Марина КЛЮЕВА: Крупицы добра

В тот день на улице был, как говорят синоптики, "переход через нулевую отметку". А значит, сырость, грязь и местами тонкий предательский ледок на дорогах. Я спускалась по лестнице в подземный переход, глубоко погруженная в свои мысли. Расплата за такую неосмотрительность была мгновенной: ботинок неожиданно поехал куда-то вбок и - хлоп! - не успев ничего понять, я принимаю горизонтальное положение. И также моментально вновь оказываюсь на ногах, поднятая чьими-то сильными добрыми руками. Растерявшись окончательно, едва успела поблагодарить случайного прохожего…

С тех пор прошло несколько лет, но случай этот до сих пор не выходит у меня из головы. Как же приятно понимать, что я не одна в шумной толпе. Что в Москве, в часы пик напоминающей огромный беспокойный муравейник, есть отзывчивые люди. Недавно видела, как мужчина подхватил тяжелый чемодан и помог девушке донести его до верхней ступеньки. Почти все пассажиры, выходя из метро, придерживают массивную дверь, чтобы она не ударила того, кто идет следом. Абсолютное большинство мужчин, независимо от возраста и национальности, стараются быстрее уступить место бабушке или женщине с ребенком. И такие, на первый взгляд мелочи, на самом деле крайне важны…

Не могу не сказать о волонтерах - тех, кто, забыв о материальной выгоде, в суете дел и забот выкраивает время, чтобы помочь обездоленным. Одна из таких девушек, работающая в хосписе, рассказывала, что вопреки распространенному заблуждению хоспис - это место, чтобы жить, а не чтобы умирать. В это сложно поверить, но благодаря волонтерам здесь пахнет ароматной выпечкой, постельное белье имеет красивый яркий оттенок, а не унылый казенный серый цвет. А на праздники в хоспис приезжают артисты и устраивают концерт в холле. Больные смотрят шоу прямо с коек!

Конечно, не каждый из нас способен к такой самоотдаче. Но ведь главное - начать, правда? Сделать хотя бы что-то хорошее. Давайте же не будем проходить мимо голодного замерзающего котенка или потерявшегося рыдающего малыша, а остановимся и постараемся помочь! И тогда этот день будет точно прожит не напрасно…

Марина КЛЮЕВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию