Коррупции - заслон

19 декабря 2016

Как победить взяточничество? В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией эта тема обсуждалась в ЮЗАО на расширенном заседании Координационного совета префектуры и органов местного самоуправления и рабочей группы по противодействию коррупции в органах исполнительной власти округа.

Отмечалось, что депутаты муниципальных округов допускают неточности при заполнении раздела "Сведения о доходах". Погрешность составляет 46,3%. По мнению советника управления государственной службы и кадров префектуры ЮЗАО Альберта Яхина, "причиной ошибок является отсутствие сознательности госслужащих и незнание мер ответственности за это правонарушение".

Также имели место случаи несоблюдения законодательства о размещении государственного и муниципального заказа и неэффективного использования бюджетных средств, в первую очередь в сфере ЖКХ. "К сожалению, такой тренд отчетливо проявился у нас в текущем году и требует адекватного реагирования", - подчеркнул начальник орготдела префектуры ЮЗАО Александр Картышов.

В то же время улучшается взаимодействие с гражданским обществом: общественники входят в состав комиссии по соблюдению требований служебного поведения и урегулирования конфликта интересов. Также организуются прямые телефонные линии по антикоррупционному просвещению совместно с Территориальным общественным советом ЮЗАО.

Но в целом работа по борьбе с коррупцией в округе в 2016 году признана недостаточно эффективной. Поэтому был принят ряд мер, направленных на предотвращение коррупции, и одна из них - развитие разных форм сотрудничества с общественностью.

- Сегодня у нас есть три базовых кита для борьбы с этим явлением: воля, закон (за последние восемь лет было принято более 90 нормативно-правовых актов, направленных против коррупции) и набирающий обороты маховик правоприменения, - заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Анатолий Выборный на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". - Не менее важно и внутреннее убеждение, что быть коррупционером - позорно, а жить честно в России - это выгодно и престижно. Если у каждого из нас будет высокая культура правосознания, то этого зла в России станет намного меньше.

Марина КЛЮЕВА

21 сентября 2017
В галерее «Нагорная» запустили уникальный международный проект
21 сентября 2017
Обманутым «покупателям» жилья в спорткомплексе в ЮЗАО нужно обратиться в прокуратуру
21 сентября 2017
Московским бизнесменам расскажут о специальных предложениях по аренде недвижимости
21 сентября 2017
Москвичи определились с порядком стрижки газонов во дворах
Блиц-опрос
У вас есть шанс не заболеть…
Бутовский мост скоро отремонтируют
Выборный: «Терроризм, незаконная миграция и другие вызовы требуют консолидации усилий парламентариев государств»
Как изменилась «дачная амнистия» с 1 января 2017 года
В связи с эвакуацией здания Кадастровой палаты
21 сентября 2017
В галерее «Нагорная» запустили уникальный международный проект
21 сентября 2017
Обманутым «покупателям» жилья в спорткомплексе в ЮЗАО нужно обратиться в прокуратуру
20 сентября 2017
День пожилых людей в Воронцовском парке отпразднуют танцами и игрой на баяне
20 сентября 2017
Юных исследователей из ЮЗАО пригласили в бесплатный кружок
Популярные новости