О, дача, ты прекрасна!
Автор: Александр Пантус

                                             Алексей Боголюбов. «Дача А.П. Боголюбова и Н.П. Нечаевой»  (1877)                                                  http://allart.biz/up/photos

Классики русской живописи часто искали вдохновения вдали от городской суеты, в тишине загородных усадеб. Обычно временное бегство художников из каменных джунглей приходилось на лето. В эти теплые месяцы рождались прекрасные живописные полотна, отражающие неспешную дачную жизнь и воспевающие красоту родной природы.

Девушка с зонтиком...

На «дачных» живописных полотнах, как правило, присутствуют небольшие деревянные домики с фруктовыми деревьями или кустами смородины, цветником, прудиком. Однако дача в понимании нашего человека - это не только сад-огород, но и жаркий полдень, ласковый теплый вечер, аромат сирени и птичьи трели, прогулка в лес или катание на лодке, теплый вечер и задушевный разговор. А еще - летняя гроза и моросящий сентябрьский дождик, первый золотой лист, упавший с березы, и увесистый замок на дачной калитке. Все вместе это трогательная романтика дачной жизни, и она в полной мере нашла отражение на полотнах известных русских живописцев.

Иван Шишкин - известный пейзажист, показавший нам красоту сосновой рощи и старых лип, лесного ручья и золотого ржаного поля. Картина «Около дачи» (1894) пронизана светом и воздухом, в глубине композиции - девушка, которая сидит на лавочке в жаркий полдень, с зонтиком в руках. Она отложила книгу, задумалась, и, возможно, слушает шелест листвы и щебетание птиц. Высокие березы отбрасывают перед ней длинные тени, подчеркивающие прохладу этого очаровательного уголка дачной территории.

https://yandex.ru/images

Дача – слово русского происхождения – от глагола «дати», то есть давать. В документах XVII века это слово употребляется для обозначения земельного надела, полученного от государства. Столетием позже дачей стали называть загородный домик или усадебку, расположенную недалеко от города.

...И семейный портрет

Борис Кустодиев, известный русский художник начала прошлого века, создавая картину «На террасе» (1906), вписал семейный портрет в интерьер дачи. Мягкая и светлая цветовая гамма полотна подчеркивает теплоту летнего вечера, самовар, свежие плоды и выпечка на столе - домашнюю уютную атмосферу. На картине изображены супруга художника, его дети, сестра с мужем и молоденькая няня. В отношениях домочадцев чувствуются доброта и искренность.

https://regnum.ru/uploads

Летом 1900 года Кустодиев отправился в Костромскую губернию на этюды. Во время поездки художник познакомился с Юлией Прошинской, с которой обвенчался спустя три года. А в ноябре 1903 года Кустодиев окончил Академию художеств с золотой медалью и отправился вместе с женой и трехмесячной дочерью в пенсионерскую поездку: сначала во Францию, потом в Испанию.                         Информация с сайта https://www.culture.ru/persons/8241/boris-kustodiev

Свою дачу-мастерскую под Кинешмой, которую он называл «Теремом», Борис Кустодиев построил своими руками, вернувшись из заграничного турне. Именно здесь, на лоне русской природы, он приступил к поиску собственного неповторимого стиля в живописи…

Привольно и камерно

Константин Коровин, приняв приглашение от гостеприимного Василия Поленова, посетил его «именьице» в Жуковке (так называл художник свой деревянный дом с видом на Клязьму), где хозяин с супругой частенько проводили летние месяцы. Полотно Коровина «За чайным столом» (1888) показывает террасу, стол и огромный самовар, за которым группа людей собралась для задушевной беседы. Здесь сестра Поленова Елена (она сидит спиной), рядом с ней - приятель семьи Поленовых Вячеслав Зиборов (он изображен в офицерской фуражке), лицом к зрителю - Наталья Поленова, жена Василия Дмитриевича, а в профиль - ее сестра, художница Мария Якунчикова. Художник очень точно передал свежесть и чистоту раннего летнего утра и добрые приятельские отношения между собравшимися.

 https://wmuseum.ru

Илья Репин на картине «На Академической даче» (1898 год) видим мольберты, выстроенные в ряд, а за ними – студентов «Академички», которые работают на пленере. В конце XIX века здесь преподавали П. Чистяков, В. Якоби, В. Верещагин, В. Савинский, А. Куинджи. Среди учеников были К. Богаевский, Н. Рерих, М. Нестеров и другие художники, ставшие в дальнейшем знаменитыми. 

https://pp.userapi.com

Картину «Окно на даче» (1915 год) Марк Шагал написал под впечатлением счастливых дней, которые он провел со своей женой Беллой Розенфельд на даче под Витебском. Окошко с откинутой занавеской, вид на березовую рощу и неброские лесные цветы, а перед ним – влюбленная пара. Это молодожены Марк и Белла, которые смотрят в окошко: в их взгляде чувствуется полная гармония, чистота и теплота в отношении друг к другу. Сюжет картины незатейливый, но полотно получилось удивительно светлым и радостным. 

 http://www.bibibus.com

Исаак Левитан - непревзойденный певец русской природы - также обращался к «дачной теме. На картине «На даче в сумерки» (1890-е) художник изобразил загородный дом, погрузившийся в темноту, почти в ночь. Мы видим лишь силуэты деревьев и кустарников да освещенную теплым светом террасу: вечер, дача, уют и покой…

https://yandex.ru/images

Все полотна выдающихся мастеров, так или иначе связанные с дачной жизнью, дышат умиротворенностью, спокойствием, неподдельной радостью. Современные дачники отправляются на свои фазенды, похоже, с той же целью, что и их далекие предшественники: насладиться майской трелью соловья, вдохнуть аромат чубушника и резеды, посидеть с друзьями за чашечкой ароматного чая, погрузиться в магическую тишину летнего вечера или пройтись по осеннему саду, когда под ногами умиротворяюще шуршит опавшая листва...

Долгими зимними вечерами почаще всматривайтесь в полотна мастеров, которые мы здесь публикуем (другие картины на дачную тему можно найти в интернете), и тогда наверняка вы и не заметите, как теплый весенний ветерок вновь напомнит: пора собираться на дачу…


Читайте также
СКВОЗЬ ВРЕМЯ, ПО ОВРАГУ…
Читать
СТАРОСТЬ ЕГО ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…
Читать
Вот такие они, «халдейские» будни…
Читать
Под дулом пистолета никто не дрогнул…
Читать
ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ВСЕ РАСЦВЕЛО ВНОВЬ…
Читать
И ГРЯНУЛ ЦВЕТ!
Читать