Космос шаговой доступности

Широко отметили День космонавтики на Юго-Западе столицы. Центром торжеств по традиции стал Институт космических исследователей Российской академии наук (ИКИ РАН), где прошел День открытых дверей.

На мероприятии было интересно всем - и убеленным сединами ученым мужам, и маленьким детишкам. Для взрослых здесь прошла XV научная конференция "Фундаментальные и прикладные космические исследования", на которой свои разработки представили молодые ученые. Интересно, что в рамках этого исследовательского форума впервые работала секция для школьников. Принять участие в ней могли разработчики городского проекта "Академический (научно-технологический) класс в московской школе".

Впрочем, интереснее всего было на открытой экспозиции ИКИ РАН, которую составили различные космические аппараты отечественных конструкторов. Житель Гагаринского района Иван Золотарев привел посмотреть на них трех своих детей: Ермолая, Меланию и Матвея. У детишек горели глаза, когда они не только созерцали, но даже трогали руками космические корабли. И великое счастье было увидеть луноход - о нем много рассказывал папа.

Еще одна новинка - конкурс детского рисунка "Космос глазами детей". Гости смогли узнать, каким видят наше будущее юные москвичи. Победу, по мнению авторитетного жюри, одержала работа Миши Никитского "Наши возможности безграничны". Миша верит, что уже совсем скоро человечество выйдет за пределы Солнечной системы и отправится к далеким звездам открывать экзопланеты. А мы - верим?


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию