ТЕПЛЫЕ «ОДЕЖКИ» ДЛЯ ДАЧНОГО САДА
Автор: Александр Пантус

https://domashniecvety.ru/wp-content

Многие дачники стараются украсить свой сад с большим вкусом, используя растения, пусть и приспособленные к жизни в средней полосе, но очень теплолюбивые. Так вот, эти неженки требуют укрытия на зиму. И, поверьте, совсем не абы какого! Короче, учимся утеплять зеленых питомцев грамотно…

В преддверии зимы…

Октябрьские утренники уже посеребрили легким инеем землю и опавшую листву. И да, погодные условия нашего региона подсказывают дачникам, что пора утеплить растения, требующие укрытия на холодные месяцы.

                                 Вот и они, первые заморозки…                                              https://oir.mobi/uploads/posts

Создать благоприятные условия для успешной зимовки растений помогут различные органические, а также синтетические и нетканые материалы. Утепляющую органику - мох, лапник, солому, сено, опавшую листву - несложно собрать в поле и в лесу.

                                  Так выглядят растения, укрытые лапником.                                                 https://i2.wp.com/img.7dach.ru
                             Опавшая листва - отличный утеплитель.                                          http://garden.hozvo.ru/storage

Однако не каждый дачник готов бродить по лесу в поисках, к примеру, елового лапника или таскать мешками опавшие листья. В этом случае имеет смысл воспользоваться готовыми материалами - сегодня в специализированных торговых точках можно без проблем найти все необходимое.

Нетканые материалы предпочтительнее

Садовые центры предлагают большой ассортимент современных укрывных материалов. Это мешковина, полиэтиленовая пленка, различные виды «нетканки» (спанбонд, лутрасил, агроспан, люмитекс и другие). Мешковина защищает от холода, пропускает воздух, но не спасает от влаги, а намокшая и замерзшая превращается в ледяной панцирь, что не слишком хорошо для растений. Пленка отлично защищает от осадков и холода, но не пропускает воздух, что затрудняет дыхание растений в зимний период.

Нетканые материалы предпочтительнее пленки, так как воду они пропускают лишь частично и к тому же воздухопроницаемы, что обеспечивает нормальное дыхание растений зимой. Важным преимуществом «нетканки» является отсутствие конденсата на внутренней стороне укрытия из данного материала. Все это обеспечивает надежную защиту растений от низких температур, перегрева и зимней засухи.

Стабилизатор ультрафиолетовых излучений, входящий в состав нетканых материалов, делает их устойчивыми к отрицательному воздействию солнечных лучей. Служит «нетканка», как правило, от двух до шести лет. Различные укрывные нетканые материалы внешне очень похожи между собой, но при этом они отличаются друг от друга техническими характеристиками. На материале - в зависимости от его плотности - всегда стоит маркировка: 17, 23, 30, 42, 60. Чем выше этот показатель, тем лучше материал сохраняет тепло.

Легкое белое «платьице»

Самые тонкие и легкие материалы подходят для бескаркасного укрытия. Следует знать, что один слой такой ткани способен защитить от похолодания до -3о С, два же слоя спасут растения, если температура воздуха опустится до -7о С. Для защиты растений от холодов с помощью «нетканки», их аккуратно оборачивают выбранным материалом. Его края фиксируют, прижав к почве доской. Можно смастерить чехлы для укрытия ваших зеленых питомцев, которые прослужат не один год.

                               Растения стоит обернуть на зимние месяцы «нетканкой»…                                           https://verger.ru/images

На прилавках садовых центров появились также интересные варианты чехлов - эластичные вуалетки из спанбонда, предназначенные для защиты от холода теплолюбивых кустарников: в этот белый наряд растение облачают до наступления первых заморозков.

                                                                                                   Надели чехол, и порядок…                                                   https://staticru.insales.ru

Самые прочные и плотные материалы защитят растения и от холодного ветра, и от мороза до -9оС. Обратите внимание: такую «нетканку» для укрытия зеленых друзей лучше применять с использованием каркаса.

Укрытие требуется. Непременно!

К теплолюбивым обитателям сада относятся все виды рододендрона (только даурский обойдется без крыши над головой), форзиция, миндаль, самшит, магония, гортензия крупнолистная, а также практически все розы (кроме парковой и флорибунды).

                                          К зимовке готовятся розы…                                                            https://ptoday.ru/wp-content

Помимо теплолюбивых кустарников укрытия требуют и молодые деревья, недавно высаженные на участке - их прикорневую зону необходимо замульчировать, а крону обернуть мешковиной или нетканым материалом.

                                   Этому дереву грядущие холода не страшны…                                                https://plant-s.ru/content

Подготовка к зиме хвойных растений отличается от подготовки их листопадных собратьев. Поскольку в зимний период хвойные растения потребляют влагу, то они могут испытывать ее дефицит при сильном промерзании почвы. Избежать зимней засухи поможет обильный полив до первых заморозков и мульчирование почвы в приствольных кругах, когда за окном установится отрицательная температура. В это время укрывают «нетканкой» кроны таких растений, как тис, пихта белая, кипарисовик, сосна горная и представителей других хвойных пород.

                                 На очереди - хвойные растения…                                                  https://fermer.blog/media

Некоторые травянистые многолетники (буддлея, хризантема, клематис, книфофия, шток-роза, выращиваемая в многолетней культуре) тоже нуждаются в утеплении на зиму. Почки возобновления этих растений расположены в земле, поэтому после срезки наземной части почву вокруг них нужно укрыть слоем листьев, лапником или соломой.

Снег, как известно, - лучший утеплитель, поэтому, приезжая на участок зимой, после обильного снегопада обязательно накидывайте снег в цветники. Брать его следует с дорожек, чтобы не лишать живительной влаги грядки и газон.

                                                  Снег, как известно, дачникам в помощь…                                                                                                                          https://glav-dacha.ru/wp-content
Читайте также
МИХАЙЛО ПОТАПЫЧ - НЕ ТОТ, ЧТО ИЗ СКАЗКИ…
Читать
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Читать
КАЛИНЫ КРАСНОЙ ЯРКИЙ БАРХАТ…
Читать
ЧУДЕСА ГОСТЕПРИИМНОЙ ЧЕРНОГОРИИ…
Читать