Кустарники:
весенний калейдоскоп цветения
Авторы:
Александр ПАНТУС

Фото: http://www.websad.ru


Загородный участок трудно представить без декоративных кустарников. Многие из них, отлично вписываясь в ландшафт, украшают дачную территорию практически круглый год. Особенно эффектно они смотрятся во время цветения.

Золотой дождь форзиции

Форзиция получила свое название от имени шотландского естествоиспытателя: Уильям Форсайт (на английском языке его фамилия пишется как Forsyth) служил главным садовником Кенсингтонского дворца. Ботаник является одним из основателей Королевского садоводческого общества, именно он привез прелестную форзицию в Англию из Китая.

Форзицию от других декоративных кустарников отличает очень раннее цветение. Кусты притягивают взгляд многочисленными золотистыми цветками в апреле, когда на ветвях еще не появилась изумрудная листва. Следует помнить, что теплолюбивая форзициия - известная неженка, и в регионах с холодной зимой готовы жить не все ее виды.

Лимонно-желтые цветки форзиции украшают растение до того, как на нем появляются листья
Фото автора

Любой кустарник идеально смотрится в одиночной посадке, форзиция - не исключение: растение можно высадить на газоне, а у его «подножия» устроить цветник из луковичных. Здесь окажутся уместны белоснежный галантус, разноцветный крокус, синеокие сцилла и мускари. Форзиция подходит для оформления живой изгороди.

Высаживать форзцию нужно на солнечном, защищенном от северного ветра месте, где не застаиваются талые и дождевые воды. На зиму приствольный круг растения мульчируют (насыпают слой компоста, потемневших опилок или другой органический материал), ветви наклоняют и фиксируют так, чтобы в зимнюю стужу они оказались под снегом).

Ой, цветет калина…

Белоснежные соцветия калины очень привлекательны.
Фото автора

Калина обыкновенная (или красная) декоративна с весны до глубокой осени. В мае ее украшают белоснежны шапки соцветий, а поздней осенью – багрово-красные листья и алые грозди целебных плодов.

Происхождение русского названия растения – калина - можно объяснить цветом плодов. При созревании зеленые костянки (так называются сочные плоды этой культуры) становятся алыми: они словно раскаляются докрасна.

Алые ягоды калины обыкновенной - витаминный арсенал дачника.

Фото автора.

Непритязательная, устойчивая к суровым морозам калина обыкновенная, отлично переносит затенение. Деревце или куст калины великолепно смотрится как солитер (одиночное растение): очень красиво растение выглядит на газоне. Не менее интересны групповые посадки калины обыкновенной, особенно, если ее соседями являются хвойные растения.

Основное требование при посадке калины обыкновенной – выделить ей участок без застоя воды. Уход за ней включает обрезку, во время которой удаляют старые, сухие, поврежденные побеги, а также те, что растут внутрь кроны и загущают ее. Весной растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а летом - мульчируют приствольные круги любой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.
В засушливую погоду проводят обильный полив.

Хеномелес японский - гость с Востока

Яркие цветки хеномелеса японского украшают сад в мае.
Фото автора

Древняя легенда повествует о том, что когда-то среди японцев жили представители небольшого народа айну. Японцы постоянно притесняли их, но мужественные воины защищались. Однако не смогли устоять перед натиском врага и отступили на север. Бойцы погибали, а капли их крови падали на колючие ветки хеномелеса и превращались в красные цветки…

На подмосковных дачах все чаще можно встретить хеномелес японский - кустарник высотой около 1 м. Пик декоративности хеномелеса японского приходится на май. В течение трех недель колючие веточки растения буквально облеплены крупными (диаметром до 5 см) цветками. Они притягивают взгляд яркой кирпично-красной окраской и совершенной формой лепестков. Осенью, в сентябре-октябре куст украшают округлые золотисто-желтые плоды, издающие приятный аромат.

Ароматные плоды хеномелеса созревают к концу сентября.
Фото автора

Хеномелес японский легко переносит подмосковные зимы, не требуя укрытия (утеплять, к примеру, лапником стоит только молодые растения). Хеномелес японский хорошо растет, цветет и плодоносит на солнечном участке. Это засухоустойчивое растение нуждается в поливе только в сильную и продолжительную засуху. К почве хеномелес также не слишком требователен, но предпочитает легкие плодородные, без избытка влаги.

Очень эффектны одиночные посадки хеномелеса японского. Это растение подходит и для создания невысоких колючих изгородей и бордюров. Интересный вариант использования колючих веточек - вгонка цветков зимой и ранней весной. В марте можно поставить срезанные побеги в вазу с водой, чтобы в скором времени увидеть распустившиеся цветки.

Читайте также
СКУЧАЕТЕ ПО ДАРВИНОВСКОМУ? ВКЛЮЧАЙТЕ КОМПЬЮТЕР…
Читать
Ясон Бадридзе: жизнь с волками
Читать
Без капусты щи не густы
Читать
«Синьор Помидор»: рассада своими руками
Читать
310 лет реформе русского алфавита
Читать
И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО КОСМЕЮ…
Читать