О, РОЗА! АХ, ТЛЯ!..
Автор: Александр ПАНТУС

https://s1.1zoom.ru/

Что может быть чудеснее роз, правда, до тех пор, пока на них не нападет армия прожорливой тли. Этот вредитель способен нанести серьезный урон многим декоративным и овощным растениям, но особенно сильно от него страдает королева цветов.

Борьбу с тлей порой приходится вести весь сезон, так как избавиться от этого вредителя очень сложно. Однако используя народные средства, а в особо сложных случаях и «химию», можно значительно сократить численность вредного насекомого.

Идеальный вариант - действовать, не дожидаясь, пока десятки особей облепят цветоносы и бутоны розы, и провести обработку растений специальным препаратом весной. В дальнейшем опрыскивания можно неоднократно повторять, так как одного раза обычно бывает недостаточно для того, чтобы избавиться от назойливого вредителя.

Особую опасность для розы представляет так называемая розанная зеленая тля, которая не только питается сочными тканями растения, но и является переносчиком опасных заболеваний.


Вот она, розанная зеленая тля…
https://upload.wikimedia.org/

В связи с этим при обнаружении на колючей красавице даже небольшого количества вредителей нужно сразу принять меры. В противном случае листья могут пожелтеть или покрыться липким мучнистым налетом, а бутоны - деформироваться, а затем засохнуть. Возможно также заражение кустов вирусными и грибными (они же грибковые) заболеваниями. При слишком высокой численности тли и отсутствии мер по борьбе с вредителем ослабленные растения погибают.


«Полномасштабное» нападение в самом разгаре…
https://i1.wp.com/www.gorodunet.com/

Божья коровка - в помощь

Если численность колонии тли невысока, можно применить механический способ: смыть насекомых мощной струей воды из шланга. Перед этой процедурой нужно оборвать и сжечь пожелтевшие и скрученные листья. Применять этот метод для борьбы с тлей нужно в течение нескольких дней, чтобы избавиться от молодых особей, вылупившихся из яиц. Смывание тли, на первый взгляд, кажется малоэффективным способом борьбы с ней, однако опытные дачники знают, что этот вредитель беспомощен на земле: здесь он становится легкой добычей хищных насекомых.

Неотъемлемой частью борьбы с тлей являются меры по уничтожению колоний садовых муравьев: для них тля - настоящая «дойная корова», выделяющая капельки сладкой жидкости. Охотно питающиеся этим муравьи защищают тлю от хищников.


Вглядитесь внимательно: не виноград, но тля…
https://stopklopu.com/


Опасный симбиоз
https://pbs.twimg.com/

Кстати, в профилактических целях на участок нужно привлекать насекомых, в кормовую базу которых входит тля (ими питаются божьи коровки, златоглазки, осы). Неплохой эффект дает посадка рядом с розами таких растений как тагетес (бархатцы), гречиха, тмин, иссоп - аромат этих растений отпугивает вредителя.


Божьи коровки всегда готовы прийти на помощь!
https://www.zastavki.com/

Вот он, красивый и полезный хищник. Самое время перекусить…
https://pod.orkz.net/


Златоглазка - насекомое не только симпатичное, но и полезное.
https://s3.nat-geo.ru/


И от осы есть прок...
https://pixy.org/

Зола, табак и луковая шелуха

При не слишком высокой численности тли в розарии можно провести обработку посадок настоями и отварами. Один их эффективных вариантов - отвар древесной золы. В воду (10 л) всыпьте золу (400 г) и кипятите смесь в течение двух часов на медленном огне, полученную жидкость остудите и процедите. Готовым препаратом обработайте кусты роз несколько раз.

Другое народное средство - настой табачной пыли. Сырье (полстакана) залейте водой (1 л) и кипятите в течение получаса. Настаивайте 24 часа, после чего разведите полученный концентрат водой в соотношении 1:1 и добавьте хозяйственное мыло (40 г). Жидкость используйте для опрыскиваний. Обработку повторяйте несколько раз с интервалом в две недели.

Можно приготовить для борьбы с тлей и настой луковой шелухи. Сырье (200 г) поместите эмалированную посуду и залейте его теплой водой (10 л). Поставьте заготовку в теплое место на пять суток. Полученный настой процедите, после чего проведите опрыскивание растений, на которых замечены колонии тли. Это средство также весьма эффективно как профилактическая мера.

В борьбе с тлей хорошо зарекомендовал себя и настой чеснока. Две головки измельчите ножом или толкушкой (можно даже не очищать зубчики от шелухи), залейте водой (10 л) и настаивайте в течение суток, после чего обработайте этой ароматной жидкостью кусты роз несколько раз.

Когда требуется «тяжелая артиллерия»…

Препараты, разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах против тли, очень эффективны. Действуют они быстро и длительно. Применяют инсектициды при высокой численности вредителя, когда народные средства против тли уже не помогают. Опытным дачникам известны такие препараты, как «Актара», «Инта-Вир», «Искра золотая», «Танрек», «Цветолюкс Бау» и другие. Однако следует помнить, что эти малоопасные для человека препараты могут нанести урон поголовью пчел.

Применять «химию» нужно строго по инструкции, соблюдая дозировку. Препараты не должны попадать на овощные и плодовые растения. Перед работой позаботьтесь и о собственной безопасности: наденьте перчатки, защитную маску и головной убор.

Поскольку тля весьма плодовита (новое потомство появляется на свет с интервалом две недели) и быстро адаптируется к действующим веществам, содержащимся в тех или иных препаратах по борьбе с ней, инсектициды нужно чередовать. В промежутках между химической обработкой розария проводите опрыскивание растений настоями и отварами, а также ведите борьбу механическими способами. Все эти меры в совокупности позволят достаточно быстро избавиться от тли на вашем дачном участке.


Королева цветов и впрямь вне конкуренции…

https://media.davidaustinroses.com/


Читайте также
А НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ ЛИ НАМ К ПИФАГОРУ?
Читать
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ ЖОРЖА КЮВЬЕ
Читать
МЕТРО В ЮЗАО НЕ СПЕШИЛО…
Читать
Нить времен
Читать
КАК ДОВЕСТИ САЖЕНЦЫ ДО ШКОЛКИ…
Читать
РАБОТА У НИХ ТАКАЯ…
Читать