30 января 2017

Какой взнос, такая и субсидия

С 1 июля минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Москве достигнет 17 рублей за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения. Это изменение обусловлено уровнем инфляции.

Сегодня москвичи платят 15 рублей за квадратный метр. Такой тариф был утвержден правительством Москвы еще в 2014 году и с тех пор не менялся. Корректировка минимального взноса вызвана необходимостью приведения его в соответствие с уровнем инфляции. Кроме того, в течение этих лет повысилась стоимость строительно-монтажных работ. Таким образом, увеличение минимального взноса обеспечит стабильную работу региональной системы капитального ремонта. Так, например, в ЮЗАО в 2017 году планируется привести в порядок 112 жилых домов.

Утвержденные изменения минимального размера взноса, исходя из корректировки за период с 1.01.2015 г. по 1.01.2017 г., в среднем за год составляют 6,7%, что в целом ниже показателя инфляции и изменения стоимости строительно-монтажных работ по капитальному ремонту жилых домов - 16,24%, а также индекса потребительских цен - 23,7% за аналогичный период.

Повышение минимального размера взноса будет учитываться при предоставлении москвичам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На сегодня их получают около 3 млн. человек.

Марина КЛЮЕВА