мечи и цветоносы которого торчали среди пшеницы и других злаковых культур. Растения тщательно удаляли с полей, извлекая из земли их клубнелуковицы, и сжигали, чтобы остановить распространение этого зеленого агрессора.


Гладиолус

Последний месяц лета - хорошее время для посадки и пересадки многолетних декоративных культур, но если стоит жара, эти мероприятия лучше отодвинуть на более поздние сроки, когда станет несколько прохладнее, а пока можно подготовить места для посадки растений-новоселов.

В горшке предпочтительнее…

Приобретение саженцев декоративных культур - важное мероприятие августа. При выборе посадочного материала опытные дачники отдают предпочтение растениям с закрытой корневой системой. Эти саженцы, выращенные в питомниках в горшках, наполненных почвой, и в таком виде поступившие в продажу, можно высаживать в течение всего дачного сезона. При этом их достаточно переваливать в посадочную яму, не нарушая земляной ком. 

Тюльпан

Если в садовом центре или на цветочной ярмарке появились луковицы интересных сортов нарцисса, тюльпана и других луковичных культур, их можно приобрести, но посадкой в грунт лучше заняться позже, в сентябре. Кстати, обратите внимание на мускари - этот луковичный многолетник из семейства спаржевых цветет красивыми голубыми или сине-фиолетовыми цветами, хотя и именуется в обиходе гадючим луком или мышиным гиацинтом. 

Лилии, «просидевшие» на одном месте более пяти лет, в августе нужно пересадить. Перед этим у растений обрезают стебли (на две трети), а затем с помощью садовых вил аккуратно извлекают из почвы гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Далее слегка подрезают корни (до 10 см), удаляют поврежденные чешуйки и сразу, не давая луковицам подсохнуть, высаживают на новое место.

В августе наступает благоприятный период и для деления и пересадки пиона. К этому времени у растений отмирают мелкие всасывающие корни, поэтому можно выкопать мощный куст, разрезать корневище на части и высадить полученные делёнки на новые места.


При правильном уходе пионы порадуют вас пышным цветением в конце мая...

Найдите точку опоры

В последнем месяце лета пышно цветет «наследник» розы - роскошный георгин. В фазе бутонизации это растение нуждается в фосфорно-калийной подкормке, но со второй половины августа внесение удобрений нужно отменить, так как подкормки могут отрицательно повлиять на хранение корнеклубней.

На языке цветов георгин символизирует длительный союз между влюбленными и их преданность друг другу. В наши дни во многих европейских странах сохранилась традиция украшать залы для свадебных церемоний белыми соцветиями этой декоративной культуры. Из них составляют букет невесты, используют в бутоньерке жениха, часто дарят молодоженам.


Георгины

Если куст георгина разваливается под тяжестью крупных соцветий, подвяжите его к прочной красивой опоре. В конце августа с нижней части побегов снимают листья и окучивают кусты. Этот прием обеспечивает условия для полноценного вызревания корневой шейки, что в дальнейшем положительно скажется на хранении посадочного материала.

И напоследок - для настроения...

Вот такое оно, цветочное великолепие...

Читайте также
ОХОТИНСПЕКТОР АКИЛИНА И ЕЕ ТРОПА БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ
Читать
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИХ «УЛЫБКАМ»…
Читать
Нас ждет цирковая феерия!
Читать
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КУБА!
Читать
ULISSE, РОДОМ ИЗ БОЛОНЬИ…
Читать
ЕСЛИ ВАМ СМОРОДИНА ПО ВКУСУ…
Читать