Кошки всегда против стресса

Любой владелец домашнего животного знает: нет лучшего способа снять напряжение, чем пообщаться со своим питомцем. При этом в борьбе с хозяйским стрессом и вызванными им недугами едва ли не чемпионами являются кошки.

Судите сами: доказано, что кошачье мурлыканье - за счет определенной его частоты - способствует укреплению иммунитета, ускоряет регенерацию костной ткани, улучшает состояние кожи. Более того, когда организм человека "входит в резонанс" с этими приятными вибрирующими" звуками, у него улучшается настроение, он становится более стрессоустойчив, в результате приходят в норму сердечно-сосудистая и нервная системы, нормализуется сон. Общение с забавными домашними любимцами - дополнительный плюс, ведь в процессе игры с животным люди отвлекаются от накопившихся проблем, переключая внимание на позитивные моменты в жизни. В итоге они становятся более уравновешенными, легче справляются с кризисными ситуациями.

Говорят, если кошка ляжет на больное место, все вскоре проходит. Этому тоже есть вполне понятное объяснение: температура тела у мурлык выше, чем у представителей Homo Sapiens, так что, уютно устроившись у вас на ногах или плече, хвостатый доктор фактически обеспечивает прогревающий компресс - польза для тех же суставов очевидна.

И еще, исследования западных ученых показали: владельцы кошек в среднем живут на десять лет дольше тех, у кого дома этих животных нет. Согласитесь, есть о чем задуматься.


Лана КОТОВА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию