РУДН - 60 ЛЕТ ОТКРЫТИЙ
Российский университет дружбы народов –
от вуза по подготовке кадров для социализма
до многопрофильного исследовательского университета международного масштаба.

Автор:
Максим ИВИН

В минувшие выходные в Государственном Кремлевском дворце прошел праздничный вечер, посвященный 60-летию Российского университета дружбы народов. Это был душевный и искренний вечер для всех выпускников, преподавателей, сотрудников, студентов и друзей университета.
В программе прозвучали песни и танцы народов России, Калмыкии, ЮАР, Сербии, Германии, Конго, Камеруна, Казахстана, Гвинеи Конакри, Бенина, Мозамбика, Украины, Шри-Ланки, Эквадора, Боливии, Мадагаскара, Палестины, Йемена, Молдавии, Вьетнама, Бурятии, Армении, Перу, Монголии, Кот-д'Ивуар, Палестины, Китая, Казахстана, Болгарии, Франции, Туниса, Индонезии и Алжира. Несмотря на столь представительный список, это лишь небольшая часть тех народов, представители которых учатся сейчас в РУДН. Сегодня университет объединяет студентов из 158 стран. То есть выпускники расположенного в ЮЗАО вуза работают почти во всех странах нашей планеты.
От первого лица
«За 60 лет своего существования Российский университет дружбы народов подготовил десятки тысяч квалифицированных специалистов в сфере экономики, сельского хозяйства, медицины, права, истории, филологии, других дисциплин. Внёс уникальный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и культур. Отрадно, что и сегодня РУДН бережно сохраняет сложившиеся традиции, высоко держит планку одного из ведущих вузов России. Объединяет своей благородной миссией талантливую, инициативную, целеустремлённую молодёжь из разных стран, открытую для прогрессивных идей и реализации современных программ и проектов. Желаю вам успехов, удачи и всего самого доброго».
Владимир Путин, Президент России
Ректор РУДН, академик Российской академии образования Владимир Михайлович Филиппов накануне праздника обратился к коллегам, студентам, выпускникам и партнерам. ««60 лет назад было принято очень важное решение о создании нашего университета. Мы прошли путь от вуза, который в основном занимался подготовкой кадров для стран, выбравших социалистический путь развития, до многопрофильного исследовательского университета международного масштаба – от УДН до RUDN University. Сегодня Российский университет дружбы народов – большой научно-образовательный центр, широко известный и признанный в российских и мировых рейтингах. А стратегия вуза направлена на формирование лидеров, способных принимать вызовы современного общества и решать региональные и глобальные проблемы мирового масштаба».
Немного истории
По легенде все началось с того, что на одном из заседаний ОНН подняли вопрос о необходимости создания вуза, в котором готовились бы высококвалифицированные специалисты в разных областях знаний для так называемых развивающихся стран, на что Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев заявил, что в СССР такой институт уже есть. Официальной датой создания РУДН считается 5 февраля 1960 года, когда было опубликовано официальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании Университета Дружбы народов. Позднее вузу было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго и одного из символов национально-освободительного движения народов Африки. Совет Университета зачислил в состав студентов Университета 539 граждан из 47 стран мира. Первый студент университета дружбы народов - гражданин Сьерра-Леоне Ахмед Мурад Таки.
Первоначально приём студентов осуществляли через общественные организации и правительственные учреждения, позднее — через посольства и консульства Советского Союза. 1 сентября 1961 года в университете начались первые занятия. Преподавание велось на шести факультетах: медицинском, физико-математических и естественных наук, а также инженерном, сельскохозяйственном, историко-филологическом, экономики и права. В июне 1964 года в УДН сформирован первый в мире интернациональный студенческий строительный отряд «Юность планеты», в который вошли 74 студента из 18 стран мира. 29 июня 1965 года в Кремлевском Дворце съездов состоялось торжественное собрание, посвященное первому выпуску специалистов университета. Первых 288 выпускников поздравил глава Советского правительства А. Н. Косыгин.
От первого лица
Я рад поздравить Российский университет дружбы народов с 60-летием. Университет уже давно славится своим содействием взаимопониманию между странами и культурами. Уважение многообразия является одной из ваших сильных сторон. Эта годовщина приходится на время испытания этой жизненно важной миссии. Современная обстановка в мире отягощена затяжными конфликтами, климатическим кризисом и распространением ненависти и тревоги. В такие времена стремление к знаниям становится более необходимым, чем когда-либо. Радует то, что ваша миссия «объединить людей разных культур посредством знаний» совпадает с целью ключевых инициатив

Организации Объединенных Наций, включая инициативу Академическое влияние ООН, ценным членом которой вы являетесь.
Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН
От подготовки кадров к глобальной науке
В настоящий момент на базе РУДН работают более 220 лабораторий и научных центров для реализации исследований в области физики, нанобиотехнологии, медицины, математического моделирования, космических систем, 5G-технологий, интернета вещей и др. Среди последних разработок студентов и аспирантов РУДН можно назвать исследование по получению новых видов ингибиторов – специальных веществ, которые помогают достигать нужных концентраций лекарственных средств в клетке и, тем самым, повышают эффективность лечения онкозаболеваний, а также разработка новых гербицидных и фунгицидных препаратов, предназначенных для борьбы с грибными болезнями растений и увеличивающие сроки сохранности собранного урожая. В условиях постоянного продовольственного кризиса во многих странах Африки и Азии – поистине революционная разработка!
Цифры и факты
РУДН занимает 7-е место в России по числу научных публикаций студентов
Более 15 лет РУДН входит в десятку лучших университетов России для исследований и инноваций.
150 научных конференций ежегодно
708 патентов на изобретения
За 60 лет подготовлено 5200 кандидатов и докторов наук
РУДН входит в топ-500 лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings, а также в предметные рейтинги Times Higher Education в области клинической и доклинической медицины, охраны здоровья и естественных наук.

Многие выпускники вуза стали министрами, крупными государственными и общественными деятелями своих стран, руководителями компаний, учебных и научных учреждений в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в России и стран СНГ.
Блиц-опрос
Люсия Медина
Колумбия
- Мне нравится, что в РУДН доброжелательная, творческая среда. Я выбрала образование в России — потому что у нас в Южной Америке оно котируется и гарантирует хорошую карьеру. Ехать на другой конец света было страшно, но здесь я на удивление быстро адаптировалась и полюбила Москву. У меня в российской столице появилось много друзей, которые, кстати, горячо интересуются латиноамериканской культурой.
Симон Мацуньяне
Южно-Африканская республика
- Я уже пятый год в Москве и с этим городом почти сроднился. Хочу отметить, что в этом большом и многоликом городе безопасно, чисто, уютно. Я учусь в Медицинском институте РУДН и в качестве практиканта работал во многих больницах Москвы. Образование, основанное на практике, многого стоит. Я еще более утвердился в своей цели: хочу стать хорошим хирургом-кардиологом.
Виктория Зимина
Россия, Каменск-Шахтинск
- Я окончила физмат РУДН в прошлом году, уже работаю по специальности. На нашем факультете компетентные преподаватели, мы с первого курса вели научные исследования — и это было здорово. Поскольку я шесть лет танцевала в университетском ансамбле «Ритмы дружбы», он стал частью моей жизни. Рада была выступить в Кремле на Юбилейном концерте.
Дайриймаа Дамдинсурэн
Монголия
- Я влюбилась в Москву. В вашем городе много прекрасных парков, где я люблю гулять, огромное количество музеев и выставочных залов, а в РУДН созданы все возможности для культурного развития личности. Я учусь на Экономическом факультете, и, надо сказать, преподаватели приучили нас подходить к учебе творчески. Желаю РУДН дальнейшего процветания!
От первого лица
«Сегодня РУДН - крупный образовательный и научно-исследовательский центр. Он занимает высокие позиции в национальных рейтингах, активно использует инновационные методики, разрабатывает собственные стандарты обучения, расширяет международное сотрудничество. РУДН может по праву гордиться своим замечательным преподавательским коллективом. Настоящие профессионалы, Вы помогаете молодым людям получить востребованную специальность, раскрыть свои способности. Ваш труд заслуживает искреннего уважения и благодарности. Он по достоинству отмечен многими престижными наградами, в том числе золотой медалью ЮНЕСКО. Желаю вам здоровья, успехов и всего наилучшего».
Михаил Мишустин, Председатель Правительства России
Еще немного истории
1 мая 1987 состоялся Первый интернациональный фольклорный фестиваль студентов Университета на улице Миклухо-Маклая. С 1997 года этот празднике называется «Планета Юго-Запад».

5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы переименован в Российский университет дружбы народов.

2 сентября 2001 года одной из малых планет Солнечной системы присвоено имя Российского университета дружбы народов – РУДРУНА, ее номер 10010, месторасположение – между орбитами Марса и Юпитера.

3 февраля 2015 года состоялось торжественное открытие учебно-научного инновационного Центра управления полетами (ЦУП РУДН-ЦНИИмаш) и Учебно-демонстрационного центра (УДЦ РУДН-РКС).

Июль 2017 года - Баттарай Хари из Непала стал 100000-м выпускником Российского университета дружбы народов. Он учился в медицинском институте РУДН.

Февраль 2020 - сегодня РУДН входит в шестерку лучших учебных заведений столицы. В университете учатся около 23000 студентов.