Лис в Битцевском лесу подкормили вакциной против бешенства (ФОТО)

На Юго-Западе Москвы прошла весенняя вакцинация диких лис. Животные получили отечественный препарат для оральной иммунизации «Рабивак-О/333». По словам ведущего ветеринарного врача окружной станции по борьбе с болезнями животных Алены Чубовой, каждую точку закладки вакцины отмечают при помощи геолокации.

«На седьмой день мы приезжаем и собираем несъеденные брикеты, которые впоследствии уничтожаются», - рассказала она.

Также специалист отметила, что обычно за день мобильная группа успевает разложить все препараты в зоне своей ответственности. Так, работники государственных окружных ветлечебниц размещают вкусные брикеты со спрятанным в них препаратом в Битцевском лесу и Бутовском лесопарке, ландшафтном заказнике «Теплый Стан», а также в некоторых зеленых зонах округа, откуда поступали сигналы о появлении диких животных. Кроме ветеринарных врачей в группу входят специалисты природоохранных территорий, выступающие в роли проводников.

Лисам нравится угощение: они находят и съедают почти все разложенные брикеты. Кроме того, их не отпугивает запах человека, поэтому какие-либо особые меры предосторожности не применяются. По наблюдениям ветеринаров, за два с лишним года вакцинирования диких лис удалось предотвратить появления очага бешенства.

«Предположительно в лесу до МКАД проживает около 12 животных. Зимой подсчитываем количество лис по следам. В теплое время года фиксируем информацию о встречах с людьми, выявляем норы и охотничьи участки. Вакцинирование лис на особо охраняемых природных территориях крайне важно. Поедая больных животных, они всегда рискуют заразиться бешенством от более мелких зверей. Таким образом, получается, что привитая лиса становится своеобразным защитным буфером против этой страшной болезни», - сообщил специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Валентин Волков.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию