17 Января 2020
ТОП-7: старинные экспонаты из хранилища Дарвиновского музея
Автор:
Екатерина Рудницкая
В Дарвиновском музее имеется около 30 научных коллекций, в которые отражают различные формы знаний людей об окружающей среде. Благодаря им можно узнать, как воспринимал человек мир через призму научных знаний и культурных ценностей.

Каждая научная коллекция музея состоит из сотен, а то и тысяч предметов. Естественно, все они не могут быть выставлены в залах одновременно. Кроме того, есть и практические препятствия для демонстрации раритетов. Далеко не все из них хорошо переносят экспонирование. На сохранность старинных фолиантов плохо действует освещение, из-за этого порой в витрины кладут не подлинные книги, а их копии.

Предлагаем «прогуляться» по фондам и познакомиться с ценными историческими экспонатами.
Пять писем Чарльза Дарвина
Самыми первыми экспонатами, преподнесенными в дар Дарвиновскому музею, являются подлинные письма Чарльза Дарвина своему другу и единомышленнику - немецкому естествоиспытателю, ботанику Адольфу Эрнсту. Их пять. Правда, всего четыре ученый написал собственноручно, а последнее, созданное буквально за несколько дней до смерти, он продиктовал сыну и скрепил текст своей подписью.

Из писем мы узнаем, что Дарвин до последней минуты жизни искал подтверждение своей теории. Адольф Эрнст, разделавший идеи своего друга, помогал ему находить факты, указывающие на эволюцию в мире растений.

Письма хранились в семье Адольфа Эрнста недолго. После смерти ученого, скончавшегося в 1899 году в шестидесятисемилетнем возрасте, его овдовевшая супруга осталась без средств к существованию и вынуждена была продать их. Когда в начале двадцатого века будущий создатель Дарвиновского музея, тогда еще просто сотрудник отделения естествознания физико-математического факультета Московских высших женских курсов Александр Котс, приехал в Европу закупать биологические препараты, он не скрывал, что мечтает приобрести эти письма.

И… Объем закупок оказался таким огромным, что немецкие таксидермические фирмы преподнесли Котсу письма Чарльза Дарвина в качестве подарка. Теперь они занимают достойное место в коллекции музея.
О чем Максим Горький писал жене директора Дарвиновского музея
Это – письма Максима Горького жене директора Дарвиновского музея Надежде Николаевной Ладыгиной-Котс, написанные им в 1933 году. В это время, когда писатель, окончательно вернувшись на Родину из Италии, жил под бдительным надзором спецслужб в особняке Рябушинского.
Надзор за Горьким был настолько строг, что первые экземпляры всех его писем сразу подшивались в дело. Адресатам отправлялись написанные под копирку копии, скрепленные личной подписью автора.
Вот именно эти-то и вторые экземпляры хранятся в музее. А первые? Где они и рассекречены ли к настоящему времени, об это история пока умалчивает.

Несомненно, цензура наложила отпечаток на характер писем. Они очень лаконичны. Но даже при всей скупости слов, Горький дает понять, что он не равнодушен к происходящему в стране, его интересует судьба советских ученых. В письмах писатель спрашивает супругу Александра Котса, основателя и первого директора Дарвиновского музея, Надежду Николаевну Ладыгину-Котс, достаточно ли у нее возможностей, чтобы заниматься научной деятельностью.

В то время она как раз работала с данными, легшими в основу ее знаменитой монографии – двухтомника «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях». В этом научном труде она обобщила уникальный опыт наблюдений за играми маленьких детей, в первую очередь своего сына Рудольфа, и трехлетней работы с маленьким шимпанзе.

Письма, в которых Горький интересуется научной работой Надежды Николаевной Ладыгиной-Котс, передал музею внук Александра Федоровича Котса – Петр Рудольфович Котс.
Реликвия рода Бобринских – Толкование Евангелия от Луки
Евангелие от Бобринского
Несколько лет назад в фонд музея поступила ценная книга - Толкование Евангелие от Луки. Это подарок прямого потомка Екатерины II Алексея Николаевича Бобринского. Он преподнёс музею целый архив своего деда, профессора Н.А. Бобринского, который был большим другом основателя музея А.Ф. Котса. Эксперты уверены, реликвия рода Бобринских таит в себе еще много тайн, которые вместе с ее возрастом постараются разгадать специалисты.
Дензнаки Сьерра-Леоне и Фолклендских островов – как отмечали 200-летие Дарвина нумизматы
Нумизматическая коллекция музея хранит ценные дары, среди которых денежные знаки независимого государства Сомоа, Фолклендских островов и еще несколько денежных единиц разных стран. Все эти денежные средства представляют для музея отнюдь не меркантильную ценность, а историческую. Каждая из монет выпущена к 200-летию со Дня рождения Чарльза Дарвина.
Книги для великанов из коллекции Альберта Себа
Книги для великанов
Книги 1735 года «Богатейший клад природного царства с точными описаниями и изображениями» - труд голландского ученого Альберта Себа. Метровый формат страниц поражает воображение современного читателя. Да и толщина каждого из четырех томов выглядит внушительно. На страницах этих книг описываются без какой-либо систематики известные животные и растения со всего мира, собранные ученым в своей коллекции. Среди них есть и вымышленные. Ведь научные подделки встречались всегда. В последствии Карл Линей разоблачил умельца, смастерившего существо, сильно смахивающее на детеныша Змея Горыныча, и выдававшего ее за якобы где-то обитающую многоголовую гидру.

Все книги снабжены красивыми красочными иллюстрациями. Фантастика? Секрет прост. Их расписывали вручную. Каждое изображение в то время вначале создавалось в виде гравюры, с которой делали оттиск для книги. История не сохранила, как, кто и каким образом оживлял эти рисунки. Но известно, что в те времена уже знали поточный метод, и нередко, при росписи иллюстраций каждый из художников работал только одним определенным цветом.
Собака Сулимова: история уникальной породы
Собака Сулимова.
Фото предоставлено пресс-службой "Аэрофлот"

Сейчас собаки, выведенные Климом Сулимовым, в результате скрещивания шакалов обыкновенных с помесью оленегонной лайки и фокстерьера, благодаря своим рабочим качествам получают заслуженное признание.

Часто представителей этой породной группы называют шалайками.

В музейном фонде хранится три шкуры и два чучела собаки Сулимова, а также недавно вышедшее в свет пособие Клима Тимофеевича Сулимова «Криминалистическая одорология. Кинологический подход». В ней автор рассказывает об истории создания шакало-псовых гибридов, используемых в качестве собак-детекторов. Эти животные продемонстрировали хорошие результаты при обнаружении взрывчатых и наркотических веществ. Также они считаются перспективными для использования и в других сферах, связанных с пресечением незаконной деятельности или поиском пропавших людей.
В качестве собак-детекторов лучше всего зарекомендовали себя так называемые кавертоны, то есть особи, имеющие в своем геноме 25% генов шакала обыкновенного.
Принцесса Укока: кто эта таинственная незнакомка
В Дарвиновском музее хранится скульптурный портрет женщины, которую людская молва нарекла «принцессой Укока». Он сделан по хорошо сохранившимся мумифицированным останкам женщины, найденной в захоронении. По оценкам ученых оно пролежало в усыпальнице более 2300 лет.

Лаборатория антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН не только воссоздала облик женщины из захоронения, но и сделала ее бюст. В 1995 году скульптурную реконструкцию «Алтайская леди» предали в дар Дарвиновскому музею.

Кто эта женщина не знает в точности никто. До нашего времени дошли лишь легенды и догадки. Известно точно только то, что она умерла молодой, лет в 25. Родные или соплеменники устроили ей пышные похороны. Такие как полагались у скифов, живших в предгорьях Алтая, в V веке до нашей эры. В земле вырыли глубокую яму. Поставили в нее деревянную колоду. Поместили богато убранное тело. Залили все водой. Соорудили сверху курган.
Принцесса Укока
Прогулки по сокровищнице Дарвиновского музея не заканчиваются.
О чем будет следующий рассказ ?
Напишите нам в соцсетях, о чем вы хотели бы узнать.
Читайте также
Российскому цирку - 100 лет. Отмечаем вместе!
До 9 февраля в главном здании Музея современной
истории России открыта выставка «Цирк зажигает огни!»
Читать
Иван Грозный, Лев Толстой, Бернард Шоу, «Оскар» и другие: чем знаменит столичный район Ясенево
В ноябре Ясенево отметит свой 44-й день рождения. Сегодня здесь живут около 180000 москвичей. Район развивается и хорошеет с каждым днем.
Читать
Леса, поля и архивы:
как поисковые отряды ЮЗАО ищут без вести пропавших
на войне
В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в ВОВ 1941-1945.
Читать