Лилия МАСЛЮК: "Во всем важна система…"

Женский бодибилдинг сегодня популярен в мире. Спортсменка из России Лилия Маслюк в США представила свою страну так, что вошла в топ лучших в мире, став одной из победительниц самого престижного международного турнира бодибилдиров "Арнольд Классик".

- Лиля, как проходят соревнования по бодибилдингу, какие критерии отбора?

- Прежде всего это грандиозный праздник красоты. Жюри очень строго оценивает твой внешний вид, пропорции тела, красоту лица, волос, прическу, макияж, купальник, грациозность движений. Участник таких мероприятий должен выглядеть здоровым и спортивным человеком. Существуют различные номинации. Например, в номинации "Фитнес-бикини" для победы нужно иметь атлетическое телосложение, мягкие формы, подобающие пропорции. В других номинациях, таких, как "Вуменс физик" (Women's Physique) и "Бодифитнес" (Figure Competition), оценивается уже крепость мышц, объемы. Соответственно, телосложение и фактура должны быть уже более внушительными. Как тренер я работаю с женщинами и почти сразу могу оценить уровень их спортивной подготовленности. Безусловно, к каждому человеку нужен правильный индивидуальный подход. Чтобы выстроить идеальный тренировочный режим, нужно знать, как человек живет, какой его режим дня, ну и, конечно, должна быть здоровая мотивация. На сегодняшний день "Фитнес-бикини" очень популярная и молодая номинация в бодибилдинге во всем мире. Вообще, если честно, подготовка к соревнованиям в фитнес-бикини очень опасна для девушек. В таких состязаниях могут участвовать девушки с соответствующей генетикой. Для тех, у кого нет природных данных и кто не живет спортивной жизнью, это тяжелая и кропотливая работа. Изнуряющие физические нагрузки и жесткую диету не каждый может выдержать. Мне повезло. Я не сижу на диетах, просто правильно питаюсь и занимаюсь физкультурой ежедневно вот уже 19 лет. Для меня это привычный образ жизни, заряжающий меня энергией.

- А кто готовил вас к соревнованию?

- Так как я сама по профессии тренер и диетолог, то готовилась к состязанию самостоятельно, составила себе комплекс упражнений и диету и, как оказалось, не ошиблась. Методика подготовки к соревнованиям в российской спортивной школе одна из самых правильных, благодаря чему я попала в десятку лучших спортсменов мира.

Должна сказать, принять участие в чемпионате "Арнольд Классик" было моей мечтой. Его организатором является знаменитый на весь мир актер и спортсмен Арнольд Шварценеггер. Он очень много сделал для развития этого вида спорта, и состязание пользуется значительным авторитетом среди бодибилдеров, скажу честно, и призы впечатляют. Отбор проходил жестко, были представлены лучшие спортсмены из Японии, Германии, Италии, Австралии, Канады, Северной и Южной Америки. Кстати, приехали и хорошо подготовленные девушки из России.

- И что вас больше всего поразило?

- Меня удивили отношения между участницами соревнований. Все девочки-бодибилдирши, которых я встречала, очень доброжелательны: никаких косых взглядов, интриг, никакого снобизма, буквально каждая готова прийти на помощь. Благодаря конкурсу у меня появилось много новых подруг - коллег по спорту. Спорт ведь, как известно, объединяет.

- Как обстоят дела с бодибилдингом у нас в России?

- В России бодибилдинг очень популярен среди молодежи и взрослых, в стране постоянно проводятся соревнования разного уровня. Люди вообще стали больше внимания обращать на свое здоровье, посещать спортивные клубы, перестали стесняться бегать по улицам. Раньше я не могла уговорить своих друзей на пробежку, им почему-то было неловко. А сейчас все больше людей занимаются скандинавской ходьбой, бегом.

- Когда лучше приступать к спортивным занятиям, что посоветуете?

- Заниматься можно в любое время, но особенно важно поддержать свое здоровье осенью - не секрет, что именно в осенне-зимний период, с наступлением холодов двигательная активность снижается, и мы больше времени проводим в душных, плохо проветриваемых помещениях, в офисах, за компьютером. Нашему организму приходится запасать больше жиров на зиму, набирать килограммы, и постепенно тело теряет бодрость и активность. Поэтому осень - это самый подходящий период для укрепления здоровья и совершенствования своего тела.

- Какие упражнения подойдут?

- По поводу упражнений: необходимо определить, что вам нравится больше всего и доставляет удовольствие. Это могут быть бег, плавание, для кого-то танцы или йога. Можно заниматься самостоятельно или в группе и чередовать занятия. На сегодня спортивные центры предлагают групповые и индивидуальные программы с элементами восточных боевых искусств и бокса. Каждый может выбрать спортивное увлечение по душе, но самое главное - это систематичность и постепенность нагрузки. Если вы приступаете к занятиям, нельзя резко бросать, иначе для организма это стресс. То есть важна система - вот, пожалуй, основной совет для начинающих. Кстати, повсеместно спортивные клубы осенью предлагают большое количество разнообразных скидок.

- Что лично вам помогает избежать осенней хандры и депрессии?

- Лично мне помогает утренняя оздоровительная гимнастика. Она настраивает на правильный режим дня и заряжает положительной энергией. К тому же это дополнительное сжигание калорий. Одно условие: после утренней зарядки вы не должны чувствовать усталость, а наоборот, прилив сил и бодрость духа.

- Во время похолодания стоит одеваться теплее или не стоит кутаться?

- Одеваться надо с умом, одежда должна быть не только стильной и красивой, а в первую очередь выполнять свою основную функцию - защищать нас от погодных условий и быть комфортной.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ


Российская спортсменка Лилия Маслюк окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта г. Санкт-Петербурге (кафедра теории и методики физкультурно-оздоровительной работы и туризма) по специальности спортивный тренер. В настоящее время живет в Нью-Йорке, участвует и побеждает в международных спортивных состязаниях по бодибилдингу.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию