И ВЫРАСТИЛИ МЫ МАНДАРИНЫ…
Автор: Александр Пантус

Фото: pixabay.com/ Capri23auto

В далекие советские годы, во времена тотального дефицита существовала очень точная цитрусовая «примета». Если в доме появились яркие сладкие ароматные апельсины-мандарины, значит, скоро наступит Новый год. В наши дни эти ароматные плоды в яркой плотной кожуре - продукт практически всесезонный. 

И все-таки новогодние праздники без них по-прежнему немыслимы. Да, купить ароматную солнечную вкуснятину теперь не проблема, однако гораздо интереснее получить пусть и небольшой урожай в комнатных условиях, ухаживая за плодоносящим деревцем. Что же нужно знать начинающим садоводам - любителям?

                                                                                    

На зиму - в холодное помещение

                                                                                             

Мандариновое дерево с красивыми темно-зелеными листьями, как, впрочем, и лимонное или апельсиновое, может стать гордостью хозяйки дома. Но если предполагается выращивать плоды, то следует приобрести карликовое дерево, приспособленное для плодоношения в комнатных условиях.

                                                                                                                          

 Фото: Александр Пантус

                                                                                                                        

Следует учесть, что период покоя цитрусовых приходится на ноябрь - февраль. В это время молодые побеги и листья прекращают расти, начинается вызревание древесины. Очень важно в период покоя содержать растения в прохладных условиях (не выше 12-16° С). Если любимое деревце проводит зиму в более теплых помещениях, оно быстро истощается и погибает, прожив всего три-четыре года.

Весной, когда завершится период покоя, деревца и кустики цитрусовых трогаются в рост. Оптимальная температура содержания растений в это время составляет 14-18°С. Летом, находясь на открытом воздухе, они легко переносят жару в 27°С и выше. В период активного роста и развития цитрусовые требуют подкормок, причем, чем старше растение, тем чаще их проводят. 

 Молодые экземпляры с весны до осени подкармливают 1 раз в месяц, взрослые - с интервалом в две недели, используя при этом комплексные минеральные удобрения или питательные смеси, предназначенные для цитрусовых.

                                                                                                                

                                           Плодоносящее мандариновое деревце                                                                 Фото: Александр Пантус

                                                                                                                               

Цитрусовые культуры - отличные кандидаты в комнатный садик: они не только великолепно вписываются в интерьер, но и неплохо плодоносят при хорошем уходе. Да, цитрусовые, безусловно, доставляют определенные хлопоты и поэтому не слишком подходят для садоводов-новичков, но при желании их «капризный нрав» все же можно укротить.

Состоятельные горожане, начиная с XVII века, возделывали всевозможные цитрусовые растения, чтобы порадовать экзотическими южными плодами себя и гостей. Конечно, для такого хобби требовались утепленные помещения с большими окнами, отапливать их приходилось дровами. Удовольствие это было не из дешевых.

Семена цитрусовых очень хорошо прорастают: для этого их извлекают из плодов и сразу заделывают в почву на глубину 1 см в емкость диаметром 8-9 см. До появления проростков посевы держат в темном месте, а затем ставят на хорошо освещенный подоконник. Правда, до цветения и образования плодов при семенном размножении пройдут годы, и растение успевает вырасти до слишком больших размеров, чтобы содержать его в квартире или в доме.

                                                                                                                 

                                                      Вот и лимон подрастает…                                                                             Фото: Александр Пантус

                                                                                                                       

Цитрусовые высаживают в грунт, состоящий из дерновой земли, песка, торфа, перегноя (2:1:1:1). Кроме того, нужно учесть, что все цитрусовые растения очень светолюбивы, поэтому лучший вариант размещения этих экзотов - юго-восточные и юго-западные окна. В зимнее время потребуется дополнительная подсветка в течение 12 часов (в условиях нехватки света растения развиваются слабо). На лето их можно перевезти на дачу и выставить на солнечное место.

                                                                                                                     

А теперь - о поливе…

Немаловажен для успешного возделывания мандаринов и апельсинов в комнатных условиях правильный полив. Дело в том, что цитрусовые отрицательно реагируют на слишком длительные интервалы между поливами, во время которых растения сначала оказываются условиях избытка влаги в почве, а затем страдают от ее недостатка. 

Умеренные поливы необходимо проводить регулярно в течение всего года, лейку берут в руки по мере подсыхания почвенного кома. Время от времени необходимо также опрыскивать листья отстоянной водой комнатной температуры.

                                                                                     

Довольно часто цитрусовые сбрасывают завязи. Это происходит от того, что молодые экземпляры не способны обеспечить питанием все образующиеся плоды и «довести» их до состояния полной спелости. 

В данном случае растение «принимает решение» избавиться от лишней завязи, чтобы оставшиеся плоды полностью сформировались, созрели, приобрели вкус и аромат.

                                                                                                        

И кое-что о гибридах…

                                                                                                

Вообще-то домашних условиях можно выращивать многие цитрусовые культуры. В комнатных садиках довольно часто сегодня встречаются апельсин, лимон, померанец. Стали популярны в последнее время также кумкват, лайм и гибридные формы.

                                                                                             

                                                              Каламондин                                                                                       Фото: Александр Пантус

                                                                                                           

Каламондин - гибрид между кумкватом и мандарином. Растение представляет собой обильно цветущее и плодоносящее в течение года деревце, которое формирует красивые миниатюрные оранжевые «шарики».

Лаймкват - гибрид между лаймом и кумкватом. Растения лайквата очень урожайны и весьма декоративны. Эти деревца способны повторно цвести во время плодоношения.

Существуют также клементин - гибрид мандарина и апельсина, пондероза - гибрид лайма и помело, а также оранжеват, полученный от скрещивания апельсина и кумквата.

                                                                                                  

 Фото: pixabay.com/ arno

                                                                        

Как видите, цитрусовые деревья в доме - это вполне реально даже для неопытного садовода-любителя. И в выращивании их в домашних условиях в принципе нет ничего запредельно сложного, главное - терпение и внимание к зеленым питомцам. И тогда они «отблагодарят» вас урожаем ароматных плодов прямиком к новогоднему столу.

                                                                                                   

Фото: pixabay.com/ SocialButterflyMMG
Читайте также
ВОТ И СНОВА НОВЫЙ ГОД!..
Читать
ДАУНШИФТИНГ - ЭТО ЖАЖДА ЖИЗНИ!
Читать
МЫ ПРОГУЛЯЛИСЬ В ГДМ… ВИРТУАЛЬНО!
Читать
Их мало и их все меньше…
Читать