«Синьор Помидор»:
рассада своими руками
Авторы:
Александр ПАНТУС

В средней полосе России урожай томата можно получить только под прозрачным укрытием. Особую популярность у дачников эта культура приобрела, когда в продаже появились удобные пленочные парники и теплицы из поликарбоната. Однако начинается все с выращивания рассады.

Родина томата - Галапагосские острова и тропическое побережье Южно-Американского континента. Все сорта и гибриды знакомой нам культуры произошли от вишне- и смородиновидного томата, который попал в Мексику из Чили и Перу. Здесь его возделывали, а заодно и улучшали индейцы. Они и дали растению название, созвучное современному - томатль.


Подготовим семена

Многие семенные фирмы, прежде чем упаковать семена в пакетики, обрабатывают их стимуляторами роста и препаратами, повышающими иммунитет к болезням. Однако если на упаковке не указана информация о том, что проведена обработка семян, их перед посевом можно продезинфицировать 1-процентным раствором марганцовокислого калия и промыть в проточной воде. Другой вариант - на 10 часов замочить семена в препарате «Циркон» (2 капли на 100 мл воды). Обработанные влажные семена помещают в теплое место (25°С) и выдерживают до набухания.

Почвенную смесь для выращивания рассады томата лучше приобрести в садовом центре, остановив выбор на грунте для пасленовых культур. Такая земля содержит все питательные вещества, необходимые для растений, и подкармливать рассаду не придется.

Долгое время томат считался опасным растением. Переубедить людей помог случай. Офицер Роберт Гиббон Джонсон, приговоренный к казни, на ступенях здания суда в г. Салем «отобедал» большим количеством спелых плодов без каких-либо последствий для здоровья. Почтенная публика убедилась в безопасности плодов томата, а преступник получил помилование…

Посев семян Фото: https://2rediski.ru/tomat/vechnyy-zov

Посев проводят в середине марта. Если в дальнейшем планируется пикировка рассады, то подготовленные семена лучше высевать в лоточки от полуфабрикатов: в их донышке шилом несложно проделать отверстия для стока воды. Емкости заполняют почвенной смесью, увлажняют, слегка прикатывают и ребром линейки делают бороздки на расстоянии 5 см.

Семена раскладывают с интервалом 1-2 см и заделывают на глубину 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или прозрачном лотком и ставят в теплое место. Спустя несколько дней емкости с зелеными петельками проростков переставляют на светлое место, ближе к источнику света.

Если пикировка представляется слишком затейливой и трудоемкой процедурой, то посев проводят сразу в горшочки диаметром 3-4 см, а затем пересаживают в емкости диаметром 10-12 см, наполненные тем же грунтом, в который проводился посев.

Появление всходов – момент ответственный: первые три дня рассаду томата досвечивают 24 часа, после этого срока – 14 часов. В солнечные дни в середине дня лампу можно выключать. Первое соцветие у растений томата формируется, когда на них развернутся 2–3 настоящих листа (через 2-3 недели после появления проростков).

Проростки томата
Фото: http://almetievsk-ru.ru/index.php/news/poleznyie-novosti/kogda-seyat-pertsy-i-tomaty-na-rassadu-v-2020-godu

Появление всходов – момент ответственный: первые три дня рассаду томата досвечивают 24 часа, после этого срока – 14 часов. В солнечные дни в середине дня лампу можно выключать. Первое соцветие у растений томата формируется, когда на них развернутся 2–3 настоящих листа (через 2-3 недели после появления проростков).

Рассада, готовая к пикировке Фото: https://web.archive.org/web/20200315080923/https://www.youtube.com/watch?v=7zmGHN5EZO0

На пикировку становись!

Пикировка - рассаживание рассады в отдельные емкости, и чем раньше ее провести, тем лучше растения приживутся в новом горшочке. Сеянцы пикируют в фазе семядольных листочков или с появлением первого настоящего листа. Берут хорошо развитые растения, главный корень прищипывают на треть, после чего он хорошо ветвится, образуя мощную корневую систему.

Очень удобны для пикировки молочные пакеты. Землю в них немного не досыпают до краев. В центре емкости колышком раздвигают почву и заглубляют в нее сеянец до семядольных листьев, почву вокруг него обжимают, чтобы исключить пустоты. Затем проводят полив и на пару дней притеняют растения.

Поливать рассаду томата нужно в ясную погоду. Эту работу лучше выполнять утром. Такая мера позволит предотвратить опасные заболевания, вызванные повышенной влажностью воздуха (к ним относится черная ножка). Поливы проводят нечасто и очень умеренно. За две недели до высадки рассады в теплицу поливы сокращают, несколько дней перед посадкой их прекращают.

Большая проблема при выращивании рассады томата - вытягивание растений. Этого можно избежать, если через две недели после пикировки удалить два нижних листа. В конце апреля – начале мая рассаду томата отправляют в теплицу (на ночь растения укрывают лутрасилом).

При повышении температуры воздуха до 10° приступают к закаливанию рассады: растения выставляют за пределы теплицы, но так чтобы на них не попадали солнечные лучи и сквозняки. Сначала сеянцы покидают прозрачные своды ненадолго, затем время «прогулок» увеличивают.


Крепкая здоровая рассада томата
Фото: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/kogda-seiat-tomaty-na-rassady-v-2020-gody-podskajet-lynnyi-kalendar.html

Ко времени высадки на постоянное место высота хорошей здоровой рассады составляет 30 – 35 см, а на стебле толщиной 1 см сформировано 7-8 настоящих листьев и первое соцветие. В поликарбонатную и пленочную теплицу рассаду высаживают в середине мая.


Плоды созревают…
Фото автора


Отменный урожай…
Фото автора

Читайте также
Ясон Бадридзе: жизнь с волками
Читать
Без капусты щи не густы
Читать
Кустарники: весенний калейдоскоп цветения
Читать
310 лет реформе русского алфавита
Читать
И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО КОСМЕЮ…
Читать
"Добрый дом" надежды
Читать