МОРЕ НАШЕЙ МЕЧТЫ, ИЛИ СТОП, БРАКОНЬЕРЫ!
Автор: Андрей Федоров
Фото автора и Алины ФЕДОРОВОЙ   

 Сейчас? во время карантина и самоизоляции, особенно приятно совершать виртуальные путешествия в красивые уголки мира и наслаждаться видами экзотической природы. Что мы вам и предлагаем сделать. А заодно напоминаем: защищать дикую природу можно и нужно везде – мир ведь един, и все мы – часть одной экосистемы под названием Земля. Согласны?

… К поездке на мы начали готовиться за полгода. Иной усмехнется: «А чё готовиться-то?! Загранпаспорт чтобы не просроченный был. «Зелени» побольше в «лопатник» и отель «все включено» заказать заранее…».

Но такой отдых ни меня, ни мою жену Алину по прозвищу Акилина Лесная Кикимора (о происхождении этого прозвища чуть ниже) категорически не устраивал.

Акилина Лесная Кикимора на лосиной биостанции в Костромской области Сусанинского района (во время встречи с коллегами обмену опытом). 2015 год.

Как Лесную Кикимору плавать учили

Акилина- профессиональный охотовед. Общественный охотинспектор ассоциации «Росохотрыболовсоюз» в Дмитровском районе Московской области. Лоси, кабаны, косули, волки, лисы, белки, одним словом, все, что бегает, прыгает, ползает, плавает и летает в лесах, полях, болотах и водоемах, находится под ее учетом и охраной.

Коралловый риф

В лесу она знает каждую звериную тропинку, каждые овражек и ручеек. По лесу передвигается бесшумно, а по болоту ходит «аки по суху», без единого всплеска. Еще умеет подражать крикам разных зверей, за что местные охотники прозвали ее Лесной Кикиморой - в лес без ее разрешения с оружием ни-ни.

Но при всех ее достоинствах, касающихся природоохранных мероприятий, а заодно и меткой стрельбы из любого оружия, в том числе и арбалета, у Акилины имелся один существенный недостаток: она практически не умела плавать и вообще не заходила в воду выше пояса. А все из-за того, что в детстве глупые подружки, купаясь летом, решили подшутить. Стоя на притопленной ветке ветлы над глубоким омутом, сделали вид, что там мелко, и позвали Акилину. Та пошла, не зная подвоха, и провалилась в глубокий омут. Глотнула воды и стала тонуть. Славу Богу, их учитель физкультуры, который наблюдал за купающимися детьми, отреагировал мгновенно. Нырнул в омут, что называется, с головой и спас Акилину.

Кораллы Красного моря. Ими можно любоваться бесконечно...

Поэтому передо мной стояла довольно сложная задача: не только сломать психологический барьер, связанный с боязнью воды, но и научить жену плавать в гидрокостюме, ластах, маске и при этом правильно дышать через трубку. В противном случае ехать на Красное море не имело ни какого смысла. Ведь что был, что не был, если не увидел фантастического великолепия кораллового рифа и его потрясающих обитателей. Это как побывать в другом, доселе невиданном мире. Парить в «водной невесомости», словно космонавт над неведомой, прекрасной планетой.

Сам я научился нырять и плавать с шести лет (три года жил и учился с мамой на Кубе в конце1960-х годов). Тогда СССР помогал кубинцам строить социализм. На острове работало много советских специалистов: металлурги, строители, врачи и военные. Ехали в командировку за океан целыми семьями с детьми. Моя мама, в ту пору учитель начальных классов, преподавала нашим детям на острове Свободы, ну и я, соответственно, был при ней. А поскольку жили мы в поселке Аламар у самого моря, мамина подруга Елена Андреевна, учитель физкультуры и мастер спорта по плаванию и к тому же подводная охотница, научила меня практически всему, что сама умела.

С ней мы заплывали на коралловый риф недалеко от берега или песчаные косы. Ловили лангустов, крабов и потом варили их на берегу в каком-то старом ведре. Незабываемые впечатления на всю жизнь.

Не буду вдаваться в подробности, чего мне стоило научить азам сноркелинга (плавание по поверхности воды в ластах и маске с трубкой) Акилину - занятия проходили в бассейне для тренировок начинающих дайверов. Ей ведь еще надо было держать руки за спиной, управляя своим телом, как это делают дельфины…

Алина (Акилина) в гидрокостюме. Прежде чем отправляться в серьезный заплыв, нужно пройти адаптацию недалеко от берега, привыкнуть к снаряжению, применить на практике навыки, которым учили в бассейне опытные инструкторы.

Скажу лишь одно: не без помощи моих друзей-фридайверов (свободное погружение на глубину без дыхательных приборов) из клуба «Морские волки» Акилина вскоре плавала в полном подводном снаряжении если не как дельфин-афалина, но уж точно не хуже белухи или морской коровы. Не спеша, но уверенно и без страха, зная « на зубок» международный подводный язык жестов, которым пользуются при погружениях дайверы и профессиональные подводники.

Прекрасная «планета», кишащая «монстрами»

Морской еж. Его колючки, хоть и не ядовиты, но тем не менее представляют опасность для пловцов. Для извлечения из ранки остатков игл требуется хирургическое вмешательство.

…Уже в автобусе мы познакомились с одной семейной парой из Нижнего Новгорода, примерно нашего возраста, Вячеславом и Ириной. Они, как и мы, сняли на десять дней бунгало в отеле «Pensee Azur», который веселая Ирина тут же стала шутливо называть: «Пенсия в ажуре».

Хозяин отеля Ахмет, говорящий по-русски практически без акцента (учился в 70-х годах в Москве), кроме того, был женат на москвичке Ольге. Встретил нас как родных. Поселил в лучших семейных бунгало, по-соседству с общей верандой и видом на море.

Стая рыб-ангелов

Конец ноября. Мертвый сезон на египетском побережье. Молодежь и дети учатся, отдыхающих раз-два и обчелся. Собственно за этим сюда и ехали. Тишина, покой, море, свежий воздух, вечерние прогулки на яхте и покер до поздней ночи на веранде под звездным бархатным небом.
Конус. Этот моллюск обладает чрезвычайно ядовитым шипом, который тут же пускает в ход, если взять его в руки. В 70 случаях из 100 человек погибает через несколько минут.


Днем у бассейна рассказывал нашим новым друзьям об обитателях Карибского моря, с которыми пришлось познакомиться еще в детстве. Но больше все же - об опасных обитателях кораллового рифа на Красном море, куда мы и приехали отдыхать. С собой у меня был цветной каталог местных рыб. Многие из них ядовиты и представляют смертельную опасность. У новичков от восторга часто возникает искушение потрогать «красивых» рыбок, чего делать категорически нельзя.

При плавании над коралловым рифом вообще существует только одно правило: никого и ничего не трогать руками. Даже с виду безобидная ракушка, мирно лежащая на песочке, может представлять серьезную опасность. Например, уже упомянутый выше моллюск конус – между прочим, насчитывается более 500 его разновидностей, и все крайне ядовиты! Обитает он во многих теплых морях, в том числе и Средиземном.

Рыба - крылатка

Совершенно верно, скат–хвостокол тоже реально опасен. Обычно животное лежит неподвижно на дне, не проявляя агрессии. Но если на него нечаянно наступить, то можно получить удар хвостом, под которым как раз и находится ядовитый шип. И пусть скат-хвостокол не настолько ядовит, как моллюск конус, однако случаи с летальным исходом случаются и при встрече с этим морским обитателем..

Так, например, в 2006 году от удара ската-хвостокола в область сердца погиб известный тележурналист Стив Ирвин, когда снимал документальный фильм «Смертельно опасные существа океана».

Скат–хвостокол. Во время отлива скат, зарывшийся в песок, может оставаться на суше. Бывали случаи, когда отдыхающие наступали на него и тут же на берегу получали укол ядовитого шипа.

Ядовитыми шипами обладает и небольшая рыбка - крылатка. К ней близко не подплывают даже другие рыбы. Она обычно неподвижно лежит на дне, «зная» о своем грозном оружии.

Одним словом, если представится возможность полюбоваться коралловым рифом и его яркими обитателями в природе, будьте внимательны и ничего не трогайте руками!

Алина на борту прогулочного катера (на таких часто возят туристов на атоллы - полюбоваться местными красотами).


С дельфином шутки плохи!..

Два дня море сильно штормило. На площадке, с которой обычно отдыхающие спускались к морю, рвало на ветру красных флаг, запрещающий купание. Пришло время подогнать свинцовые грузы под плотность своего гидрокостюма и выставить «минимальную плавучесть» в бассейне.

Наши новые друзья с интересом разглядывали все эти приготовления.

- А зачем вам в море ножи, которые вы пристегиваете к ноге? – поинтересовалась у меня Ирина.

- Однажды Жаку Иву Кусто одна журналистка задала точно такой же вопрос. На что известный морской волк, изобретатель современного акваланга ответил: «Вообще-то он совершенно не нужен, но иногда жизнь спасает».

- Что, были такие случае? – спросил Вячеслав, потягивая коктейль, лежа в своем шезлонге.

- Нет, славу Богу! У меня таких случаев не было. Но однажды пришлось достать в качестве самообороны…

- И как это случилось? – заинтересовались ребята, подсаживаясь ближе к краю бассейна.

- В конце сентября наша команда из Москвы принимала участие во Всероссийских соревнованиях по подводной охоте под Новороссийском, в поселке Кабардинка. В основном охотились на подкаменного окуня, кефаль и пеленгаса. Соревнования довольно простые. Команда, настрелявшая за четыре часа в отведенной акватории больше всего рыбы, получает первое место и так далее.

В тот день избрал тактику не добывать крупную рыбу на больших глубинах под плитами, а охотиться недалеко от берега за кефалью из засады. Ложишься на дно на небольшой глубине, не более 3 метров, и ждешь проплыва стаи кефали. Выбираешь «зачетную» (не менее 500 граммов) и стреляешь.

За два часа набил полный кукан. Смотрю на часы. До сигнальной ракеты главного судьи, возвещающей о конце времени соревнований, остается полчаса. Пора двигаться к базе. Мне бы выйти на сушу. Снять ласты и спокойно по берегу дойти до контрольного взвешивания улова. Но решил возвращаться морем в надежде добыть еще трофеев «до кучи». Плыву, никого не трогаю. Вдруг чувствую, что кто-то с силой дергает меня за кукан, на котором болтаются гроздья стреляной рыбы. Да так сильно, что под воду пошел, еле успев глотнуть через трубку воздуха.

Разворачиваюсь. А это детеныш дельфина-афалины напал на меня, чтобы отнять мой улов! Самому ловить неохота, вот и решил меня ограбить. Прямо «несовершеннолетний бандит» какой-то. Одной рыбы ему оказалось мало, и он стал нагло отрывать другую. Это я так вообще пустой на берег выйду. Все четыре часа охоты коту под хвост, вернее, дельфину.

Пнул его ластой в клюв, чтобы отстал. Так этот мелкий бандит такой шум поднял, как будто его убивают. На его «вопли» прилетела мамаша. Как же, ее «ребенка-дельфиненка» обижают. Начала ходить вокруг меня кругами, готовясь к атаке. Удар дельфина мощным клювом на скорости 50 км/час в грудь для ныряльщика может быть смертельным. Это только дрессированные дельфины, прошедшие сложный курс дрессуры в дельфинариях, такие добрые и пушистые. В дикой природе это довольно агрессивные морские животные, встречи с которыми лучше избегать. И уж точно не стоит их провоцировать.

Подводное ружье-арбалет у меня было разряжено. Для самообороны оставался только нож. Его и достал. К моему счастью, самка дельфина, заметив у меня в руке серьезное оружие, развернулась и уплыла вместе со своим чадом восвояси.

Так что, если бы не нож, которым напугал разъяренную самку-афалину, вряд ли бы смог пережить атаку дельфина. Мне бы хватило одного удара, чтобы утонуть или остаться на всю жизнь инвалидом.

Красноморские «фотомодели»

Когда шторм стих, мы прямо поутру отправились на морскую экскурсию в то место, где можно недалеко от берега на сравнительно небольшой глубине наблюдать больших морских черепах и морских коров, пасущихся в зарослях морской растительности.

- Если повезет, сделаете хорошие фотоснимки рядом с черепахами и коровами, - объяснял нам наш русскоязычный гид, когда мы прибыли на место.

Через час наш прогулочный катер бросил якорь недалеко от берега. Один из членов команды, надев комплект для плавания №1 (ласты, маска, трубка), спустился за борт и отправился на поиски черепах и морских коров.

Вскоре он помахал нам рукой. Мол, нашел. Можно запускать туристов. Всем желающим раздали маски с трубками. У нас с Акилиной было собственное снаряжение, в том числе и более удлиненные ласты для фридайвинга, позволяющие развивать большую скорость.

Морская черепаха

В считанные секунды я оказался на месте, где плавал матрос нашего катера, нашедший черепах. Они были действительно очень большими, до метра в диаметре панциря. Когда подплывал к ним под водой, морские рептилии не обращали на меня никакого внимания. Продолжали спокойно пастись как коровы на лугу, пощипывая сочные морские водоросли своими клювами. Пока вода еще не была замутнена песчаными облаками, которую непременно поднимут остальные ныряльщики с нашего катера, успел сделать несколько фотоснимков. Причем заметил, что у одной самой большой черепахи не было одной передней ласты. Как потом выяснил у нашего гида, ее могла откусить акула, а может, она попала под винты корабля или катера.

Отправляюсь дальше. И тут снова повезло. Совсем на небольшой глубине, на песочке с редкой растительностью паслась морская корова Стеллера, считавшаяся одно время полностью истребленной. Но, к счастью, небольшое количество этих добродушных морских животных осталось в Красном море. Теперь они находятся под охраной и занесены в международную Красную книгу.

До этого я много читал об этих морских животных, которые питаются исключительно морской травой. Держатся семьями: папа, мама и ребенок – маленькая коровка сигалеток, которой материнское молоко требуется почти до двух лет.

Морская корова Стеллера

Коровка была одна. Наверное, еще молодой самец или самочка, не успевший обзавестись парой. Сделал несколько портретов. Не удержался и погладил по шершавому носу. На ощупь он действительно напоминал коровий или лошадиный нос. Очень мягкий и бархатистый.

Пора было возвращаться на палубу катера. Акилина на меня немного обиделась, что я умчался как торпеда вперед, оставив ее с толпой туристов. Однако, увидев хорошие кадры черепах и морской коровы, сменила гнев на милость, согласившись, что в замутненной воде множеством туристов мне вряд ли удалось бы сфотографировать что-то стоящее.

Когда возвращались назад, наш гид Азибо порадовал нас, сообщив, что недавно сюда приезжали ихтиологи из Хургады. Они осмотрели черепаху- инвалида и пришли к выводу, что ей можно поставить гибкий протез, хотя она вполне может жить еще очень долго и с тремя ластами.

Кикимора – она и в Африке никого в обиду не даст

Изучив всех местных обитателей в 100-150 метрах от нашего бунгало, мы решили совершить более продолжительный заплыв в сторону соседнего отеля, находящегося от нас на расстоянии не более километра.

Коралловый риф с «золотыми рыбками»


Поплыли вдоль рифа уже ближе к вечеру, чтобы увидеть вечерних обитателей рифа. В основном хищников, выходящих на ночную охоту. Рифовых акул, которые подходят к барьерному рифу ближе к ночи, не опасался. Как правило, эти животные неагрессивны и перемещаются поодиночке, питаясь мелкой рыбой. Дайверы для них не представляют интереса. К тому же они очень близоруки и пугливы.

Коралловый риф

Двигаясь вдоль рифового барьера в сторону соседнего отеля, часто останавливались, чтобы сделать снимки наиболее живописных «зарослей» кораллов, облепленных мелкими разноцветными стайками рыбок, напоминающих в лучах заходящего солнца переливающиеся новогодние елочные огоньки. Где еще увидишь такую красоту?!

Наконец-то власти Египта приняли закон об охране коралловых рифов. Теперь, если у вас при вылете найдут хоть маленькую ракушку из числа выброшенных прибоем (их полно валяется на берегу), придется заплатить штраф в размере 1000 евро. Закон не распространяется на морские ракушки или веточки кораллов, приобретенные в государственном магазине сувениров. Но при этом на таможне нужно показать чек о покупке с множеством печатей и сертификатом, разрешающим вывоз этого морского сувенира. В противном случае изымут и все равно оштрафуют. Об этом предупреждают многочисленные плакаты на английском и русском языках в аэропорту и отелях. Об этом постоянно говорят гиды, когда туристы отправляются на морские прогулки с купанием возле живописных рифов.

Акилина любуется разнообразием кораллового рифа.

Рыбы-бабочки в «свадебном наряде»

Скелет плоского коралла. Разнообразие форм окаменевших животных, которые обитали здесь тысячи лет назад, впечатляет…

Тропическая рыба с фосфоресцирующими «зубами»

Самец иглобрюха, охраняющий кладку икры

Подплываем к спуску в воду на пирсе соседнего отеля. И что же видим! Два аквалангиста, вооруженных стамеской и молотком, варварски рубят под водой ветки кораллов. Не иначе как на продажу!

Подводная фотокамера была в это время у Акилины. Я нырнул к подводным браконьерам и на международном языке жестов показал им, чтобы они заканчивали этот беспредел, и поднимались наверх. «Ноль» реакции.

Те самые водолазы-браконьеры…

- Ну этого варварства я просто так не оставлю! – негодовала на берегу Акилина, скидывая ласты и маску с трубкой.

Не успел оглянуться, как она побежала по асфальтированной дорожке в сторону незнакомого нам отеля. Мне ничего не оставалось делать, как ждать на берегу ее возвращения.

Вернулась она минут через десять.

- Куда бегала?

- На ресепшен, звонила нашему Ахмету с Ольгой.

- А телефон у тебя их откуда?

- На свой браслет посмотри.

И точно, на синем пластиковом браслете был нанесен еще и телефон нашего отеля. А я про него забыл совсем.

- И что ты им сообщила?

- Что какие-то типы грабят их государственное достояние.

- И как отреагировали наши хозяева?

- Сказали, что вызовут морскую полицию. У них знаешь, как с этим «делом» строго! В тюрьму лет на десять загреметь могут.

Мы собрали свое снаряжение и, не снимая гидрокостюмов, пошли вдоль берега к своему отелю. Примерно на полпути мимо нас в противоположную сторону промчался полицейский катер с двумя полицейскими, вооруженными автоматами, причем один был полностью экипирован для подводного погружения.

Быстро отреагировали. Про себя подумал: «Если дело касается защиты окружающей среды, то с Акилиной Лесной Кикиморой лучше не связываться. Ей без разницы, где порядок в этом плане наводить. На своих лесных кварталах в Подмосковье или за тысячи километров в чужой стране на дне морском. Губители природы, не имеют национальности, впрочем, как и бандиты, и террористы ».

Акилина Лесная Кикимора. Ей без разницы, где защищать природу…



Через два дня после этого происшествия мы собирались домой. После ужина к нам в бунгало зашли Ахмет и Ольга. Принесли с собой дорогих напитков и сладостей.

Мы дружно устроились на веранде, пригласив на прощальное застолье и наших соседей - Марину и Вячеслава.

Ахмет вспоминал студенческие годы в Москве. Пели «Подмосковные вечера». На прощание хозяева отеля подарили Акилине очень красивую тарелку с национальным орнаментом и каменьями.

Ахмет сказал, что благодаря Акилине браконьеры были задержаны полицией. За содействие в пресечении браконьерства на особо охраняемой государством территории, коим, безусловно, является коралловый риф, ей положена премия. Спросил, куда перечислить деньги.

От премии супруга отказалась, сказав, чтобы ее перечислили в Международный фонд защиты природы.

А подаренное красивое блюдо - лучшая память о нашей дружбе.

Алина (Акилина) с подаренным за задержку браконьеров в Египте блюдом.


Читайте также
ЧАРОДЕЙ БРОМБЕРГ
Читать
НЕ ФАСОЛЬ, НО... ВИГНА!
Читать
ДЖОН ДЖЕЙМС ОДЮБОН... КАК ЕМУ УДАЛОСЬ «ОКОЛЬЦЕВАТЬ» МЕЧТУ?
Читать
У ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЫ СВОЯ ИСТОРИЯ…
Читать
Городские огурчики поспеют на балконе…
Читать
ПОГОВОРИМ ПРО НЛО?..
Читать