5 февраля 2018

Кожуховская линия метро улучшит транспортное обслуживание 800 тыс человек

В 2019 году в столице планируется достроить Кожуховскую линию метро. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник проинспектировал строительные работы на станции «Юго-Восточная», где сейчас разрабатывают грунт котлована и возводят основные конструкции.

«Кожуховская линия - одна из самых крупных в Москве. Это огромная стройка длиной в 18 километров. Первые четыре станции идут от «Некрасовки» до «Косино» и еще пять станций - от «Косино» до «Нижегородской». Это два участка, которые позволят соединить Большое подземное метрокольцо Москвы с самыми дальними районами», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, станция «Юго-Восточная» получит два вестибюля с выходами на обе стороны улиц Ферганской и Ташкентской. Ожидаемое количество пассажиров, пользующихся станцией, может составить до 98 тысяч человек в сутки. Станцию оснастят лифтами для маломобильных граждан.

В планах также создать одноименный транспортно-пересадочный узел, в проект планировки которого уже внесли изменения по результатам публичных слушаний. На сегодняшний день проект ТПУ предусматривает строительство многофункционального комплекса площадью 7,2 тысячи квадратных метров, парковок на 80 мест, а также благоустройство прилегающей территории.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, окончания строительство станции «Юго-Восточная» ожидают сотни тысяч горожан. Кроме того, она позволит разгрузить действующие линии метрополитена.

Протяженность Кожуховской линии метро, в состав которой войдет станция «Юго-Восточная», около 19 километров. Новую ветку протянут от станции «Авиамоторная» до станции «Нижегородская улица». Всего на линии разместятся девять станций: «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская улица», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

В общей сложности за шесть лет в столице проложили более 114 километров новых линий метро, а также построили 61 станцию метро и МЦК. Также была проведена реконструкция электродепо.