Калорифер это не игрушка

Согласно статистике окружного МЧС в минувшем месяце в ЮЗАО произошло 48 пожаров. Чаще всего возгорания тушили в квартирах, хозяева которых либо ложились спать с непотушенными сигаретами, либо использовали неисправные электронагревательные приборы, например, калориферы.

В связи с этим на базе 123-й пожарно-спасательной части прошла специальная пресс-конференция, на которой начальник части майор внутренней службы Вадим Полянин еще раз напомнил жителям о правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период:

- тщательно изучите инструкцию электрорадиаторов и конвекторов;

- не применяйте обогреватели в местах и условиях, которые не соответствуют требованиям этих инструкций;

- нельзя устанавливать аппараты рядом с розеткой, от которой он будет питаться;

- нельзя присоединять все электроприборы в одну розетку (даже с использованием удлинителя);

- никогда не накрывайте устройство одеждой, салфетками или любой другой тканью.

- нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время;

- не используйте изделия с какой-либо неисправностью (например, с поврежденной изоляцией или кабелем).

Кроме того, существуют отдельные рекомендации для каждого вида приборов. Рядом с конвекторами, например, на расстоянии полуметра не должно находиться никаких легковоспламеняющихся предметов. А вот при использовании масляного обогревателя нужно помнить, что его нельзя использовать в наклонном положении, ставить под стол, а также использовать на улице, открытых балконах и в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Будьте осторожны и с бытовым газом. Не оставляйте горящие газовые конфорки на ночь, не привязывайте веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв), самовольно не переустанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы, баллоны и арматуру.

Если же возгорание все-таки происходит, то его можно вовремя остановить, позвонив в пожарную службу по номерам 01 или 101. При этом не забывайте указать точный адрес, место и характер возгорания, назвать фамилию и номер своего телефона. Также присутствует экстренный номер 112, который можно вызывать с мобильного телефона, даже когда на нем нет средств и при отсутствии сим-карты.


Количество пожаров на территории ЮЗАО за 8 месяцев 2018 года сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года более чем на 7%.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию