Лекции, перформансы и концерты: как в Москве пройдет «Ночь музеев-2018»

19 мая в двенадцатый раз в Москве пройдет «Ночь музеев-2018». Она охватит музеи, театры, галереи, артцентры и школы искусств.

Бесплатно и до позднего вечера будут открыты более 200 городских площадок, каждая из них готовит свою программу. А она в этом году очень разнообразна: это лекции, экскурсии, перформансы, концерты. Обо всех мероприятиях, которые пройдут в «Ночь музеев», журналистам рассказали на пресс-конференции в ТАСС руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

В этом году впервые в трех пешеходных зонах в центре столицы - на Арбате, Площади Революции и в парке «Музеон» - появятся информационные «Ночные станции», где пройдут лекции, мастер-классы, кинопоказы, презентации самых ярких проектов музеев. А шесть литературных памятников будут «озвучены» записями авторского чтения стихов.

Во дворах музеев гости увидят и услышат выступления артистов. Главной площадкой станет двор Музея Москвы. Первым сет отыграет dj MoB KiD, за ним выступит молодая российская рок-группа «Пасош».

В Мемориальном музее Скрябина, празднующем столетний юбилей, выступит музыкант Евгений Гринько. А в Музее Маяковского, который в этом году отмечает 125 лет со дня рождения поэта и 80-летие музея, программа отразит экспериментальный дух главного советского футуриста через музыку, сценографию и уличное искусство.

В музее-заповеднике «Царицыно» на джазовом вечере гости услышат саксофониста Антона Боева, а в Парке Горького увидят выставку, посвященную первому десятилетию парка. В Манеже драматург Валерий Печейкин расскажет о «Метаморфозах» Овидия и их отражении в современном театре.

В Центре Гиляровского откроется персональная выставка Макса Гошко-Данькова «Вселенная: художник». Его работы отличаются яркими красками, затейливыми узорами и сложными композициями. Гости смогут сами побыть художниками - разрисовать стены и его панно как раскраски.

В ММОМА на Петровке художница Шифра Каджан организует пресс-конференцию, где отвечать на вопросы журналистов и всех желающих будет фотография Владислава Мамышева-Монро в образе Ахматовой. С живым сетом выступит израильский музыкант-электронщик Autarkic, издающийся на лейблах Disco Halal b Turbo.

По словам руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского, в московской части акции примут участие свыше 250 учреждений культуры - музеев, парков, клубов, театральных коллективов.

Организаторы предполагают, что в Москве на «Ночь в музее» придут около 1,5 миллиона человек. Год назад московская акция стала самой масштабной в Европе - ее посетили 1,3 миллиона человек.

Чтобы гости акции могли посетить как можно больше музеев, будет запущено два бесплатных автобусных маршрута, которые включат шесть важных музеев столицы: Дарвиновский музей, Дом-музей Булгакова, Планетарий, Мультимедиа Арт Музей, Третьяковская галерея на Крымском Валу и Музей космонавтики.

Подробную информацию о событиях «Ночи в музее» можно будет получить на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. На некоторые мероприятия потребуется регистрация.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Статьи