Книжные сокровища Дарвиновского
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ ЖОРЖА КЮВЬЕ
Автор: Лана Котова

Предположительно так выглядел мегалозавр, впервые описанный Жоржем Кювье.
https://yandex.ru/images/

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГДМ.

Французский естествоиспытатель и натуралист Жорж-Леопольд Кювье (1769-1832) вошел в историю науки как основатель новых направлений: сравнительной анатомии и палеонтологии. Так что, в первую очередь, именно ему мир обязан сенсационным открытием: некогда на Земле царствовали гигантские рептилии - динозавры…

На пути к открытиям

Жорж-Леопольд-Кретьен-Фредерик-Дагобер Кювье родился 23 августа 1769 года в городке Монбельяр. Впрочем, тогда это был еще немецкий Мёмпельгард (Mömpelgard), входивший в состав герцогства Вюртемберг (часть региона Швабия). Франция аннексирует эту территорию в 1793-м, что, конечно же, скажется и на судьбе Жоржа Кювье. Однако обо всем по порядку.


Жорж-Леопольд Кювье
https://yandex.ru/images/

Кювье происходил из протестантской семьи. Воспитывала его мать, женщина очень религиозная. Она сумела привить сыну любовь к чтению, желание учиться, развила его феноменальную от природы память. Она же стала его первым учителем рисования. Любовь и нежность к матери Жорж-Леопольд пронес через всю жизнь - так, к примеру, по воспоминаниям современников, он даже в зрелом возрасте имел привычку украшать свою комнату ее любимыми цветами…

Оказавшись как-то в гостях у родственников, девятилетний Жорж Кювье увидел том Бюффона - в «Естественной истории» его сначала заинтересовали рисунки, но потом он углубился в чтение, и очень скоро знаменитый исследователь стал его любимейшим автором.


Жорж-Луи-Леклерк Бюффон (1707-1788) - французский натуралист, биолог, математик естествоиспытатель, автор многочисленных естественнонаучных сочинений. Высказал идею о единстве растительного и животного мира. Также ему принадлежит гипотеза развития земного шара и его поверхности.
https://ru.wikipedia.org/

В возрасте десяти лет Жорж Кювье поступил в Монбельярскую гимназию, где на протяжении четырех лет изучал не только историю и математику, но и древние языки. Учился мальчик отлично, и, хоть семья Кювье и была небогата, судьба благоволила Жоржу: по окончании гимназии он был замечен герцогом Карлом - тот взял его под свое покровительство и отправил, назначив стипендию, в только-только открывшуюся Каролингскую академию в Штутгарте. Кювье выбрал так называемый камеральный (административный) факультет - все дело в том, что здесь на высоком уровне преподавались столь увлекавшие его естественные науки, и, следовательно, «была возможность гербаризировать и посещать кабинеты». В итоге юноша окончил курс со званием «chevalier», которого из 400 студентов удостоились всего лишь пять или шесть человек.

Дальше были восемь лет, проведенные в замке графа д`Эриси в Нормандии, где Кювье служил домашним учителем. Близость Атлантики сподвигла молодого исследователя на изучение морских животных - до него никто прежде не делал этого столь скрупулезно и обстоятельно. И здесь же у Кювье сложились контакты с видными французскими естествоиспытателями - именно благодаря им после Великой французской революции он смог перебраться в Париж, где получил вполне обеспеченное место службы (стал ассистентом профессора сравнительной анатомии в Музее естественной истории) и возможность заниматься серьезной научной деятельностью.

На побережье Нормандии…
https://yandex.ru/search/

От сравнительной анатомии – к палеонтологии

В Париже карьера Кювье развивалась стремительно. Уже в 1795-м, в год приезда в столицу Франции, ему предложили в Сорбонне кафедру анатомии животных (в дальнейшем новаторские исследования Жоржа Кювье в области сравнительной анатомии позволили ему в 1802-м возглавить здесь также и кафедру сравнительной анатомии).

В 1796-м ученый становится членом Национального института, а спустя четыре года, в 1800-м, после публикации «Элементарных таблиц естественной истории животных», - профессором Collège de France (в этом престижном учебном заведении он занимает кафедру естественной истории). В Колледж де Франс Кювье преподавал и одновременно продолжал вести исследования, создав в результате основательные труды по сравнительной анатомии и систематике животных.

Жорж Кювье, исследовав строение множества различных животных, сделал весьма революционный для своего времени вывод о соотношении органов в живом организме и сформулировал закон корреляции (соотношения) частей организма. Причем речь шла не только о морфологических (соподчинение органов), но и физиологических связях, подразумевающих соподчинение функций, то есть, органическую корреляцию. Иными словами, те системные знания об организме как единой системе, на которые сегодня опираются, биологи, физиологи и врачи, были заложены в начале XIX века Жоржем-Леопольдом Кювье.
«Организм, - подчеркивал ученый, - есть связное целое. Отдельные части его нельзя изменить, не вызывая изменения других». Эту постоянную связь органов между собой Кювье называл «соотношением частей организма». Кроме того, именно Жорж Кювье ввел понятие типов в зоологии (объединив, в частности, млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб в один тип позвоночных) и в целом существенно улучшил классификацию животного мира.
Напомним, в соответствии с современными научными данными, живую природу делят на пять царств (бактерии, простейшие, грибы, растения и животные). Царства же, в свою очередь, делятся на типы. Если говорить о фауне, то ее представители подразделяются на 10 типов. Это губки, мшанки, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви, кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие и хордовые.

В 1817 году увидела свет одна из наиболее известных работ Жоржа Кювье, название которой переводится так: «Царство животных, распределенное по его организации, чтобы служить основанием для естественной истории животных и введением в сравнительную анатомию». Первое издание вышло в четырех томах. Второе, в 1828 году, - в 20 томах (11 из них содержат текст, а 9 – это атласы иллюстраций). Каждый том посвящен одной из крупных систематических групп: млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, рыбам, моллюскам, насекомым, паукообразным, ракообразным, а также зоофитам (их считали промежуточной формой между растениями и животными, устар.). Атласы содержат цветные гравюры, раскрашенные вручную. В итоге получилось, что издание напоминает тот самый знаменитый многотомник Бюффона, который еще в детстве так понравился Кювье. Что же касается «Царства животных…», то его очень быстро перевели на английский, немецкий и итальянский языки, а за Жоржем Кювье утвердилась слава «нового Линнея» - нового систематика, значительно уточнившего классификацию животных.

Пожалуй, самое время заметить, что исследователя интересовали не только жившие в его время «братья меньшие». Найденные при земляных работах ископаемые кости Кювье начал сравнивать с костями известных ему позвоночных. Причем при сравнительном анализе он во многом опирался как раз-таки на открытый и обоснованный им принцип соотношения органов. «Словом, форма или очертание зуба определяет форму мыщелков; очертание лопатки определяет очертание когтей, подобно тому, как уравнение дуги определяет все ее свойства», - объяснял ученый.

Гигантский ленивец (мегатерий)
https://yandex.ru/images/

Жорж Кювье обладал удивительным талантом: он мог достаточно быстро (и при этом точно) воспроизвести облик ископаемого животного, имея в наличии лишь одну или несколько обнаруженных при раскопках костей. Когда в 1812 году увидел свет его многотомный труд «Исследования в области ископаемых костей» («Recherches sur les ossments fossils»), изумленные читатели узнали о том, что на планете некогда существовали незнакомые им животные. А теперь внимание: ученый впервые описал мамонта, мастодонта, несколько видов древних оленей, быков, пещерного медведя, два вида вымерших тигров, гигантского ленивца, мегалозавра, птеродактилей – всего более 150 (!) видов древних животных, в основном, млекопитающих и пресмыкающихся. Благодаря Кювье мир узнал, что на месте Европы когда-то плескалось древнее море, а в небе парили гигантские ящеры. Более того Кювье, по сути, заложил также основы исторической геологии, соотнеся данные об изменениях, происходящих в земной коре, с содержащимися в пластах разных периодов ископаемыми останками. Ученый обратил внимание на хронологический порядок, в соответствии с которым в тех или иных слоях породы встречались различные ископаемые организмы, то есть фактически объяснил, как опираясь на данные раскопок строить картину жизни в определенную историческую эпоху. Так что родоначальником палеонтологии и «крестным отцом» динозавров Жоржа Кювье называют по праву.

Мамонты
https://yandex.ru/images/

В коллекции редких книг Государственного Дарвиновского музея хранятся пять томов третьего издания «Исследований в области ископаемых костей», вышедшего в 1825 году, а также два экземпляра второго издания многотомника «Царство животных, распределенное по его организации, чтобы служить основанием для естественной истории животных и введением в сравнительную анатомию» (1828 год).

Как Кювье объяснял массовые вымирания тех или иных видов животных, которые периодически происходили на планете? С помощью теории катастроф. В соответствии с ней, в результате геологических катаклизмов погибает огромное количество живых организмов, которые затем… заменяются новыми в результате божественного акта творения. При этом никакой эволюционной связи между старыми и вновь появившимися видами, по мнению исследователя, не существовало. Что ж, очевидная и уже давно подтвержденная практикой ошибка. Однако неверный вывод - пусть и столь глобальный - ни в коей мере не умаляет значения сделанного им для науки. Вклад Кювье в создание объективной картины мира огромен - так же, как и в развитие отдельных областей знания.

Саблезубый тигр (махайрод)
https://yandex.ru/images/

«В моей работе об ископаемых костях я поставил себе задачей распознать, каким животным принадлежат остатки костей, которыми изобилуют поверхностные слои земли. Это значило пройти путь, по которому до сих пор отваживались делать лишь несколько шагов. Мне, как некоему нового рода археологу, приходилось одновременно и восстановлять памятники былых переворотов, и дешифрировать их смысл; я должен был собирать и соединять в их первоначальном положении те осколки, на которые они распались, воссоздавать древние существа, которым они принадлежали, восстановливать эти существа в их пропорциях, с их признаками, наконец, сопоставлять их с ныне живущими на земле: искусство, до сих пор почти неизвестное, которое предполагает науку, до сего времени едва затронутую, - науку о законах, определяющих сосуществование форм различных частей органических существ».

Жорж Кювье «Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара и об изменениях, какие они произвели в животном царстве». 

Информация с сайта: https://naukatehnika.com/

Фото 2

И снова мегалозавры…
https://yandex.ru/images/

В свободное от науки время?

Любопытно, что Жорж-Леопольд Кювье вел не только научную работу - Наполеон Бонапарт привлек его к политической деятельности. Причем в конце жизни Кювье занимал одновременно девять различных должностей. Например, руководил организацией обороны Франции от союзных армий, руководил образованием наследника престола и так далее. Знаменитый естествоиспытатель являлся членом Государственного совета при Наполеоне, впоследствии эту же должность закрепил за ним и пришедший к власти Людовик XVIII. Кювье являлся кавалером ордена Почетного легиона, после Реставрации он получил титул барона, а в 1831-м, при короле Луи-Филиппе, также и пэра Франции.

К сожалению, Жорж-Леопольд Кювье скончался в расцвете своей деятельности, не реализовав до конца интереснейшие научные замыслы. Но и благодаря тому, что он успел воплотить в жизнь, его имя навсегда вписано в историю мировой науки.


Жорж-Леопольд Кювье. Ученый педагог, государственный муж…

https://naukatehnika.com/
Читайте также
КАК ЖИВЕТСЯ ВАМ, БОБРЫ?
Читать
ОТ НАРЦИССА ДО ШАФРАНА…
Читать
А НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ ЛИ НАМ К ПИФАГОРУ?
Читать
О, РОЗА! АХ, ТЛЯ!..
Читать
МЕТРО В ЮЗАО НЕ СПЕШИЛО…
Читать
Нить времен
Читать