ПРОРОЧЕСТВО «ЕЛИЗАВЕТЫ ВЕЛИКОЙ», ИЛИ ВЕЧНАЯ МАГИЯ РОДОСА…
Автор: Андрей ФЕДОРОВ
Фото автора

https://yandex.ru/search

Вся эта история началась с весенней генеральной домашней уборки. Я драил плиту на кухне. Жена Алина, она же Акилина, как зовут ее свои, приводила в порядок мой «литературный архив».

Стопки записных книжек, блокнотов, папки с черно-белыми фото, пыльные аудио- и видеокассеты и прочее никому не нужное старье – материальные свидетельства былых командировок «по белу свету».

Как всегда, незлобно ворчала, мол « … все перепутал…мне опять разбирать…, когда научишься класть свои вещи на место! Почему у меня все по полочкам разложено, а у тебя вверх дном»… ну и так далее.

Молчу. «Никого не трогаю. Примус починяю», - протираю тряпочкой газовые форсунки и рассекатели.

Вдруг наступила тишина. Причем, не просто тишина, а такая, что уши придавило. Осторожно заглядываю в комнату.

Акилина сидит на полу в ворохе архивных бумаг и «упоенно» читает пожелтевшие от времени рваные страницы какого-то моего блокнота.

Поднимает на меня глаза и серьезно говорит: «Едем»!

- Куда? – спрашиваю робко.

- В Грецию, на остров Родос.

- Почему на Родос? Хотели же на реку Хопер. На байдарке…Что за причуды?

- На, почитай, о чем ты мечтал тридцать лет назад.

Ничего не оставалось делать, как взять и почитать.

Дела давно минувших дней…


Елизавета Петровна Кучборская. Человек — легенда факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. На ее лекции по античной литературе студенты ходили, как на спектакль театра одного актера. Однажды, рассказывая о Троянской войне, она запрыгнула на стол, стоящий на кафедре в бывшей Коммунистической аудитории. Схватила свой портфель и бросила со стола на пол. А потом прыгнула на него, изображая, что это щит Одиссея, на который он первым прыгает с корабля во время десанта ахейцев к стенам Трои. После такой лекции невозможно было не перечитать «Илиаду» Гомера, да и весь Троянский цикл от корки до корки.
https://yandex.ru/search

«14. 10.1986 г. Коллоквиум по «зарубежке». Подхожу с вопросом к КЕП (Кучборской Елизавете Петровне, профессору кафедры зарубежной литературы).

«У меня сомнение. Мог ли Колосс Родосский стоять, расставив ноги на входе в гавань, при таком росте, имея только две точки опоры»?

- Аякс, встань в позу Колосса, - спокойно сказала профессор (она любила давать студентам-первокурсникам имена античных героев. При условии, если те соответствовали эпохе).

Встал, расставив ноги на ширине плеч, вытянув верх правую руку с воображаемым факелом.

- Каково расстояние между твоими стопами? – спросила Кучборская.

- Примерно сантиметров сорок.

- Так, слушай, Аякс! От одной оконечности бухты на Родосе до другой 400 метров, где якобы стояла статуя бога Гелиоса. Возникает наипростейший вопросик: «Какой высоты должен быть Колосс Родосский, чтобы эдак раскорячиться»?

Стал размышлять вслух, как «плывущий» на экзамене.

- Мой рост 185 см… умножаем на сто… Получается…получается… 1850 метров! В натуре! Но ведь этого не может быть! Не могли они тогда построить такую статую почти два километра высотой!

- Браво, Аякс! Видно, боги еще не успели лишить тебя разума. Статуя Колосса была действительно по тем временам огромной - 36 метров. Но стояла не при входе в бухту. Думается, все же на побережье, на самой высокой горе. На пьедестале. Скорее всего, имея три опоры. Архитектор Харес, которому островитяне доверили создание статуи бога Гелиоса, ни за чтобы не поставил такое грандиознейшее изваяние на две точки опоры. Только на три! А лучше на четыре…

На ее строительство ему понадобилось 12 лет. Плюс тринадцать тонн железа, восемь меди и очень много глины. Собственно ей и заливали статую бога солнца изнутри.

Когда это «Чудо света» рухнуло во время землетрясения, простояв всего 56 лет, от нее на постаменте остались лишь ноги. Так говорили. Какой делаешь вывод Аякс? – хитро прищурившись, спросила Елизавета.

- Колосс на глиняных ногах! – выкрикнул я восторге, вспомнив известное высказывание.


Так, по мнению профессора Елизаветы Петровны Кучборской, должна была выглядеть статуя греческого бога солнца Гелиоса (он же Колосс Родосский), установленная на горе у входа в бухту города Родос.
https://yandex.ru/search

- Отлично! Будешь на Родосе, от меня всем приветик! Пусть не пудрят людям мозги.

В «Космос» на Пешков-стрит (иными словами, в кафе «Космос» на улице Горького, ныне Тверской) пить с народом «Порто» (дешевый португальский портвейн) почему-то не побежал. Просидел в «читалке» до закрытия. Гадом буду, если не поеду на Родос!

« 29.12 1986 г. Экз. (экзамен) по «зарубежке». Билет. №17. Первый вопрос: «Зачем хитроумный Одиссей ездил на остров Лесбос»? Рассказал в лицах. Достал перочинный нож и бросил на пол как меч, изображая Ахилла, переодетого в девушку, который выбирает вместо бабских украшений боевые доспехи и тем самым выдает себя. Кучборская, улыбаясь, пишет что-то в «зачетке», подчеркнув три раза.

Второй вопрос: Эсхил - «Семеро против Фив».

Хочу рассказать, но ехидная КЕП манит пальчиком и шепчет тихо на ухо: «Отлично. Аякс. Иди на фиг, портвейну лучше выпей… И про Родос не забудь»!

Елизавета Петровна Кучборская скончалась 28 января 1988 года на 78 году жизни.

К Архангелу - с поклоном


Автор на центральной улице курортного города Фолираки на острове Родос. Греция

Бухта острова Родос. Прогулочный двухпалубный корабль «Nikolas».

- Обратите внимание на выход из бухты, - говорит русскоязычный гид туристам, собравшимся на верхней палубе, - здесь находилось одно из семи чудес света - Колосс Родосский. Теперь на этом месте стоят две колонны с оленями наверху.


Визитная карточка Родоса. Бухта, где, по легенде, стояла гигантская статуя Колосса Родосского - одно из семи чудес света.

Когда гид ушла пить кофе на нижнюю палубу, рассказал, как, вероятнее всего, дело обстояло в жизни.

- А что стало с обломками статуи? – поинтересовалась одна женщина, явно заинтригованная убедительной гипотезой.

- Они пролежали почти тысячу лет и были проданы как «цветмет» одному купцу, который вывез их на переплавку на девятистах верблюдах. Но это уже другая история, когда основная масса островитян стала христианами и судьба языческих богов мало кого интересовала.


Остров Сими. На входе в бухту возвышается колокольня

На острове, по данным 2017 года, проживают порядка 2,5 тыс. человек. Чтобы не портить общий колорит лубочных домиков, жителям запрещено устанавливать на фасадах своих домов кондиционеры.

Через полтора часа наш экскурсионный корабль прибыл на остров Сими, к мужскому монастырю Понормитис, где хранится чудотворная икона Михаила Архангела в серебряном окладе. На ней главный небесный воин изображен в полный рост. Архангел стоит на умершем человеке, держа в одной руке меч, а в другой- младенца, символизирующего душу умершего.


Чудотворная икона Архангела Михаила в серебряном окладе в полный человеческий рост.
https://yandex.ru/search

К этой иконе приезжают поклониться и попросить Архангела бездетные супруги. При этом берут на берегу у стен обители небольшой камешек. Если желание исполняется, то нужно вернуться сюда вновь и положить взятое на место. Затем проползти к иконе на коленях, это примерно 300 метров, и приложиться к ней в благодарственной молитве. Говорят, в прошлом году одна женщина ползла к иконе, когда исцелился ее сын от смертельной болезни. Еще говорят, что следы крови, когда человек сбивает колени в кровь, невозможно ничем отмыть. Они сами исчезают через сорок дней.

Не стал ничего для себя просить у Архангела Михаила. Пожелал только всем, кого знаю, друзьям и недругам, здоровья и благополучия.

А были ли 50 метров?..


Возле порта небольшая лавка по продаже морских губок. Их мало кто покупает. Дорогие и очень непрочные. Два-три раза помылся и выкинул

Продавец губок

По рассказам продавца губок Димитроуса, он нырял за ними на 50 метров и более.

Островной городок. Разноцветные домики «гнездятся» на горе. Больше похожи на декорации к какому-то лубочному фильму в стиле неоклассицизма.

Раньше многие промышляли здесь рыболовством и добычей морских губок. Сейчас этот бизнес не приносит особого дохода. Во всяком случае, так всем говорят местные жители. В ответ на вопрос: «А на что живете?» молчат и улыбаются.

Два часа свободного времени. Решил обследовать дно бухты. Для этого у меня было подводное снаряжение. Семь килограммов свинцовых грузов, легкий гидрокостюм, охотничьи длинные ласты, маска с трубкой и подводная фотокамера.

Акилина осталась на берегу.


Морские губки на глубине 9,2 метра в 20 метрах от берега.

Небольшую колонию трубчатых губок обнаружил, погрузившись на девять метров. «Пикает» наручный компьютер, предупреждающий об опасной для меня глубине. У меня всего 10 секунд. Делаю снимок. Иду наверх, не обгоняя собственные пузырьки воздуха.

Так что ныряльщик за губками Димитроус, который рассказывал нам до этого, что добывает их на глубине 50 метров, явно преувеличивал. Хотя, кто его знает. Профессиональные ныряльщики погружаются с грузом на сто и более метров, задерживая при этом дыхание до пяти минут. Мои личные достижения намного скромнее: две минуты на глубине 20 метров.

Только поздно вечером вернулся в Фолираки, в небольшой уютный семейный отель вдали от городской суеты и ночных дискотек.

Тайны современной истории

Следующий день решили посвятить изучению местной флоры и фауны. Проще говоря, побродить по горным тропам и, если посчастливится, встретить местных козликов, горных лисичек, фазанов, змеек и ящериц.

Стоя на веранде своего номера на втором этаже, разглядывал в бинокль соседнюю гору примерно в полутора километрах от отеля. И вроде обнаружил еле заметную заросшую тропинку вдоль склона.


С балкона открывался вид на гору. В бинокль была видна тропинка. Возможно, козья тропа. В горах можно встретить не только диких коз и оленей, но и фазанов, павлинов, черепах, ежей, ящериц, змей, большое количество бабочек и жуков.

Быстрые сборы. Рюкзак, альпенштоки, джинсы вместо пляжных шорт, ветровки, мощный фонарь, чтобы можно было вернуться уже затемно. Банка бычков в томате, пачка галет, термос с кипятком, нож и спички. Акилина не исключала ночевку в горах, поэтому прихватила еще и гостиничный плед.

Минут через сорок были у подножья горы. Нашли сухой селевой сток и начали по нему подъем. В октябре тут можно угодить под проливной дождь, и если он застанет в горах, все может закончиться печально. Но в этот день погода стояла очень комфортная. Чистое голубое небо, небольшой незнойный ветерок и +23 градуса С. Поднявшись метров на 150 по горе, неожиданно вышли к бетонному входу в бункер, судя по всему, оставшемуся еще со времен последней войны, когда остров был оккупирован итальянскими фашистами.


Вход в подземный бункер. Чтобы пройти внутрь, пришлось рубить колючий кустарник подводным ножом.

Интересно было бы узнать, что там внутри. Жену оставил у входа. Если меня завалит, то будет кому вызывать спасателей. С собой взял только фонарь, альпеншток и фотоаппарат. После небольшого тамбура подземный забетонированный ход резко пошел вверх и вскоре разошелся на две галереи. По стене пробежала крупная саламандра, потревоженная светом фонаря. Вдоль галереи просматривалась электропроводка в металлической трубе. Фонари, защищенные металлической решеткой. Пошел по левой галерее. От нее ответвлялись вправо и влево небольшие ходы.

От входа уходила вверх лестница, заканчивающаяся разветвлением.

Чтобы не заблудиться, решил держаться главной галереи. Воздух в подземелье был чистым, чувствовался сквозняк. Значит, есть вентиляционные отдушины или даже шахты. Метров через 100 вышел к пулеметному гнезду. Дневной свет проникал через амбразуру. Бетонный лафет для пулемета. На стене небольшой ящик с дыркой сбоку. Внутри ящика остатки крупы и птичий пух. Взял с собой несколько перышек. Жена - орнитолог, определит, что за птица тут жила. Кроме пулеметного гнезда нашел еще комнату с бетонным «столом» посередине, но уже с большим круглым окном в потолке. Тут наверняка стоял миномет.


Пулеметное гнездо

В этом ящике жила какая-то птичка. Возможно, почтовый голубь или еще какая птаха, не исключено, что ее держали в качестве индикатора – на случай, если противник будет выкуривать защитников подземной крепости при помощи отравляющих газов.

Огневая минометная точка

Вскоре в одной из камер нашел целый склад минометов и ящики от снарядов. Слава Богу, снарядов в них не оказалось. Но минометы были в рабочем состоянии. Заряжай и стреляй. На одном из металлических ящиков из-под мин стояла маркировка «BSLP 1954». Надо будет узнать у военных спецов, что означает сия аббревиатура. Ясно одно: в 1954 году подземный форд в горе был действующим. И были тут уже греки.

Вполне годные для стрельбы минометы

Остров вышел из-под итальянской юрисдикции в 1947 году. Но строили загадочный объект не греки. Также были обнаружены жилая комната, оружейный парк, командный пункт со столом и подставкой для карты коррекции огня. Большой зал с металлическими воротами наружу - для тяжелого орудия.


Деревянный стол для корректировки огня. На нем висела карта местности, а также были разложены таблицы корректировки огня. По сути, это КП (командный пункт).

Больше всего меня, помню, поразил туалет, облицованный белым кафелем, с тремя кабинами и фаянсовым рукомойником. И что самое удивительное, на стенах ни одного граффити типа: «Тут был Вася из Урюпинска». Ни одной современной банки из-под колы или пива, бутылок и окурков. Идеальная чистота и порядок. Похоже, после того, как форт покинули военные, я стал тут первым экскурсантом.

Солдатский клозет

Устроившись в минометном гнезде, где было больше всего дневного света, стал рисовать по памяти карту. Всего обнаружено около десяти различных помещений на протяжении полутора километров. И это еще не конец. Возможно, галерея опоясывает всю гору – для ведения круговой обороны и возможности атаковать как наземные цели, так и морские - в случае десанта со стороны Фолиракийской бухты.


Схема подземной крепости, которую автор успел исследовать. Нарисовал тут же по памяти.

Вот это удачно я зашел в поисках козлиной тропинки! А ведь попадались ответвления ходов вниз и вверх от главной галереи. Что в них? Ведь тут можно обустроить целый музей и водить туристов. Бизнес, не требующий особых вложений. Свет только подвести. Со временем и манекены солдат можно сделать. Минометчиков, пулеметчиков и артиллеристов. Наверняка в горе есть еще и госпиталь, жилые кубрики и столовая. Да тут целый полк разместить можно. Ну очень интересно.

Однако пора возвращаться.

- Я уже начала переживать. До контрольного времени десять минут осталось, где мне тебя без фонаря искать, - отчитывала супруга.

Дал пролистать ей только что отснятые кадры подземного форта.

- Вот это да! Нашли «козлиную тропку»! Судя по всему, ты там первый был за последние 60 лет. Ни одного граффити. Прямо критский лабиринт.

- Назовем его «Родосский лабиринт». Возьмем в аренду и будем экскурсии водить и поднимать грекам экономику.

- Шутки шутками, а ведь это действительно неплохой бизнес, - согласилась Акилина.

Не забыл рассказать ей про ящик, в котором жила птичка, и показал перышки.

- Это почтовый голубь. Вероятно, использовался для связи. ВоВторую мировую войну для связи с островами использовали почтовых голубей. Существовали специальные подразделения ружейных охотников, которые отстреливали голубей противника, чтобы узнать, какое донесение он несет. За сбитых голубей даже была назначена специальная награда.

Уже в сумерках вернулись домой. Подошел к Филиппу, сыну хозяина отеля. Он учил русский язык и мог достаточно свободно общаться с постояльцами из России. Стал расспрашивать про гору, вид на которую открывается с веранды нашего номера. Он поведал, что гора называется Профито Мун, в переводе с английского «Прибыльная гора». Больше ничего не знает.

Показал ему только что отснятые фото подземной крепости.

Надо было видеть его изумленное лицо. «Не может такого быть! Это вот тут, прямо у нас?..»

Вечером сидели на веранде, наслаждаясь ночным дыханием Эгейского моря.

Тихо подошли Филипп и его дед Георгиус, хозяин нашего маленького отеля, принесли кувшин домашнего вина.

Выпили. Разговорились. Акилина принесла из номера рабочий «комп», на который уже успела перекачать сегодняшние фото.

Просматривая их, Георгиус только качал головой, теребя седую бороду.

Выпили еще один кувшин «греческого» и уже общались как добрые друзья - без помощи перевода.

- Андрей, это очень плохое место. Я его боюсь. Бабушка рассказывала, там очень много на строительстве пленных было. Их всех потом убили. Проклятое место. Старики туда не ходят. Детям и внукам не говорим об этом.

- Но это же ваша история…Дерева без корней не бывает, - заметила Акилина, - как у этой хурмы. У нее сильные корни, раз дала такой хороший урожай.


Та самая хурма…

…Вернувшись в Москву, стал наводить справки о таинственном объекте, но никаких его следов в интернете обнаружить не удалось. Надеюсь, как-нибудь вновь побывать в тех краях - глядишь, на месте что-то и прояснится. В конце концов, с момента открытия подземного форта и «презентации» его местным жителям прошло несколько лет, может, они что-то и предприняли?

Да и вообще, Родос манит меня по-прежнему…

Читайте также
«СТОЯЛИ ТЕМНЫХ ЛИП АЛЛЕИ…»
Читать
Корниловы. Славная династия
Читать
«АЛЬФА». ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ
Читать
ЧАРОДЕЙ БРОМБЕРГ
Читать
НЕ ФАСОЛЬ, НО... ВИГНА!
Читать
ДЖОН ДЖЕЙМС ОДЮБОН... КАК ЕМУ УДАЛОСЬ «ОКОЛЬЦЕВАТЬ» МЕЧТУ?
Читать