ОТ НАРЦИССА ДО ШАФРАНА…
Автор: Александр Пантус

https://s1.1zoom.ru/

Важной работой, которую нельзя откладывать в долгий ящик, является выкапывание луковиц растений, цветущих в мае. Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные вспыхнут яркими красками в следующем году, если летом их подземные органы погреются на солнышке, а в сентябре вновь вернутся в почву.

Корова - за одну луковицу

Тюльпаны
https://content-25.foto.my.mail.ru/

В начале июля наступают последние дни, когда не поздно выкопать луковицы тюльпанов. Знаком к их выкапыванию служат пожелтевшие листья. Если упустить время, то надземные органы растения (листья и остатки цветоносов) отомрут, и в этом случае поиски мест, где «сидели» тюльпаны превратятся в сложнейший квест. Если попросту пренебречь выкапыванием луковиц, то все они через несколько лет «уйдут» глубоко в почву, и с годами тюльпаны перестанут радовать ярким майским цветением.

Учтите, что луковицы, как правило, располагаются на глубине 10-15 см. При выкапывании аккуратно извлеките их из почвы, стараясь не повредить острой частью лопаты или совка. Затем освободите от остатков земли и сложите, к примеру, в коробку от обуви или небольшую корзинку.

Перед закладкой на летнее хранение рассортируйте луковицы, отделив детки от материнских. После этого обязательно просушите в течение двух-трех суток, слегка притенив от солнца.

Луковицы тюльпанов
https://fermilon.ru/

Освободившиеся после выкапывания луковиц места заполните неприхотливыми летниками: для этой цели подойдут бегония вечноцветущая, бархатцы, и календула, можно также использовать комнатные растения в горшках, на время перевезенные за город.

Хорошо просушенные луковицы освободите от лишних чешуй и корешков, после чего опустите на 30 минут в розовый раствор марганцовокислого калия и заложите на летнее хранение в сухое прохладное помещение, не забывая время от времени проводить проветривание. При правильном содержании луковицы могут храниться несколько месяцев до осенней высадки.

Три столетия назад посадочный материал тюльпана оценивался в Европе очень дорого: в Нидерландах стоимость одной луковицы редкого сорта превышала годовой доход богатого ремесленника. Рекордная по стоимости сделка - 100 000 флоринов за 40 луковиц (для справки: за 100 флоринов в те времена в Нидерландах можно было приобрести корову). Именно поэтому выращивать в своих садах тюльпаны могли позволить себе только очень обеспеченные люди.

Любитель тюльпанов
https://pbs.twimg.com/

Гиацинт - символ власти

Гиацинты
https://s2.best-wallpaper.net/

Аналогично поступают и с луковицами гиацинта: их выкапывают в середине лета, когда листья растений засыхают. Посадочный материал можно промыть водой, чтобы обнаружить и отбраковать больные и поврежденные луковицы. После трехдневной просушки в затененном месте луковицы надлежащего качества упаковывают в подходящие контейнеры или бумажные пакеты и хранят в них до сентябрьской высадки - первые полтора месяца при температуре не выше 25°, а после этого срока - при 17°. Кстати, высаживать луковицы гиацинта можно до первой декады октября (включительно).

Луковица гиацинта
https://img.plantsam.com/

Гиацинт как декоративное растение возделывали еще в античные времена. Родиной его считается Средиземноморье и Ближний Восток. Эта цветочная культура, источающая приятный аромат, украшала сады византийских императоров и символизировала власть.

Нарцисс и крокус: не спешите выкапывать…

Нарциссы
https://www.1zoom.ru/

Следует отметить, что нарцисс не требует ежегодного выкапывания: в отличие от тюльпана это растение готово «сидеть» на одном месте до пяти лет. Разросшееся гнездо луковиц вынимают из почвы, когда цветение заметно ухудшается, в том числе и из-за того, что уменьшается размер цветков.

Луковицы нарциссов
http://ogorodsadovod.com/

На территории Закарпатья существует уникальный ботанический объект - заповедник «Долина нарциссов». Здесь произрастает нарцисс узколистный - высокогорный вид, встречающийся в Альпах, Карпатах, на Балканах.

Луковицы нарцисса выкапывают в конце июля. Их отряхивают от земли и просушивают в сухом теплом уголке, куда не попадают солнечные лучи. В таком месте луковицы выдерживают в течение двух-трех недель. Затем проводят тщательный осмотр, чтобы оставить только здоровый посадочный материал. Хранят его до высадки в цветник при температуре 17-18°С и влажности воздуха не выше 80%.

Крокусы
https://flo.discus-club.ru/

Как и нарциссы, крокусы способны провести на одном месте до пяти лет. Если после этого срока их не выкопать, то чрезмерное скопление луковиц станет причиной снижения качества цветения. Выкапывать луковицы допустимо в течение лета, главное - приступить к этой работе, когда листья станут бурыми. Подготовленные к хранению луковицы (освобожденные от комочков почвы и подсушенные) до посадки в грунт определяют в прохладное место.

Луковицы крокусов
https://www.artimondo.co.uk/

Крокус, или шафран человек давно использует в качестве приправы. Эта специя идеально подходит для мясных блюд и супов. Шафраном «подкрашивают» паэлью - популярное блюдо испанской кухни.

Вот такое красивое и одновременно вкусное растение…

Читайте также
ЛЕТНИЙ ДЕНЬ В ДАРВИНОВСКОМ…
Читать
КЛЕВЕР, РОЖЬ, ЛЮПИН, ГОРЧИЦА…
Читать
КАК ЖИВЕТСЯ ВАМ, БОБРЫ?
Читать
А НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ ЛИ НАМ К ПИФАГОРУ?
Читать
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ ЖОРЖА КЮВЬЕ
Читать
МЕТРО В ЮЗАО НЕ СПЕШИЛО…
Читать