КАЛИНЫ КРАСНОЙ ЯРКИЙ БАРХАТ…
Автор: Александр ПАНТУС

https://domashniecvety.ru/wp-content

Калина обыкновенная неприхотлива и очень нарядна в начале лета, во время цветения. Еще изысканнее растение смотрится в осеннюю пору, когда алые кисти ягод полыхают на фоне багряно-золотой листвы. Помните у Высоцкого?

«Еще ни холодов, ни льдин. Земля тепла. Красна калина». Это как раз про ту дивную пору, которая стоит сейчас. Ну а если ближе к нашим агрономическим задачам, то что же дачникам нужно обязательно знать о калине? Давайте разбираться.

Зонтики соцветий и алые плоды

В начале лета калина обыкновенная украшена белоснежными зонтичными соцветиями диаметром до 15 см. Яркий осенний наряд растения поражает красно-желтой гаммой плодов и листьев. За эти декоративные качества калину красную высоко оценили ландшафтные дизайнеры, а дачники полюбили растение не только за красивый наряд, но и за неприхотливость, способность без потерь переносить наши суровые зимы и, разумеется, целебную силу ее витаминных плодов.

                                              Так выглядит соцветие калины.                                               https://free-images.com/or
                                            Плоды калины                                                        https://venskayadacha.com/wp-content

Алые ягоды калины не осыпаются, оставаясь на ветках вплоть до выпадения снега. Горьковатые на вкус, они утрачивают этот недостаток, после того как попадут под первый осенний заморозок. Кроме того, плоды растения являются ценнейшим кормом для зимующих птиц. Не стоит снимать осенью весь урожай: оставьте немного ягод для пернатых, и весной они помогут вам справиться с огромной армией насекомых-вредителей.

                                      Синичкам спелые ягоды калины по вкусу…                                                   https://cdn.photosight.ru

На солнечной полянке

Калина обыкновенная предпочитает хорошо освещенные участки с нейтральными или слабокислыми землями. Торфяные, песчаные и подзолистые почвы растению не подходят. Калина красная способна расти на слабо плодородных грунтах. Однако в таких условиях дерево плохо цветет и практически не плодоносит. Исправить ситуацию можно, если ранней весной внести в почву торф и фосфорно-калийные удобрения, а вот от навоза лучше отказаться, иначе в дальнейшем придется вести непримиримую борьбу с сорными травами.

Посадку калины обыкновенной можно проводить как осенью, так и весной. Потребуется выкопать яму размером 40х50 см, глубиной 50 см. Если планируется посадить несколько саженцев, то ямы копают на расстоянии не менее 3 м.

Посадочные ямы наполняют грунтом, в состав которого входят земля из верхнего плодородного слоя почвы, торф и перегной в равных частях. В эту смесь добавляют три столовые ложки мочевины и стакан древесной золы (последнюю можно заменить доломитовой мукой). Все компоненты тщательно перемешивают.

Саженцы с закрытой корневой системой вынимают из емкости, ставят яму, засыпают подготовленной питательной почвенной смесью. Корневую шейку при этом заглубляют не более, чем на 5 см. Саженцы с открытой корневой системой высаживают на холмик, который устраивают в посадочной ямке, насыпая в нее грунт. Корни аккуратно размещают на этом бугорке и засыпают их плодородной землей. Затем вокруг растения формируют лунку, проводят обильный полив и мульчируют почву опилками или торфом.

                           Схема расположения саженца калины в посадочной яме…                             https://ogorodovedenie.ru/wp-content

Делением и отводками…

Ценные сорта калины размножают делением куста, процедуру проводят осенью или весной. Куст выкапывают, делят на части так, чтобы на деленках оказалось три и более почки возобновления. Деленки высаживают на постоянное место.

Самый же простой способ - размножение отводками. В этом случае весной рядом с растениями калины выкапывают канавки, в которые укладывают однолетние побеги и их фиксируют металлической или деревянной скобой. Отводки присыпают почвой, оставляя верхушку свободной. Несколько выше участка, погруженного в почву, на побеге делают надрез. К осени горизонтальные отводки пустят корни, а почки сформируют молодые побеги. Эти дочерние растения можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место.

Семенной способ дает не слишком хороший результат. Во-первых, всходов приходится ждать 2-3 года, во-вторых, плоды растений, полученных из семян, мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Подкармливай, обрезай да урожай собирай!

Подкармливать калину нужно несколько раз в течение дачного сезона. Весной, до того, как раскроются почки, в приствольный круг растения вносят 2 столовые ложки мочевины, в начале лета, перед цветением, - столько же сернистого калия. В июле делают подкормку комплексным минеральным удобрением из расчета 60 г под каждый куст.

Весной проводят санитарную обрезку калины, удаляя старые, сломанные, больные ветви. Необходима также формирующая обрезка, придающая кроне опрятный вид.

Растения калины старше 6-7 лет нуждаются в омолаживающей стрижке, во время которой удаляют старые побеги, оставляя 13- 15 сильных здоровых ветвей. Если куст калины практически перестал плодоносить, то его можно срезать под корень, оставив пенек (15-20 см) – растение восстановится за несколько лет.

В старину алый цвет у славянских народов считался символом любви и счастья, поэтому калина с ее красными плодами являлась растением свадебным. Невеста перед главным днем в своей жизни дарила суженному рушник, который украшала вышивка: листья и алые плоды калины. Букет с плодами калины, перевязанный красной тесьмой, являлся обязательным атрибутом свадебного стола: он украшал блюдо, которыми жених и невеста угощали гостей.

                                     Тот самый рушник…                                                    https://cs1.livemaster.ru/storage/e9/2d

Поскольку плоды калины утрачивают горечь под воздействием минусовых температур, то сбор урожая нужно проводить после заморозков. Ягоды аккуратно срезают вместе с кистью, затем отделяют от нее, промывают, дают стечь воде и отправляют в переработку.

                            Калина с медом или сахаром - незаменимое средство при простуде…                                    https://sun9-12.userapi.com
Читайте также
ТЕПЛЫЕ «ОДЕЖКИ» ДЛЯ ДАЧНОГО САДА
Читать
МИХАЙЛО ПОТАПЫЧ - НЕ ТОТ, ЧТО ИЗ СКАЗКИ…
Читать
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Читать
ЧУДЕСА ГОСТЕПРИИМНОЙ ЧЕРНОГОРИИ…
Читать
МЫ ЗАМИРАЕМ, ГЛЯДЯ В НЕБЕСА…
Читать
ПРИШЛА СВЕКОЛЬНАЯ ПОРА…
Читать