Коронавирус: борьба продолжается

Необходимое решение


В семи городских клинических больницах созданы новые отделения для граждан с подозрением на коронавирус. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе открытия одного из таких стационаров в больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.

"Мы выделили, переоборудовали, приспособили семь городских корпусов больниц для того, чтобы лечить конкретных больных. И сегодня в систему борьбы с коронавирусом мы временно отдаем новейший перинатальный центр на 50 000 кв. м. Тяжелое, но необходимое решение. При нарастании угрозы мы готовы развернуть еще 10 корпусов, не считая того, что строится новая больница в Новой Москве", - отметил градоначальник.

В свою очередь главный врач больницы Андрей Шкода подчеркнул, что в новом отделении созданы условия, позволяющие исключить риск распространения инфекции. "Все отделения имеют мельцеровский бокс с бактерицидными фильтрами, где обеспечивается абсолютная безопасность и пациентов, и сотрудников клиники", - заявил он.


Ситуация под контролем

Ситуация с распространением коронавируса в России находится под контролем. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании в Кремле. Во встрече также принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Президент отметил положительный опыт Москвы по информированию населения и рекомендовал главам регионов использовать его.

Перед властями стоят три основные задачи: обеспечение финансовой стабильности, сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики и поддержка населения.

Со своей стороны, Сергей Собянин сообщил о необходимости своевременного предоставления в регионы информации о группах риска - гражданах, приезжающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.


Просьба к работодателям

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к работодателям города с просьбой перевести часть сотрудников на работу из дома. Особенно это касается матерей, дети которых несколько недель не будут посещать школу.

- Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, - подчеркнул глава города в своем блоге. - Со своей стороны поручу департаментам правительства Москвы проработать возможность перехода на дистанционную работу организаций и предприятий соответствующих отраслей. Было бы неплохо на этой стадии добиться перехода на "удаленку" 15-30% офисных работников.


Карантин для учреждений культуры

В целях остановки распространения коронавируса отменяется проведение культурных мероприятий в столице. Временно закрыли вход для посетителей парка "Остров мечты", Российскую государственную библиотеку, Московский зоопарк. Пушкинский музей и Третьяковская галерея, музеи, расположенный в нашем округе Государственный Дарвиновский музей…


Колл-центр на базе Скорой

На базе столичной службы скорой помощи организован колл-центр по коронавирусу. Его главная задача - ориентируясь на списки Роспотребнадзора, выяснить местонахождение людей с риском заражения, например, по приезду из стран с ростом заболеваемости, и, при необходимости, организовать забор биоматериала для анализа на COVID-19.

Также на базе московской Скорой создан аналитический штаб для мониторинга полученных данных. Сотрудники штаба определяют круг контактов лиц, имеющих высокий риск заражения коронавирусом.

Помимо того, диспетчеры Скорой работают по новому алгоритму. При симптомах ОРВИ у пациента обязательно уточняют, посещал ли он недавно страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Повышенное внимание уделяется пожилым людям.


Больничный по новым правилам

Правительство России утвердило правила оформления больничных при карантине и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Они будут действовать вплоть до 1 июля. Отныне россияне, приехавшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также члены их семей могут подать заявление на оформление больничного через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования России. К заявлению следует прикрепить сканы загранпаспорта с отметкой о пересечении российской границы, билетов, которые подтверждают приезд в Россию из-за границы. Также нужно приложить документы, подтверждающие совместное проживание с россиянами, вернувшимися из-за рубежа.


Дезинфекция в метро

Для уборки и дезинфекции в столичном метро в настоящее время используются специальные средства с антимикробной и антивирусной активностью. Все поверхности обрабатываются каждые один-два часа. Особое внимание уделяют ручкам входных дверей, кассовым зонам, турникетным комплексам, поручням эскалаторов, автоматам по продаже билетов. Парк поездов дезинфицируют ультрафиолетом. Также контролируется здоровье персонала.


Образовательный проект для врачей

В симуляционном центре Боткинской больницы начался образовательный проект для врачей, помогающих пациентам с коронавирусом. Первыми слушателями стали врачи столичных больниц. Курс направлен на теоретическую и практическую отработку навыков выполнения искусственной вентиляции легких. Особенность курса - симуляционное обучение с использованием манекенов. В дальнейшем опыт подготовки специалистов распространят на всю Россию.


Занятия приостановлены

Занятия в московских колледжах отменены с 21 марта по 12 апреля включительно. Об этом сообщается в поправках к указу Мэра Москвы. На этот период будет организовано дистанционное обучение студентов. Решение о временном закрытии федеральных колледжей остается за их учредителями - федеральными министерствами и ведомствами.


В штатном режиме

Несмотря на то что часть сотрудников комплекса городского хозяйства Москвы стала работать удаленно, качество коммунальных услуг для москвичей остается на прежнем уровне. Об этом заявил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. По его словам, на дистанционный режим переведены, прежде всего, управленческий и вспомогательный персонал. Сотрудники же подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность города (диспетчерские, аварийные и дежурные службы), трудятся на своих местах. Поэтому все системы жизнеобеспечения Москвы работают в штатном режиме. И еще. Поскольку многие москвичи теперь работают из дома, мусорные контейнеры стали заполняться быстрее. В этой связи операторам дано указание контролировать наполняемость мусорных контейнеров и освобождать их оперативно. При этом места накопления коммунальных отходов и прилегающие территории проходят дополнительную санитарную обработку.


Метро продолжит работу

С 21 марта в Москве по требованию Роспотребнадзора временно прекратили работу фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и другие спортивные учреждения - как государственные, так и частные. Запрет действует до особого распоряжения. Игнорирование запрета влечет ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

А вот метро свою работу продолжит. В интервью телеканалу "Россия 1" мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Метро технологически создано так, что поезда должны постоянно курсировать, прокачивать воздух, чтобы все сети были в надлежащем состоянии. Если мы остановим метро, потом полгода будем восстанавливать. Поэтому при любой ситуации метро будет работать".

Также мэр рассказал о работе центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, который был создан на базе московского информационного центра. Специалисты центра собирают информацию о пандемии в СМИ и соцсетях. При необходимости дают опровержения и разъяснения для горожан.

"В этом центре находятся представители органов государственной власти - Правительства Москвы, Правительства Российской Федерации, администрации Президента - для того, чтобы нам оперативно обрабатывать информацию, доводить до общественности, анализировать эти потоки: это огромные потоки информации", - подчеркнул Сергей Собянин.


2000 сотрудников ежедневно дезинфицируют столичное метро


Онлайн-сервис для бизнеса

Для поддержки бизнеса оперативный штаб по экономическим вопросам открыл онлайн-сервис. На нем предприниматели смогут оперативно информировать о возникающих проблемах и получать сведения о текущей экономической ситуации. Особое внимание уделяется отраслям, которые наиболее пострадали от ухудшения экономической ситуации в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Телефон горячей линии: +7(495)539-59-99. Задать вопрос можно с помощью формы обратной связи на сайте центра.


Профилактика в регионах

Все регионы России, независимо от количества заболевших, должны уже сейчас принять профилактические меры: ограничить проведение массовых мероприятий, перевести часть сотрудников на удаленную работу, подготовить планы развертывания медучреждений для инфекционных больных. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Также он потребовал от регионов соблюдения социальных гарантий гражданам, находящимся в самоизоляции, и, в частности, оформление им больничных листов.

В свою очередь заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова рассказала о президентском указе, который разрешает дистанционную продажу лекарств, и о подготовке закона по контролю цен на лекарства. По ее словам, госзакупки в рамках борьбы с коронавирусом могут проводиться у единственного поставщика.


Авиасообщение ограничено

С 23 марта Россия ограничивает авиасообщение с другими странами, за исключением регулярных рейсов в некоторые столицы и крупные города. Такое решение принято Росавиацией по поручению Правительства Российской Федерации. Список регулярных рейсов размещен на сайте Росавиации. Также по этим направлениям могут курсировать чартерные рейсы, перевозящие граждан иных государств и граждан России - домой.




Владимир Путин, Президент России:
"Все наши решения должны быть обоснованными, четкими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости".



Марина ВАЛЕРЬЕВА


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Карен Шахназаров:...
Карен Шахназаров:...
Колумнистика
Письмо в редакцию