Крохоборы в законе?

В интернете можно найти советы на все случаи жизни. К примеру, рассуждает интернетный мастер-доброхот, пошли вы мусор выбросить в мусоропровод, а дверь в квартиру случайно захлопнулась. Не беда, успокаивает, открыть замок можно и без ключа - есть на то несколько надежных, проверенных временем способов.

Но, видимо, вспомнив, что "самозахлопывающиеся" замки в наших домах, как говорится, канули в Лету, лет эдак 20-30 назад, тут же переключается на навесные. Почему он решил, что люди нынче пытаются уберечься от квартирных воров с помощью именно таких замков, неважно. Важно, что их, по его словам, открывать проще всего. Нужны лишь алюминиевая банка и ножницы. Где их взять, если ты вышел просто выбросить мусор, он не говорит. Говорит лишь, что надо вырезать формочку-отмычку, коей будет очень удобно поддеть дужку. Подойдет и скрепка или заколка, распрямив которые под прямым углом, можно поддеть запорные штифты внутри замка. Конечно, без практики, признается мастер взлома, открыть дверь не удастся. Но немного тренировки и... Не уверен, что к подобной "тренировке" захочет прибегнуть взрослый здравомыслящий человек, а вот блуждающие по интернету любознательные "тинейджеры" - вполне. И, как говорится, со всеми вытекающими криминальными последствиями. Тем более что эти, с позволения сказать, советы подкреплены фотографиями - так сказать, "наглядные пособия" в действии.

А рядом - еще один "совет", не столь криминальный, но, на мой взгляд, не менее неприглядный по сути. В этой своего рода "памятке крохобора" легким, почти игривым стилем описывается, как десятирублевую монетку, что позволяет отделить покупательскую тележку в супермаркете, заменить ключом от квартиры, куском проволоки или шпилькой для волос. Не хочется быть провидцем, но боюсь, что и эта рекомендация, увы, найдет благодарных пользователей. Вот и думай после этого о правовом поле в сети…

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Елена НИКОЛАЕВА:...
Елена НИКОЛАЕВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию