В ЮЗАО состоялась научно- практическая конференция на тему освоения космоса

Московская открытая научно-практическая конференция учащихся «Космический патруль» - давняя традиция столичного Юго-Запада. Слет влюбленных в космос и космическую науку школьников прошел во дворце пионеров на Воробьевых горах уже 24-й раз.

Тема слета осталась прежней - исследование космоса и выработка идей покорения человечеством межзвездного пространства. Но зато изменился ее формат: теперь "Космический патруль" проходит в рамках общегородской конкурсной программы «Новые вершины».

На церемонии открытия праздника один из членов жюри, заслуженный испытатель космической техники Владимир Макаров вспоминал, как в 1960-е годы он посещал кружок юных космонавтов в недавно построенном дворце пионеров, а уже в 1970-х он в качестве ученого участвовал в разработке советской программы полета на Марс. Каждый из участников нынешней конференции года тоже может в ближайшем будущем реализовать свои идеи.

На этот раз школьники предлагали как проекты, кажущиеся сегодня «безумными», так и чисто практические разработки. В частности, группа воспитанников лицея «Воробьевы горы» в составе Вацлава Завадки, Андрея Коваля и Александры Филатовой разработали методику определения высоты серебристых облаков. Для этого семиклассники применили метод фотографического параллакса. Оказалось, самые красивые облака, украшающие в том числе и небо над Москвой, «обитают» на расстоянии от 75 до 115 километров от поверхности нашей планеты. Любовью к астрономии юных исследователь «заразил» учитель астрономии Николай Николаев.

Многие идеи, предложенные школьниками, действующие исследователи космоса взяли «на карандаш». В завершение слета всем собравшимся ребятам Владимир Макаров пожелал по-настоящему верить в науку, которая любую сказку способна претворить в быль.

Геннадий МИХЕЕВ

фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию