Городские огурчики поспеют на балконе…
Автор: Александр Пантус

https://sm-news.ru/


Балконное огородничество – очень занимательное занятие, которое приносит свои плоды. Огурец вполне подходит для выращивания на лоджии, но только если она застеклена и выходит на солнечную сторону.

Гибриды особого назначения

Вырастить урожай хрустящих зеленцов на балконе или лоджии можно, используя так называемые тенеустойчивые партенокарпические гибриды, которые способны к опылению без участия насекомых.

Ученые создали серию ранних гибридов, предназначенных для возделывания в домашних условиях, что отражено в их названиях.

Балконный F1 вступает в плодоношение на 41-й день после всходов. Растение средневетвистое, междоузлия короткие, женского типа цветения, число женских цветков в узле три и более. Зеленец короткий, овально-цилиндрический, слаборебристый, зеленый с короткими полосами, бугорки среднего размера, масса плода - 90 г, урожайность – 10 кг с 1 кв. м.

Балкончик – сорт, формирующий низкорослое, слабоветвистое растение с женским типом цветения. Зеленец короткий, цилиндрический, среднебугорчатый с белым опушением и шипами, массой 70-90 г. Урожайность – до 7 кг с 1 кв.м.

Балконное чудо F1 – высокорослое, средневетвистое растение, женского типа цветения. В узле формируется один-два цветка. Зеленец средний, цилиндрический, гладкий, массой 110-140 г. Урожайность составляет 15 кг с 1 кв. м.

Очень популярен и Городской огурчик F1 – гибрид корнишонного типа с пучковым расположением зеленцов, формирующий «пальчиковые огурчики» длиной до 10 см. Гибрид начинает плодоносить на 40-й день после появления восходов. В пучке «сидят» 3-8 корнишонов массой 82 г. Урожайность – 11,5 кг с 1 кв. м.

Памятник огурцу-кормильцу установлен в 2007 году в г. Луховицы – «огуречной столице» Подмосковья. Знаменитым на всю Россию хрустящие зеленцы, выращенные в этом небольшом городке Московской области, стал благодаря своему отменному вкусу.


Памятник огурцу в Луховицах

https://yandex.ru/images/search

Контейнеры, горшки, ящики

Идеальное расположение контейнеров с растениями огурца – восток и юго-восток. В этом случае балконные питомцы получат достаточно света, что очень важно при возделывании этой культуры.

В третьей декаде мая, когда установится комфортная для теплолюбивого огурца погода, можно провести посев семян.

ВАЖНО!

Балкон или лоджия, где планируется выращивать огурчики, должны хорошо проветриваться, но сквозняки и резкое снижение температуры губительны для растений огурца. Если балкон выходит на север или северо-восток, то нужно предусмотреть дополнительное освещение, к примеру с помощью лампы для выращивания рассады.

Растения огурца можно выращивать в различных емкостях, объемом не менее 5 л. Подойдут большие цветочные горшки, балконные ящики и даже канистры из-под воды с отрезанным горлышком, главное – сделать в них дренажные отверстия для стока воды.

Почвенную смесь для наполнения контейнеров можно составить из садовой земли и компоста (по 5 л), золы (400 г), с добавлением комплексных удобрений для цветочных культур (15 г). Этот состав нужно обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Семена перед посевом можно прорастить, чтобы ускорить появление всходов, для этого их заворачивают в смоченную в воде марлю, которую время от времени увлажняют. Через несколько дней, когда семена проклюнутся, можно приступать к посеву (глубина заделки семян огурца – 4 см). Посевы следует укрыть пленкой до появления всходов.


Семена огурцов
https://yandex.ru/images/search

Замачивание семян огурцов
https://leto.ua/img_user/blog/inline/211-3.jpg

Требуется опора

В фазе трех настоящих листьев полезно провести закаливающие процедуры, открывая балконную форточку. В фазе 5-6 настоящих листьев растения подвязывают к опоре высотой 1 м. В дальнейшем растения формируют путем прищипывания боковых побегов над 2-3 листом, а когда растение «доберется» до верха балконного окна водой комнатной температуры, также прищипывают стебель или приспускают растение.

Опора для огурца
https://casaydiseno.com/

Поливают растения огурца ежедневно, не допуская переувлажнения почвы. Летом в солнечную погоду расход воды на полив увеличивают до 4 л под каждое растение. Растения начинают подкармливать через полтора месяца после появления всходов. Применяют комплексные минеральные удобрения, к примеру, аммофоску, строго соблюдая инструкцию по применению.

При возделывании огурца на балконе или лоджии, огородник редко встречается с болезнями растений. Из насекомых этой культуре могут навредить тля и белокрылка. Избавиться от них поможет обработка растений настоем луковой шелухи: 100 г сырья залить 5 л теплой воды, настоять в течение пяти дней, процедить и трижды провести опрыскивание с интервалом опять-таки в пять дней.

Самое приятное в возделывании любой овощной культуры – сбор урожая. Зеленцы нужно снимать регулярно, так как это стимулирует образование новых завязей.


Урожай огурцов
https://yandex.ru/images/

Читайте также
ДЖОН ДЖЕЙМС ОДЮБОН... КАК ЕМУ УДАЛОСЬ «ОКОЛЬЦЕВАТЬ» МЕЧТУ?
Читать
МОРЕ НАШЕЙ МЕЧТЫ, ИЛИ СТОП, БРАКОНЬЕРЫ!
Читать
У ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЫ СВОЯ ИСТОРИЯ…
Читать
ПОГОВОРИМ ПРО НЛО?..
Читать
Кто в московских реках живет?
Читать
Куда вела Шаболовка?
Читать