ДАУНШИФТИНГ - ЭТО ЖАЖДА ЖИЗНИ!
Автор: Тея Леонова-Бален

Фото: Pixabay. сom/6594256

Помню, как когда-то давно отец и его друзья периодически любили в шутку задавать вопрос: «Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?» Так вот я - со всем присущим мне тогда детско-юношеским максимализмом - буквально «рвала на груди тельняшку»: мол, да какие тут вообще могут быть сомнения, конечно же, жить, чтобы работать, а как иначе? 

 Само собой, с годами неизбежно происходит определенная переоценка ценностей, и начинаешь понимать, что жизнь - сама по себе приключение настолько захватывающее, что главное - иметь время на то, чтобы ее насладиться.

                                                                                                            

 Фото: Pixabay. com /ZigmarsBerzins

                                                                                              

Время - вот оно, ключевое слово. И именно ради него в наши дни многие готовы совершать неожиданные и, на первый взгляд, непонятные для окружающих поступки.

                                                                                                                    

Ну и кто они, эти дауншифтеры?

Для начала уточним: само слово «дауншифтинг» буквально означает переключение транспортного средства на более низкую передачу, в более широком смысле - замедление или ослабление какого-либо процесса. Соответственно, отсюда становится понятно, что речь идет о тех, кто по каким-либо причинам решил сознательно сбавить темп своей жизни. 

На самом деле, если говорить о настоящих дауншифтерах, то есть тех, кто следует определенной философии, складывается примерно следующая картина: успешные люди, уже сделавшие хорошую карьеру и имеющие приличный доход, в один прекрасный момент понимают, что жизнь просто-напросто проносится мимо. Да, они отлично «упакованы» и могут позволить себе вкладывать деньги, в том числе, и в увлечения, но на эти самые увлечения уже попросту не остается сил. Как и на полноценное общение с теми, кто дорог. Взамен - престижная работа, высокий социальный статус, солидный банковский счет.

                                                                                                 

 Фото: Pixabay. com/Free-Photos

                                                                                                                

Для кого-то, не слишком требовательного в своих запросах, вышеперечисленное - розовая мечта. Но для человека мыслящего и способного осознать, что в этот мир он наверняка приходит с определенной миссией, которой ну никак не может быть карьерный рост плюс погоня за деньгами в режиме нон-стоп, рано или поздно материальные блага утрачивают основополагающее значение. И он понимает, что ему катастрофически не хватает… Совершенно верно, времени. На то, чтобы читать, размышлять, бывать на природе, погружаться в тайны бытия, творить, наконец…

                                                                                                     

 Фото: Pixabay. сom/StockSnap

                                                                                                                

И тогда некоторые принимают осознанное и вполне взвешенное решение: махнуть рукой на статус и большие заработки, свести до разумного минимума свои материальные потребности и заняться тем, что еще два столетия назад классики называли духовным или нравственным самосовершенствованием. А заодно и раскрытием собственного потенциала.

                                                                                                                      

 Фото: Pixabay. сom/ Engin_Akyurt

                                                                                                                    

Именно поэтому о дауншифтерах говорят, что это люди, которые исповедуют принцип «жизни ради себя» - разумеется, с банальным «бытовым» эгоизмом он не имеет ничего общего. Лично мне вообще больше нравится, когда в связи с дауншифтерами подчеркивают, главным образом, их нежелание следовать чужим целям, равно как и то, что для избравших этот путь принципиальны отказ от ценностей общества потребления и стремление к обретению внутренней гармонии.

                                                                                                                  

 Фото: Pixabay. com/Free-Photos

                                                                                                                          

Кто все-таки ввел в оборот сам термин «дауншифтинг»? Впервые его использовала в 1991 году в газете The Washington Post американская журналистка Сара Бен Бреатна. В дальнейшем идея получила развитие в книге английского журналиста Карла Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» (2000), предложившего вариант некоего синтеза дауншифтинга, идеологии минимализма и простого образа жизни.

В 1990-е дауншифтинг сформировался как общественное течение на Западе и стал довольно быстро набирать там популярность. И уже в начале нулевых у идеи «жизни для себя» появилось немало поклонников и в нашей стране.

                                                                                                                

Чему же стоит у них поучиться?

Как минимум отношению к жизни и гибкости мышления. Обратите внимание, дауншифтерами отнюдь не являются те, кто просто не любит напрягаться и при малейшей возможности предпочитает праздно-бездумное времяпрепровождение - типа с чипсами перед телевизором. 

Напротив, дауншифтеры - это люди, уже сумевшие достичь определенного положения в обществе благодаря своему труду, интеллекту, энергии. Им свойственно много думать и анализировать происходящее - именно поэтому они способны подняться на иную ментальную и духовную ступень, сформулировав для себя новые ценностные критерии, которые основываются на глубоко осознанном отношении к миру и своему месту в нем.

Далее, дауншифтеры - люди мобильные и отважные, можно даже сказать, отчасти рисковые, ведь, согласитесь, отказаться от привычного образа жизни, переехать в совершенно новое место и начать там все практически с нуля под силу далеко не каждому.

                                                                                                                                 

                                                        Фото: Анатолий Цымбалюк

                                                                                                                                

И, наконец, истинных дауншифтеров отличают позитивное мышление и способность наслаждаться моментом, то есть жить здесь и сейчас (а ведь как раз к этому ныне призывают современное человечество многие психологи, философы, мыслители).

                                                                                                                                              

Фото: Анатолий Цымбалюк

                                                                                                              

Справедливости ради надо признать, что люди такого склада встречались во все времена. Одна известная художница рассказывала мне, как она, к полнейшему недоумению своих близких и друзей, в середине 1970-х оставила работу в престижном Доме моделей. Причина? «Я не успевала смотреть, как падают листья…». 

И, кстати, после того, как она «пришла к согласию с самой собой», в ее судьбу вскоре ворвался театр, где она сделала головокружительную карьеру (не отказываясь при этом от близкого ей размеренного образа жизни). Это к вопросу о том, что, похоже, Вселенная и впрямь слышит тех, кто живет в гармонии со своим внутренним «я»…

                                                                                                                                

 Фото: Pixabay. сom/ brenkee

                                                                                                                      

Что же до нынешних дауншифтеров, то их действительно становится все больше. Впрочем, удивляться этому не приходится: постоянно нарастающий поток информации, ускоряющийся темп жизни, становящийся все более жестким деловой этикет подталкивают людей с «нерегламентированным» сознанием к поискам новых возможностей для самореализации. А для того, чтобы они появились, необходимо соскочить с «конвейера» и начать строить свое будущее максимально по своим правилам.

                                                                                                                         

 Фото: Анатолий Цымбалюк

Разумеется, подобное решение ни в коем случае не должно быть спонтанным, и, прежде чем решиться на столь кардинальный шаг, необходимо все как следует обдумать и выстроить алгоритм действий. Вы ведь хотите изменить свою жизнь к лучшему, а не наоборот, не так ли?

                                                                                                  

А вот торопиться не надо…

Каждый ли при желании может стать дауншифтером? Нет, конечно. И это тоже вполне нормально. Все мы разные, а потому очень важно правильно оценивать свои возможности и рассчитывать силы. Если вам в принципе тяжело даются путешествия, вы болезненно реагируете на любые перемены в своем образе жизни, то, следовательно, этот вариант явно не ваш. 

 Однако выход есть всегда: в конце концов, можно действовать не столь радикально и, тем не менее, при желании достичь неплохих результатов в плане самоорганизации и формирования позитивного мышления - иными словами, вы можете стать, скажем так, дауншифтером «в версии light» . А что, тоже, кстати, совсем неплохо.

                                                                                                                              

 Фото: Pixabay. сom/rinfoto0

                                                                                                                       

Просто представьте себе: вы перестаете смотреть телевизор (поверьте, «ломка» займет не больше недели), высвободившееся время посвящаете чтению умных книг, размышлениям, неспешным прогулкам на природе, творчеству (не забывайте, что это очень широкое понятие, под которое подпадает как написание книг, так и создание кулинарных шедевров), общению исключительно с теми, кто вам по-настоящему дорог (в том числе, с домашними питомцами)… 

 Ну вот, вы уже наверняка почувствовали, что речь идет о совсем другом ритме и образе жизни, не так ли? И готова поспорить, что он вас заинтриговал…

                                                                                                                          

                           Фото: Анатолий Цымбалюк                                                                                       

В канун Нового года мы почти всегда даем себе обещания что-то изменить к лучшему. И иногда даже их выполняем. Так, может быть, именно сейчас стоит принять решение, благодаря которому вы обретете истинного себя и ощутите вкус настоящей жизни? Было бы здорово!

Ну а если захотите узнать подробнее о том, как стать самым что ни на есть настоящим дауншифтером, просто загляните в интернет - самые разные ресурсы знакомят с историями тех, кто встал на этот путь, рассказывают о плюсах и «подводных камнях» дауншифтинга, дают рекомендации в плане оптимальных мест для современных «отшельников», как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно, не все эти ресурсы в равной мере информативны, но при желании вы наверняка найдете то, что может оказаться интересным именно вам.

                                                                                                                           

Фото: Pixabay. com /josealbafotos

                                                                                                                      

Еще раз: нюансов много, поэтому забудьте о спешке и просто наслаждайтесь - для начала изучением вопроса. В конце концов, любое начинание рождается у нас в голове…

                                                                                                                   

Фото: Pixabay. сom/6893491
Читайте также
ВОТ И СНОВА НОВЫЙ ГОД!..
Читать
И ВЫРАСТИЛИ МЫ МАНДАРИНЫ…
Читать
МЫ ПРОГУЛЯЛИСЬ В ГДМ… ВИРТУАЛЬНО!
Читать
Их мало и их все меньше…
Читать
СЧАСТЬЕ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Читать