Культ плова: в Москве оценят мастеров кулинарного соревнования на празднике Навруз

В информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке Московского общегородского праздника «Навруз-2018». Праздник пройдет при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы 25 марта в павильоне № 75 ВДНХ.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, председатель Совета таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, народный артист России, ведущий праздника «Навруз-2018» Артем Каминский.

Древний праздник Навруз традиционно отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Индии, Китае, а также других странах. В Москве этот праздник, способствующий укреплению межнационального мира и согласия, празднуют более 10 лет.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в этом году по традиции в мероприятии примут участие делегации стран дальнего зарубежья, СНГ и субъектов Российской Федерации, а также представители национальных общественных организаций Москвы и, конечно, все москвичи и гости столицы, желающие приобщиться к этому яркому событию.

Гостей Навруза ждет увлекательное знакомство с историей и культурой народов, которые составляют неотъемлемую часть московского сообщества. По традиции на празднике будет развернута выставка-ярмарка национальных ремесел и сувенирной продукции. Все желающие смогут поучаствовать в разнообразных мастер-классах, продегустировать самобытные блюда кухонь народов Средней Азии и насладиться яркими показами национальных костюмов. В красочной церемонии открытия весеннего праздника примут участие народные артисты России Лев Лещенко, Лариса Долина и другие звезды российской эстрады. Весь день на сцене будут выступать коллективы, представляющие культуру Афганистана, Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Татарстана, Башкортостана и Таджикистана.

В этом году в рамках праздника впервые пройдет фестиваль-конкурс «Культ плова». Его участники приготовят по индивидуальным рецептам различные вариации этого вкусного и ароматного блюда. Оценивать мастеров кулинарного соревнования будут по трем номинациям: «Лучший повар», «Лучший ресторан» и «Приз зрительских симпатий». Сразу же после того, как плов продегустируют члены жюри, блюдом смогут полакомиться гости праздника.

Виктор АНТОНОВ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию