Книжные сокровища Дарвиновского
АЛЬФРЕД БРЕМ:
ЧТО ОСТАЕТСЯ «ЗА КАДРОМ»…
Автор: Лана Котова

https://yandex.ru/collections

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГДМ

На знаменитой книге «Жизнь животных», написанной немецким зоологом и путешественником Альфредом Бремом (1829-1884), выросло не одно поколение. Ее и сегодня с удовольствием читают дети и перечитывают взрослые - несмотря на то, что биологическая наука уже существенно продвинулась в плане систематики и понимания закономерностей живого мира в целом. Впрочем, в ХХ веке книгу Брема не единожды переиздавали с необходимыми научными корректировками, актуальными на тот или иной момент времени (в таких изданиях обычно уточнялось, что они являются переработкой, созданной на основе труда Альфреда Эдмунда Брема). Но вот то, что оставил нам автор первоисточника, оставалось и по-прежнему остается самым ценным и невероятно притягательным для пытливых умов: внимание к мельчайшим деталям, позволяющее выявлять скрытые, на первый взгляд, особенности взаимодействия между представителями разных видов и тенденции их эволюционного развития. А еще – неподдельный интерес к животному царству и умение видеть за частностями целое – грандиозный замысел природы.


Альфред Эдмунд Брем
https://yandex.ru/

В «Жизни животных» делается акцент не на анатомии и физиологии представителей фауны, а на их поведении и нравах, что само по себе уже чрезвычайно интересно. При этом книга написана великолепным языком, она захватывает внимание читателя – сразу и безоговорочно. И что самое главное, стимулирует к дальнейшему изучению природы и обитающих в ней существ.

Стоп. А что известно о самом исследователе? Оказывается, его жизнь была полна приключений и, увы, трагических потерь.

Как все начиналось…

Альфред Брем родился в 1829 году в немецком городе Рентендорф (Renthendorf), в живописной Тюрингии. Своим образованием и профессиональным становлением он обязан замечательной семье. Отец Альфреда, Христиан Людвиг Брем, был пастором и одновременно большим знатоком птиц. Как орнитолога Брема-старшего признавали во многих странах – дома у него нередко появлялись с визитом ученые, например, из Англии или Франции. Беря пример с отца, Альфред с детства научился различать голоса и мельчайшие особенности строения и поведения пернатых. В наследство от матери юноша получил прекрасный голос, богатое воображение, блестящую память и дар выразительного чтения. Близкие друзья семьи утверждали, что Альфред мог при желании стать отличным актером и певцом. Вечерами его матушка собирала вокруг себя детей и читала им драматические произведения Шиллера и Гете. Не удивительно, что Брем на всю жизнь сохранил любовь к поэзии.

https://yandex.ru/images

Пейзажи Тюрингии настраивают на поэтический лад…

Любопытно, что когда пришло время определяться с профессией, Брем пожелал стать… архитектором. С 1843 по 1847 год он изучал архитектуру в Альтенбурге. Полученные знания в дальнейшем пригодились ему и во время путешествий, и при устройстве больших зоологических садов в Гамбурге и Берлине.

https://yandex.ru/images

Виды Рентендорфа, родного города Альфреда Брема.

Зов Африки

Альфреду Брему было 18 лет, когда он получил приглашение известного знатока дикой природы барона Джона фон Мюллера отправиться в Африку. А все дело в том, что барон был наслышан об орнитологических познаниях юноши и о том, что тот умеет отлично препарировать птиц для изготовления коллекционных образцов. В июле 1847 года Мюллер и Брем отплыли из Триеста в Каир. С этого момента в жизни будущего писателя начинается совершенно новый этап.

Чего только ему не предстояло увидеть и пережить в Африке! Землетрясение, приступы лихорадки, катастрофическое отсутствие средств к существованию… Но одновременно научные коллекции путешественника пополнялись все новыми и новыми экспонатами, а его популярность среди местного населения становилась просто невероятной. Из Египта Брем опять-таки вместе с Джоном фон Мюллером отправился в столицу Судана Хартум. Из первого же путешествия по окрестностям Альфред привез 130 образцов редких птиц. Вместе с опытным путешественником, английским геологом Петериком, Брем и Мюллер посетили зону саванн, где тогда располагалась малоизвестная страна Кордофан (историческая провинция в Судане).

https://yandex.ru/collections

Путь частично проходил по Белому Нилу (так реку Нил называют в Судане, на отрезке от места впадения левого притока реки Эль-Газаль до устья Голубого Нила), частично по пустыне. Впервые путешественники смогли увидеть вблизи многих крупных млекопитающих: львов, леопардов, гиен, а также больших птиц (орлов, соколов, грифов).

https://yandex.ru/images/search

Четыре месяца в убийственном для европейцев климате и вот, наконец, возвращение в Хартум. Брем болен, лихорадка временами причиняет ему такие страдания, что он буквально каждую минуту ожидает смерти. Но все обошлось. Брем и Мюллер возвращаются в Каир, а в январе 1849-го барон решает уехать в Европу – в его планах было собрать деньги и снарядить более мощную экспедицию. Брем остается в Каире. Через девять месяцев, в ноябре, в Александрию по поручению Джона фон Мюллера прибывают орнитолог Ричард Фирталер и брат Альфреда Брема Оскар, талантливый энтомолог. Они привезли деньги и снаряжение. Сам фон Мюллер обещал присоединиться к группе исследователей не позднее 1 июля. Но… Дальнейшие события развивались по непредвиденному сценарию. Выяснилось, что барон разорился и «вышел из игры», практически бросив партнеров на произвол судьбы. Дальше произошла страшная трагедия: на глазах у Альфреда утонул его брат. Надо было возвращаться, тем более что деньги иссякли. Однако, едва оправившись, Брем, которому удалось взять небольшой заем, организовал на эти средства шестинедельную экспедицию в леса Голубого Нила. И вот собран богатейший материал для коллекций, но исследователь вновь подхватил лихорадку. И вновь, только-только справившись с недугом, он отправляется со спутниками в очередные экспедиции, на этот раз – в тропические леса, причем, уже на три месяца. Здесь только коллекция птиц пополнилась на 1400 экземпляров, не говоря уже о других образцах. Это практически научный прорыв…

https://yandex.ru/images

Существовал Брем на деньги, которые ему в Хартуме давали взаймы друзья-мусульмане, высоко ценившие одну способность Альфреда. А именно: он, как никто другой, умел приручать диких животных. Во дворе его дома располагался целый зверинец. Повсюду обаятельного европейца сопровождала стая ручных ибисов и мартышка, приручил Брем и нескольких грифов. По словам самого зоолога, животные составляли для него большое утешение во время его невольного «плена» в Хартуме. Их привязанность и благодарность помогали на время забывать о постигшей утрате и о том положении, в котором он оказался из-за чужой непорядочности.

… И пришла популярность

Вернуться, наконец, в Каир, а оттуда в Европу, Альфред смог с помощью немецкого купца Бауергоста и губернатора Судана Латиф-паши. Теперь Брем хотел восполнить пробелы в естественнонаучном образовании. Он поступает в университет – сначала Йенский, а затем Венский. И уже тогда в печати появляются его орнитологические очерки. Альфред Брем становится одним из основателей Немецкого орнитологического общества, а в 1855 году издает «Путевые заметки о северо-восточной Африке» в трех томах. Это с блеском написанное исследование содержало не только подробное описание природы и образа жизни африканских животных (прежде всего, разумеется, птиц), но и богатый материал по этнографии увиденных автором стран.

Затем последовали поездки в Испанию (это путешествие Брем осуществил в 1856 году вместе с братом Рейнгольдом – на гонорар, полученный за африканские очерки), в Норвегию и Лапландию. В 1861 году, в день 74-летия Христиана Людвига Брема, в Лейпциге вышла книга его уже ставшего популярным сына. Она называлась «Жизнь птиц». В ней в виде художественных очерков Альфред Брем дает характеристики наиболее интересным представителям среднеевропейской орнитофауны. Причем каждая птица имеет свой вполне «очеловеченный» характер. Встречаются там, например, «веселые, печальные, честные, вороватые, благородные и подлые, прямодушные и лукавые» птицы. Это и есть тот самый знаменитый подход Брема, помогающий читателям лучше понять поведенческие особенности, психологию животных. И хотя, конечно же, такой подход нельзя назвать строго научным, тем не менее, как сказали бы сегодня, «в нем что-то есть». По крайней мере, те, кто много общается с животными, наверняка подтвердят: у каждого из них – свой характер, точь-в-точь, как у людей, и уж совершенно очевидно, что руководствуются в своих действиях братья меньшие отнюдь не только инстинктами. Похоже, ученым еще многое предстоит понять в плане поведения представителей фауны, и кто знает, возможно, именно бремовский подход к данному вопросу окажется наиболее перспективным.

Что же касается Альфреда Брема, то вскоре после выхода книги он поступает преподавателем географии в частную мужскую гимназию и в 1861 году женится на Матильде Рейц, ставшей его верной спутницей и ассистенткой. Вскоре супруги вместе отправляются в Африку – организаторы одной грандиозной по размаху экспедиции пригласили их в предгорья Абиссинии (Эфиопии). И вновь события развиваются по той же схеме, что и во время прошлых африканских путешествий Альфреда: масса ярких впечатлений и важных наблюдений, малярия и необходимость вернуться в Европу, конкретно – в Лейпциг.

https://yandex.ru/search

Эфиопские виды (та самая Абиссиния)…

В 1863 году выходит труд Брема «По следам путешествия в Габеш» («Egrebnisse einer Reise nach Habesh»), в котором Брем подробно знакомит читателей с животными Абиссинии.

Грифы
https://yandex.ru/collections

И практически следом выходят «Лесные животные», которых Брем написал в соавторстве с натуралистом Россмеслером (эту книгу, также быстро завоевавшую признание читателей, перевели на разные языки, в том числе и на русский).

А вот и «Жизнь животных»…

Наконец, Альфред Брем вплотную подошел к своему самому главному научному и литературному труду – всемирно известной книге «Жизнь животных». В качестве соавторов он привлек двух известных зоологов: Ташенберга, который взялся за написание статей о насекомых и паукообразных, и Оскара Шмидта (низшие беспозвоночные). Это первое издание великолепно проиллюстрировано черно-белыми гравюрами Р.Кречмера и Э.Шмидта.

https://yandex.ru/images

Первый том появился в 1863 году, полностью же шеститомный труд увидел свет шестью годами позже, в 1869-м. Кстати, об иллюстрациях: издания Брема всегда оформляли прекрасные художники, такие как Р.Крейшнер, Г.Мютцель, Ф.Шпехт, А.Шпехт, В.Куперт и другие. И это, конечно же, делало их еще более привлекательными для читателей.

https://yandex.ru/images

Еще немного хроники. Во время работы над первым томом «Жизни животных» Брем принимает приглашение стать директором зоологического сада в Гамбурге. Здесь через его руки проходили сотни экзотических животных, которых со всего света привозили на кораблях в этот крупный морской порт. Значительная часть их «оседала» в зоопарке, где ученый мог проводить свои наблюдения. За три года Брем поднял зоосад на принципиально новую высоту. Покинул он свой пост из-за разногласий с членами «Зоологического общества», приняв, однако, вскоре еще одно, ничуть не менее заманчивое предложение: Брема пригласили в Берлин – с тем, чтобы он создал там аквариум с морской и пресной водой. Берлинский аквариум был открыт в 1870 году и быстро превратился в настоящий зоологический сад – одно из самых популярных мест в Берлине. Тут же расположился и террариум, в котором содержались крокодилы, черепахи, змеи, а по соседству в больших светлых клетках распевали сотни разных птиц. Громадный опыт по содержанию пернатых в неволе позволил Брему в 1870-1875 годах опубликовать двухтомный труд, который так и назывался «Птицы в неволе». Он стал настольной книгой для всех любителей орнитологии.

В 1874 году Альфред Брем решает уйти со всех служебных постов и стать свободным художником – лишь изредка он выступает с публичными лекциями. Доход от изданий позволял ученому и его семье вести безбедное существование.

В Государственном Дарвиновском музее произведения Альфреда Брема представлены 68 раритетными изданиями. В их числе:

- Десятитомное иллюстрированное издание «Жизнь животных», том 1 «Млекопитающие» (Санкт-Петербург, Изд-во Т-ва «Общественная польза», 1893 год);
- Десятитомное иллюстрированное издание «Жизнь животных», тома 4- 6 «Птицы» (Санкт-Петербург, Изд-во Т-ва «Общественная польза»,1893-1985 годы);
- Десятитомное иллюстрированное издание «Жизнь животных», том 7 «Пресмыкающиеся, земноводные» (Санкт-Петербург, Изд-во Т-ва «Общественная польза»,1895 год);
- «Жизнь животных» А. Э. Брэма в трех томах (обработано для юношества по последнему немецкому изданию). Санкт-Петербург, Изд-во П.П. Сойкина, 1903 год.
- Книга «Человекообразные обезьяны» в переводе А.Ф. Котса (1924 год, Москва-Ленинград, изд-во «Земля и фабрика»; предисловие и дополнительные статьи - Н. Н. Ладыгина-Котс, Карл Нейман).

Невероятные приключения Брема в России

В 1876 году Альфред Брем совершает путешествие в Россию: общество по изучению северных полярных стран предложило ему участвовать в экспедиции по исследованию Западной Сибири. Любопытно, что ее щедро финансировал купец из Иркутска А.М. Сибиряков.

19 марта путешественники прибыли в Нижний Новгород. Оттуда по волжскому льду на тройках добрались до Казани, затем их маршрут пролегал через Пермь, потом – через Екатеринбург и Тюмень, Омск и, наконец, по Иртышу они добрались до Семипалатинска. В течение нескольких месяцев Брем со спутниками исследовали среднеазиатские степи до горных цепей Алатау и даже «заглянули» в Китай. После чего объехали значительную часть Западной Сибири – до берегов Карского моря. Экспедиция продолжалась шесть месяцев. Брем называл это путешествие самым интересным в своей жизни и собирался издать подробный дневник, посвященный этим маршрутам. Однако выпустил лишь несколько очерков: «Путешествие по Сибири», «Тундра и ее животный мир», «Азиатская степь и ее жизнь», «Лес, дичь и охотничий промысел Сибири». А вот полное описание сибирской «эпопеи» вышло из-под пера спутника Брема – Отто Финша. Его объемная и увлекательная книга вышла в русском переводе под названием «Путешествие в Западную Сибирь д-ра О.Финша и А. Брема».


https://yandex.ru/

Американский финал

Вскоре исследователь вновь собрался в путь. Он побывал в южной Венгрии, поистине земле обетованной для любого орнитолога. В 1878 году Альфред Брем получил от австрийского императора орден Железной короны, который давал право дворянства, а через год – командорские кресты испанского ордена Изабеллы и португальского ордена св. Иакова.

Был ли он счастливым человеком? Несомненно. Но судьба нанесла ему и страшные удары, от которых он не смог оправиться. В 1877 году умирает мать Брема (отец его скончался в 1864-м, и ученый тяжело переживал эту утрату), а через год, при рождении младшего сына, – его жена. В 1883-м Брем подписывает выгодный контракт на 50 лекций в США. И в этот момент все пятеро его детей заболевают дифтерией. Врач успокаивает ученого и дает благополучный прогноз относительно исхода болезни. Но едва высадившись на пристани в Нью-Йорке, Брем узнает о смерти младшего сына, любимца всей семьи.

Поездка на североамериканский континент стала для исследователя последней. Выполнив условия контракта, он вернулся домой, в Рентендорф, где и скончался 11 ноября 1884 года от кровоизлияния в мозг. Альфреду Брему было 56 лет.

https://yandex.ru/images

Сейчас в доме Альфреда Брема в Рентендорфе, куда он возвращался из путешествий и где скончался, - его музей. Здесь хранятся его личные вещи и книги.

Вот такая яркая, полная радостных минут и тяжелейших потерь жизнь. Его труды востребованы и по сей день. Более того, они во многом сохраняют свою уникальность. Но что особенно ценно, так это пример того, как человек чувствует, понимает и уважает животных. Зоолог и писатель, Брем более чем убедителен, когда объясняет нам, что «сов нельзя отнести к умным птицам, они редко умеют различать друзей», «ворона обнаруживает настоящий человеческий ум», а дикобразы, «пойманные молодыми, преданны своему хозяину так же, как и собака». Страницы книг Альфреда Брема дышат огромной любовью к живой природе. Ну разве что-то может быть важнее?

Читайте также
О ЧЕМ МОЛЧАТ ДОЛЬМЕНЫ?
Читать
РОКОВАЯ СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ…
Читать
СЕКРЕТЫ ДАЧНОГО ЦВЕТНИКА
Читать
«СТОЯЛИ ТЕМНЫХ ЛИП АЛЛЕИ…»
Читать
Корниловы. Славная династия
Читать
«АЛЬФА». ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ
Читать