Книжные сокровища Дарвиновского
ULISSE, РОДОМ ИЗ БОЛОНЬИ…
Автор: Лана Котова

https://pixabay.com/

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГДМ.

Это имя вот уже почти 500 лет занимает почетное место в списке людей, внесших - в разные исторические периоды - неоценимый вклад в развитие естественных наук. Улисс (Ulisse) Альдрованди (1522-1605) - врач, философ, коллекционер, писатель. Его объявляли еретиком, но личное заступничество папы Римского Климента VIII спасло исследователя от преследования инквизиции. С точки зрения современной науки, в трудах Альдрованди много вымысла и непроверенных фактов, между тем современники преклонялись перед мудрым итальянцем и в знак уважения продолжали ставить его имя первым на титульных листах книг, написанных и изданных уже после его смерти. В чем же секрет этого легендарного мыслителя, и чем на самом деле нам сегодня интересны его труды?

От факта до вымысла и наоборот

Улисс Альдрованди родился в Болонье, в дворянской семье. Его мать являлась двоюродной сестрой папы Римского Григория XIII (занимал папский престол с мая 1572 по апрель 1585 года). Мальчик с детства проявлял тягу к наукам и незаурядные способности, довольно рано преуспел в математике и латыни. В юности будущий исследователь изучал право, после увлекся философией… Ученый всегда мечтал о путешествиях, но вся его жизнь была тесно связана с родной Италией, прежде всего, Болоньей.


Улисс Альдрованди
https://commons.wikimedia.org/

И сегодня родной город по-прежнему помнит Альдрованди и гордится его научными достижениями.

В 1568 году стараниями Улисса Альдрованди в Болонье был основан ботанический сад, который изначально находился в ведении местного университета. Сад этот сохранился до наших дней, ныне в коллекции - порядка пяти тысяч видов растений (древесных, кустарниковых и травянистых).
В честь ученого назван род насекомоядных водных растений Альдрованда (Aldrovanda, семейство росянковые). К этому роду принадлежит единственный вид - Aldrovanda vesiculosa.

https://www.turizm.ru/

Улисс Альдрованди преданно служил науке и во многом отказывал себе ради издания своих книг. Надо признать, что некоторые его труды изданы по тем временам поистине роскошно, особенно в сравнении с работами того же Конрада Геснера которого в определенном смысле можно считать учителем Альдрованди (во всяком случае, в книгах знаменитого итальянца немало информации дается «по Геснеру», да и строятся они по плану, весьма напоминающему геснеровские произведения). Подобные полиграфические «изыски» оказались возможными благодаря как развитому тогда в Италии меценатству, так и родственным связям автора с папой Григорием XIII.


Конрад Геснер
https://ru.wikipedia.org/

Конрад Геснер (1516-1565) – швейцарский ученый-энциклопедист, одним из первых попытавшийся систематизировать накопленные человечеством сведения о животных и растениях. Наиболее известен своим пятитомных трудом Historiae animalium («История животных»). Первый том вышел в 1551 году, последний - в 1587-м, уже после смерти исследователя. Геснер также является одним из основоположников ботанической иллюстрации. А еще из-под его пера вышел монументальный труд по сравнительному языкознанию (1555 год, 21 том), в котором Геснер описал 130 языков, которые были известны в его время в Европе.

Улисс Альдрованди подходил к подаче справочного материала и различных ссылок столь же скрупулезно, сколь и его коллега из Швейцарии, но при этом он оказался менее требовательным к проверке фактического материала - отсюда и такое количество откровенного вымысла и ненаучной фантастики в произведениях итальянского исследователя. Хотя в чем-то он пошел даже дальше Геснера. К примеру, Альдрованди серьезное внимание уделял строению скелета у разных видов живых существ. Он вообще считается одним из первых исследователей, широко использовавших собственные наблюдения и практику при написании естественнонаучных трудов. И, кстати, именно Улисс Альдрованди признан родоначальником эмбриологии, ведь ему удалось доказать: куриный эмбрион развивается из зародыша, а вовсе не из белка, как тогда принято было считать, причем у зародыша, в свою очередь, первым формируется именно сердце.

Между прочим, Альдрованди первым дал описание райских птиц, птицы-носорога и перцеяда (разновидность туканов, обитающих в Южной и Центральной Америке) - пернатых из семейства дятловых, обладающих очень длинным клювом, зазубренным по краям.


https://yandex.ru/images/

Любопытная деталь: все райские птицы изображены в томах Альдрованди без лапок. Как вы думаете, почему? Да потому что они - райские! И, следовательно, порхают исключительно в облаках, без посадки на грешную землю. Вот такая, вероятно, вполне приемлемая для XV-XVI веков интерпретация. Впрочем, в остальном эти обитательницы тропических лесов воспроизведены весьма точно.

Райские птицы в природе...
https://curious-world.ru/

Как вы, вероятно, уже поняли, для Средних веков вообще характерно было соединение сказки и реальности, мифических верований и точных научных данных - этакий пикантный «коктейль» для средневекового ума. Взять опять-таки изданный тем же Альдрованди солидный труд, посвященный монстрам. Наряду с зарисовками и описанием вполне достоверных с медицинской точки зрения случаев, таких, например, как сиамские близнецы, здесь рассказывается о русалках и даже «русалах» (в самом деле, почему у красавиц с рыбьими хвостами не могло быть видовых партнеров мужского пола?), василисках и прочих загадочных созданиях.

«Русал» от Улисса Альдрованди
https://yandex.ru/search


Еще один из монстров Альдрованди
https://yandex.ru/search/

При всем том, исследуя строение человеческого тела, врач Альдрованди едва ли не первым правильно объяснил расположение плода в утробе матери на разных стадиях его развития. Надо полагать, он был неплохим анатомом - во всяком случае, скелеты ряда живых существ воспроизведены и описаны на страницах его книг подробно и достаточно точно.

И о птицах «промежуточного характера»…

Задумав естественнонаучную энциклопедию, Улисс Альдрованди рассчитывал подготовить ее в 12-ти томах. Но самому ему довелось выпустить в свет только пять из них: три тома о птицах, том о насекомых и том о мягкотелых или прочих «бескровных». Причем Альдрованди добросовестно пытался систематизировать известные ему виды животных, хотя с современной точки зрения его система подчас выглядит довольно забавно. Так, в одну группу, которая называется «птицы средней природы» (или, по-другому, «птицы промежуточного характера»), попали страус и… летучие мыши. При этом в определенной логике автору отказать невозможно. Ведь действительно страус - это нелетающая птица, а летучая мышь - летающая «нептица». Соответственно, эти животные, по мнению Альдрованди, - нечто среднее между птицами и млекопитающими. Для искусственной классификации того периода пример вполне характерный.

В Государственном Дарвиновском музее хранится несколько томов Улисса Альдрованди, из которых один - прижизненный. Это том «Птицы», изданный в 1599 году и посвященный папе римскому Клименту VIII (увы, тому самому, при котором взошел на костер Джордано Бруно). Предполагается, что книга попала в музей из личной библиотеки его основателя Александра Федоровича Котса. Все остальные тома Альдрованди (кстати, в богатом переплете из натуральной кожи и явно хранившиеся раньше в каких-то частных собраниях) изданы уже после смерти ученого. Показательная деталь: хотя материал дополнялся и обрабатывался другими исследователями, первым на титульном листе, как вы уже, собственно, знаете, стоит имя Улисса Альдрованди. Это действительно свидетельствует об огромном уважении, которым он пользовался у современников, в том числе своих учеников и последователей.


https://yandex.ru/images/

Полностью перечень книг Улисса Альдрованди, хранящихся в ГДМ, выглядит так:
«Птицы» - три тома (1599, 1637, 1638);
«Насекомые» (1638);
«О мягкотелых, ракообразных, черепокожих и зоофитах» (1642);
«История змей и драконов» в двух экземплярах (1640);
«Сочинение о рыбах и китообразных» (1648); 
«Четвероногие» - три тома (1621, 1637, 1639);
«Монстры» (1642);
«Дендрология» (1667).
То есть всего 12 томов энциклопедии Альдрованди, изданные в период с 1599 по 1667 год.

Восьмое чудо света от Альдрованди

В Болонье и по сей день существует музей Улисса Альдрованди - его знаменитый естественнонаучный кабинет, куда обычные туристы не попадают, а вот ученые из разных стран частенько заглядывают. В свое время знаменитый итальянец задался целью собрать, описать и проиллюстрировать все многообразие природного мира - тогда эта задача представлялась реальной и выполнимой. Недоступные же для коллекционера экзотические образцы он счел необходимым заменить их вполне реалистичными живописными изображениями. В течение 30 лет эту идею ему помогали воплотить в жизнь лучшие художники, на оплату труда которых Альдрованди никогда не скупился. К 1595 году его кабинет насчитывал примерно 8000 темперных изображений представителей флоры и фауны, которые служили художественным дополнением к 7000 засушенных растений и 11 000 образцов, знакомящих с представителями фауны, а также различными фруктами и минералами. Сам Улисс Альдрованди гордо называл свое детище восьмым чудом света, а гости не уставали выражать ему свой восторг по поводу собранных коллекций. Грандиозность замысла ученого поражала даже его коллег. Подвешенные к потолку и на стены, помещенные в различные стеклянные емкости экспонаты будоражили воображение: посетителям было трудно понять, как все это великолепие вообще можно собрать и уж тем более расположить органично в едином пространстве. Современники Альдрованди признавали его кабинет лучшим в Европе, «самым обширным микрокосмом природы». Профессор натурфилософии Болонского университета, директор Болонского ботанического сада, Улисс Альдрованди любил рассказывать о том, что небольшие группы ученых встречаются в его музее по вечерам и что музей этот «видели многие достойные люди, побывавшие проездом в городе…».

https://yandex.ru/images/

Произведения Альдрованди, как и положено научным трудам того времени, написаны на латыни. Это означает, что прочитать их могли далеко не все. Но для ученых и студентов труды эти на многие годы становились настольными книгами, равно как и для каждого, кто жаждал понять устройство мира и хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию истины. Может ли мечтать о большем признании ученый и философ? Вряд ли. Имя Улисса Альдрованди навсегда вписано в историю мировой науки, и сегодня мы вспоминаем выдающегося итальянца с уважением и благодарностью. А его книги листаем так же, как и его современники - с интересом и восхищением!


https://yandex.ru/images/
Читайте также
ЕСЛИ ВАМ СМОРОДИНА ПО ВКУСУ…
Читать
ЖИВОТНЫЕ - ГЕРОИ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?
Читать
ДОВЕРЯЙТЕ ОРГАНИЗМУ И… СПЕЦИАЛИСТАМ
Читать