СЛЫШИШЬ, ПОЛЕВКА, САД - НЕ «СТОЛОВКА»!
Автор: Александр Пантус

 https://stopklopu.com/wp-content

Недавний звонок приятелей, напуганных осенним нашествием грызунов на дачный участок и спрашивающих, как избавиться от этой напасти, еще раз убедил меня в необходимости все-таки сделать отступление - только одно! - от заявленного весенне-летнего «теоретического» курса и напомнить всем владельцам загородных «фазенд» о том, как правильно защитить свои угодья от непрошеных гостей. Вы ведь тоже хотите об этом узнать, верно? Ну так вот…

Грызуны - угроза для саженцев

Осенью мышевидные грызуны покидают поля и устремляются на дачные участки, где находят хорошую кормовую базу. Большую угрозу эти животные, особенно полевки, представляют для прикопанных саженцев и молодых деревьев: они обгладывают кору стволов и основных ветвей в пределах снегового покрова.

Привлекательны для полевок (полевковые, или полевки - это подсемейство грызунов семейства хомяковых) и полевых мышей яблоня, вишня войлочная, боярышник. Зверьки с удовольствием подгрызают кустики земляники у самого основания, в ход идут и листья, и стебли. Эти мелкие разбойники нападают и на декоративные культуры - сирень, жимолость, розы.

Серый разбойник на месте преступления…
                                                      https://i2.wp.com/img.7dach.ru

Мешковина, толь и сетка

Поздней осенью, после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков молодые деревья нужно обязательно защитить от острых зубов нахальных грызунов. В более ранние сроки делать этого не стоит, иначе может замедлиться рост тканей коры, что отрицательно скажется на зимостойкости растений.

Мягким материалом, к примеру, мешковиной, оберните стволы и основные ветви дерева, захватив участок несколько выше предполагаемого снежного покрова. Закрепите его шпагатом, а затем обмотайте толем, чтобы между корой и обвязкой не оставалось щели, в которую в зимнюю стужу будет проникать холодный воздух. Нижнюю часть толя немного заглубите в почву и присыпьте землей.

Стволы и скелетные ветви можно обернуть только мешковиной, но в этом случае придется пропитывать глинистым раствором сметанообразной консистенции, в который добавлена хвоя ели или сосны. Такой барьер защитит молодые стволы и ветви. Эффективно также обматывание стволов и скелетных ветвей деревьев мелкоячеистой (не более 1 см) металлической сеткой.                                                                                                                                

                                                 Защита ствола и веток с помощью мешковины.                                                         https://guestguru.ru/wp-content

                                                                           

                                Защита ствола с помощью мелкоячеистой сетки.                                           https://greenfieldparts.ru/wp-content

                                                                           

И лапник, и стебли подсолнечника…

В лесных районах, где с разрешения лесничества можно заготавливать еловые ветки, садовые деревья рекомендуют обвязывать лапником (иголками вниз). Подойдут также полынь и стебли подсолнечника. Независимо от материала обвязка должна плотно прилегать к стволам и ветвям деревьев, чтобы стать преградой для наглых проныр, иначе они проберутся к коре и нанесут повреждения зеленым насаждениям.

Прикопанный посадочный материал укрывают опять-таки лапником или огораживают высоким бордюром из толя. Нижнюю часть укрытия с наружной стороны присыпают землей, а после снегопадов, в дни оттепелей, вокруг него отаптывают снег. Не стоит забывать, что снег - теплое зимнее одеяло для растений, поэтому при отаптывании его нужно подбрасывать к деревьям из междурядий. Снимать обвязки и укрытия с растений следует весной, когда сойдет снег.

Механический способ борьбы

На дачных участках не потерял актуальности и механический метод борьбы с грызунами. Правда, эффективен он только при относительно невысокой численности зверьков.

Исследователи выяснили, что и полевки, и полевые мыши предпочитают сладкие кормовые приманки из пшеничного теста. И еще один интересный факт: опыты ученых по изучению любимых ароматов крыс и мышей показали: из 250 растений привлекающим запахом для «испытуемых» обладали лишь пеларгония (комнатная герань), ночная фиалка, примула, мелисса, пастушья сумка и кувшинка.

Не менее, если не более важны профилактические меры борьбы с грызунами. Осенью перекопайте почву, это позволит уничтожить поверхностные норы зверьков и оставить их без зимних убежищ. Обязательно удалите с грядок корнеплоды и луковицы (кроме луковиц цветочных культур, зимующих в почве). Регулярно осматривайте теплицы, чтобы вовремя обнаружить норы грызунов и принять необходимые меры.

Мудра природа-матушка

В годы, когда рождаемость у грызунов высока, резко увеличивается и приплод у хищников, тут, как говорится, все взаимосвязанно. Мелкие грызуны входят в кормовую базу лисицы и песца. Мышами и полевками питаются представители отряда куньих. За полевками ловко охотятся горностай и ласка - хорошее обоняние позволяет им отыскивать эту «мелочь» в укрытиях. Уничтожают грызунов и хищные птицы.                                                                                      

https://yandex.ru/images/search

                                                               

В некоторых странах на борьбу с мышами и полевками отправляют ласок или собак-крысоловов (к ним относятся породы фокстерьер, скотч-терьер и другие). Самый известный ловец мышек, разумеется, кошка. Кстати, в США подсчитали, что на фермах проживает почти 10 млн усатых-полосатых, которые ежегодно уничтожают около 6 млрд. грызунов.                                                                       

https://yandex.ru/images/search

                                                                    

В общем, поздняя осень - время, когда стоит лишний раз пройтись по участку, внимательно осмотреть сад, огород, цветники, газон. Заранее подготовьтесь к появлению мышевидных грызунов и поставьте им надежный заслон.

Читайте также
ИХ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ…
Читать
АФАНАСИЙ КИРХЕР: ОТЧАЯННЫЙ МОНАХ, ОДЕРЖИМЫЙ НАУКОЙ
Читать
...А ВОЙНА БЫЛА
Читать
ОПАСНОЕ "ЭХО" ВТОРОЙ МИРОВОЙ...
Читать
Цветник в тенистом уголке? Почему бы и нет…
Читать