Ликвидаторы-чернобыльцы из ЮЗАО поделились воспоминаниями о страшной техногенной аварии

Одна из самых трагических техногенных аварий - Чернобыльская катастрофа - произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Ее ликвидацией занимались тысячи военных и гражданских специалистов со всей страны.

В печальных событиях участвовали и жители ЮЗАО. Многие из них преждевременно ушли из жизни, другие получили серьезные заболевания и являются инвалидами, работая в тяжелейших условиях.

Члены общественной организации "Союз Чернобыль" Черемушкинского района рассказали о ликвидации последствий трагедии газете «Москва За Калужской заставой». Их организация на сегодняшний день насчитывает 33 ликвидатора. Например, Николай Лозинский служил в инженерно-техническом управлении Штаба гражданской обороны страны, награжден орденом Мужества, грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.

Еще один героический ликвидатор Олег Комлев ранее был заместителем командующего Московским военным округом по гражданской обороне. В Чернобыле он принял руководство оперативной группой, а затем был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По его словам, ликвидаторам приходилось в основном работать вручную, поскольку роботы в отличие от людей не выдерживали неблагоприятной среды и ломались.

«В районе Чернобыльской аварии была создана 30-километровая закрытая зона, где проводились мероприятия по дезактивации местности и работы по строительству саркофага над разрушенным реактором четвертого блока АЭС. В самый напряженный период там работало несколько десятков тысяч ликвидаторов, среди них военнослужащие, гражданские специалисты и рабочие различных профессий. Для ликвидаторов было организовано бесплатное питание, для сна и короткого отдыха развернуты пункты проживания, медицинские пункты и пункты санитарной обработки. Всем выдали специальную одежду и обувь, средства индивидуальной защиты», - вспоминает события тех лет один из ликвидаторов Сергей Петров.

Отметим, несколько лет назад в Воронцовском парке на Юго-Западе Москвы установили Поклонный крест в память погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в российской столице проживают 15 тысяч участников ликвидации катастрофы, большинство из которых находится в преклонном возрасте. Многие из них придут 26 апреля на Поклонную гору в парке Победы, чтобы почтить память ушедших из жизни ликвидаторов-чернобыльцев. Недавно здесь открыли Монумент славы, посвященный их подвигу.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Статьи