Кристина СОРОКИНА: Спасибо вам, люди!

Маршрутка подъехала к остановке у метро. Пассажиры стали подтягиваться к выходу. Среди них моя попутчица, всю дорогу сидевшая с книжкой в руке. Оказавшись практически у самой двери, она, обращаясь к водителю, произнесла еле слышно: "Спасибо большое!". Седовласый выходец из Средней Азии несколько оторопел, но тут же щедро разулыбался: "Пожалуйста!".

Детсадовский урок вежливости промелькнул у меня в голове, и я поспешила последовать примеру: "Спасибо Вам!". Да, спасибо за то, что довез в целости и сохранности, плавно пересекая московские улицы и переулки, без происшествий, лишний раз не тормозя.

Часто ли мы произносим это волшебное слово? Похоже, проще промолчать или, напротив, вылить негатив на водителя, продавца, охранника… Жаль, забываем, чему учили в детстве. И не скажет начальник подчиненному: "Спасибо за выполненную работу в срок" (видимо, чтобы последний не расслаблялся), не скажет мама дочери: "Спасибо за сваренную картошку", пусть даже та оказалась недоваренная (чтобы не возгордилась?), не скажет бабуля дворнику: "Спасибо за чистоту!". Между тем нет лучшего способа для налаживания контакта и "сбрасывания" эмоциональной напряженности, чем простая благодарность. И ведь, если вдуматься, у каждого из нас есть повод испытывать это чувство.

В США существует ноябрьский День благодарения, может, и нам перенять заокеанский опыт? Только не раз в году всех благодарить, а ежедневно - кого-то из коллег, друзей, близких…

Помнится, как-то попалась мне книжка Луизы Хей, которая со своих страниц призывала благодарить… предметы обихода и мебели и даже свой организм, чтобы тот слаженно работал… Конечно, не до фанатизма, но тем не менее я стала придерживаться некоторых ее идей и теперь точно знаю: это работает! Даже соседи снизу, которых я по недоразумению умудрилась затопить, отнеслись к происшествию лояльно, и мы все уладили без конфликта и нервотрепки. Спасибо!

…Доехав до дома (живу на конечной), я вышла из вагона метро и с улыбкой, искренне поблагодарила машиниста - за его такой нелегкий труд, за профессионализм, результаты которого важны для каждого пассажира, за то, что помог добраться до дома. Долго ощущала его недоуменный взгляд у себя за спиной. Жаль…

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию