Лион ИЗМАЙЛОВ: "Стать детским писателем я не смог…"


Любимец публики, писатель, мастер сатиры и виртуоз меткого слова Лион Измайлов вот уже не один десяток дарит нам заряд бодрости и хорошее настроение. А еще, как оказалось, он - мастер розыгрыша. Но обо всем по порядку.

- Лион Моисеевич, сегодня едва ли не все медийные личности пишут воспоминания. А вы не планируете?

- У меня есть несколько мемуарных книг, я написал про тех людей, с которыми встречался в течение жизни. Люди это были неординарные и выдающиеся. Но наше время такое быстрое, и оно так стремительно мчится, что скоро уже не останется никого, кто бы мог знать этих людей, о которых я рассказал. Наверное, кроме меня, скоро вообще никого не останется, советскую эстраду сейчас уже никто толком не помнит.

- Вы всю жизнь занимались "сатирическим ремеслом", никогда не возникало желания попробовать себя в чем-то еще?

- Однажды с этим вопросом я обратился к одному старцу, он жил в Троице-Сергиевой лавре: "Нравственно ли мне заниматься сатирой, юмором?" Ведь я в 1968 году окончил Московский авиационный институт, получив специальность "Инженер-электромеханик". И, кстати, мой псевдоним Измайлов был придуман в стенах МАИ, где я занимался самодеятельностью. Под этим псевдонимом я начал публиковаться, если быть точным, в 1970 году. Еще у меня есть диплом переводчика японского языка. Но, несмотря на все это, моя душа лежала только к сатирической литературе. И старец сказал мне: "Нельзя же все время учиться в первом классе, надо расти". Он дал мне задание написать о московских извозчиках, но я посчитал, что историческими вещами должен заниматься историк или краевед, и не выполнил это задание. Но зато у меня помимо сатирических произведений есть еще детская сказка.

- Получается, что писатель-сатирик Лион Измайлов вполне мог стать детским писателем?

- В 1980-е годы я жил в Эстонии. И однажды так получалось, что сел и написал сказку "Лягушонок Ливерпуль" - как-то очень легко и быстро. Через некоторое время из издательства "Детская литература" мне позвонили и предложили ее опубликовать. Книжку издали в сто тысяч экземпляров, вышла большим тиражом пластинка, сказку очень часто читали по радио. После этого мне предложили бросить эстраду и стать детским писателем.

Как-то я исповедовался священнику, а потом мы просто поговорили как два начитанных человека. Священник мне сказал, что в детстве прочитал мою книжку "Лягушонок Ливерпуль" и она ему чрезвычайно понравилась. Вы не представляете, как мне было приятно. Сейчас я перечитываю эту книгу, и такое ощущение, будто это не я написал, а кто-то надиктовал сверху… Потом я много раз пытался писать детские истории, но ничего похожего, увы, не получилось. И хотя я много писал для детских передач, продолжить карьеру детского писателя у меня не вышло.

- У вас есть секрет, как написать смешное юмористическое произведение и как его правильно и адекватно оценить?

- Когда мы с Юрием Воловичем и Геннадием Хазановым написали монолог учащегося кулинарного техникума, то не подозревали, что он будет иметь оглушительный успех. Шутка была написана в 1968 году, и почему-то эту юмореску помнят до сих пор. А работали мы над ней очень сложно, без конца спорили между собой, даже иногда серьезно ругались. Но "учащегося кулинарного техникума" за два месяца по Центральному телевидению показали целых восемь раз. Для тех суровых времен сплошной цензуры это было очень много. После этого мы с концертом приехали в Баку, и к нам пришло полгорода. Было столько желающих попасть в зал, что в доме культуры вынесли огромные двери.

Причем потом, когда мы опять втроем собирались и придумывали материалы для эстрады, то умирали со смеху - настолько нам это казалось смешным. Но когда Геннадий Хазанов выходил с этими вновь придуманными шутками на публику, то в зале стояла гробовая тишина. И я сделал вывод: остроумно получается лишь тогда, когда мы спорим и ругаемся.

Иногда бывало и так: сам пишу - кажется смешным, а выхожу на публику - никто не смеется, слышно, как муха пролетает. Я расстраивался, отдавал шутки Хазанову. А он так мастерски их исполнял, что получались шлягеры. Опять вывод: чтобы исполнять репризы, надо быть настоящим артистом.

- А как насчет современных исполнителей, например, из "Comedy Club"?

- Они не артисты, они шоумены, и это большая разница. Ребята вышли на сцену из КВН, нигде актерской профессии не учились. Но зато они умеют эпатировать и материться. Сейчас такая подача "материала" молодежи больше по вкусу, чем интеллектуальный, тонкий юмор. Но стоит убрать мат, и там мало что смешного останется. Так что надо различать, где настоящий юмор, а где "мат ради мата". К сожалению, интернет сейчас заполонили подобные "юмористы", и людям импонирует разнузданность, отсутствие самоограничения. Но, наверное, это происходит в силу обычного противоречия между молодым и старым поколением. Так было всегда. Что касается меня, то я абсолютно не переношу матерщину.

- Вас часто разыгрывали по телефону, обижаетесь ли вы на розыгрыши?

- Ой, кто только меня не разыграл: и Хазанов, и Галкин, и Володя Винокур, но лучше всех разыгрывал Коля Христенко. Он до сих пор пытается надо мной подшутить. Вот, например, недавно позвонил "из собеса" и сообщил, что мне повысили пенсию. Эта новость показалась мне чрезвычайно приятна, но жаль, что не правда…

- А вы кого-нибудь разыгрывали?

- А как же! Одну шутку, которую я придумал, до сих пор исполняет Максим Галкин. А розыгрыш был такой. У меня был один приятель-куплетист, и как-то я позвонил ему с незнакомого номера и пригласил выступить в Катманду. А выступить надо было на поминках, так как усопший просил проводить его в последний путь с частушками. Мы долго торговались, сошлись на некой сумме. А потом "заказчик" попросил еще пригласить Лиона Измайлова. Мой приятель ответил, что Измайлов занят. Тогда я своим голосом обиженно переспросил: "Это почему же я занят?" Приятель бросил трубку и два месяца со мной не разговаривал. Я отдал этот розыгрыш Галкину и тот разыграл Колю Баскова. Надеюсь, Коля не сильно обиделся.

- Чем в ближайшее время чем порадуете своих почитателей?

- Помимо постоянных выступлений в передаче "Измайловский парк" я написал новую юмористическую книжку. Она называется "Засланцы" и состоит из забавных рассказов, анекдотов и комических повестей. Чем быстрее ее раскупят читатели, тем быстрее я сяду писать что-нибудь новенькое.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото Марата ЯКУБОВСКОГО

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию