Лауреатами премии правительства Москвы стали 48 молодых ученых

В Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония вручения премий молодым ученым. Мероприятие, в котором принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин, было посвящено Дню российской науки.

Градоначальник поблагодарил ученых за их труд и отметил, что в московская наука представляет собой фундаментальные исследования и разработки в десятках перспективных отраслей.

«Сегодня в столице трудятся треть научных кадров страны. Московские ученые и инженеры получают свыше 40 процентов всех патентов нашей страны и публикуют почти половину всех научных статей», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ежегодно молодым ученым присуждаются премии за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук. Также премии можно получить за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города. В общей сложности существует 22 номинации, 11 из которых - в области исследований и 11 - в области разработок.

Получить премию в 1 миллион рублей могут столичные ученые в возрасте до 40 лет. В прошлом году ими стали 48 человек – как индивидуально, так и в составе научных коллективов. За время проведения конкурса на соискание премий в 2013-2017 годах было подано более 2 тысяч заявок от более чем 3 тысяч представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы. За несколько лет количество премий увеличилось с 8 до 33, а размер - с 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

«Спасибо за верность призванию и родной столице. Спасибо за выдающиеся результаты, которые прославили наш город и страну, за то, что сегодня вы создаете будущее для нас и тех поколений, которые придут за нами. А молодых ученых я хочу поздравить с первыми большими успехами, за которые лучшие из них удостоены премии Правительства Москвы», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию