Коронавирус и мошенники - как не стать жертвой

Ситуацией с коронавирусной инфекцией стали пользоваться мошенники. Об этом предупреждает столичный Департамент труда и социальной защиты населения. В 100% случаев жертвами аферистов становятся пожилые москвичи.

Схема обмана стара, преступники просто адаптировали ее под сложившиеся обстоятельства. В квартиру одиноко живущего пенсионера звонят некие люди (обычно они представляются либо сотрудниками поликлиники, либо отдела социальной защиты) и предлагают приобрести у них уникальный препарат (таблетки, мази, спреи и т.д.), который может вылечить (или предупредить) развитие инфекции. Охваченные чувством тревоги пожилые москвичи "ведутся" на такие предложения и в итоге за огромные деньги (сумма может доходить до 100 000 рублей) покупают у мошенников пачку простых витаминок или бальзам "Звездочка".

Видите информацию о товаре или услуге, спасающей от коронавируса? Знайте - вы встретили мошенническую схему, которую необходимо проигнорировать. Не вступайте в переговоры, не оставляйте контактные данные. Мошенники умеют работать с отказами и возражениями, так что лучше не рисковать.


Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно:

- Доверять только официальным данным. Вы можете получить полную, оперативную информацию на сайте mos.ru. Также работает телефонная "горячая линия": 8(495)870-45-09, где вам могут ответить на все вопросы, связанные с коронавирусом.

- Обращайтесь к родным и близким за советами. Они смогут отговорить от необдуманных действий и нежелательных решений.

- Не поддавайтесь панике. Соблюдая необходимые правила профилактики, вы находитесь в безопасности.

- Не покупайте товары и услуги, в описании которых вам гарантируют успешное лечение коронавируса.

- Не открывайте дверь незнакомцам. Даже если они в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы. Врачи не ходят по квартирам самостоятельно, только после вашего вызова.

- Если же вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру, разговаривайте на пороге.

- Если человек настойчиво просится в квартиру, позовите соседей и попросите их присоединиться к вам.

- не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.).

- Не оставляйте незнакомца одного в комнате.

- По фактам мошенничества сразу обращайтесь в правоохранительные органы.


Мошенники также могут предлагать купить у них тесты на вирус (поддельные), вакцины (не действующие) или медицинские маски (не стерильные и по завышенным ценам). Не открывайте двери незнакомцам, даже если они представляются социальными работниками. Обязательно просите показать документы. Доверяйте только официальной информации.


Начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения Наталья Цымбаленко: "Не общайтесь с целителями, гадалками, колдунами, которые сейчас также активно берутся спасать клиентов от вируса. Не переходите по неизвестным ссылкам на лекарства от напасти - как только вы это сделаете, аферисты получат доступ к вашим данным, а может, и счетам".
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Ольга ВОЛКОВА:...
Ольга ВОЛКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию