Как не платить штраф

Интернет буквально кишит наставлениями автовладельцам. Причем добрую их половину составляют рекомендации, якобы позволяющие водителям чуть ли не со стопроцентной гарантией избежать штрафа за нарушение Правил дорожного движения.

Да-да, речь идет именно о способах уклонения от наказания за очевидные нарушения, способствовавшие созданию аварийной обстановки или, того хуже, дорожно-транспортного происшествия. Ибо, похоже, авторы этих "ценных" советов, именующие себя автоюристами с большим стажем, убеждены, будто не имеет значения, допустил ли водитель на самом деле нарушение или такового не было вовсе. Главное, по их мнению, чтобы он зафиксировал на фото- или (еще лучше) видеокамеру малейшие отступления от регламента, допущенные автоинспектором при составлении протокола. А уж они-то, используя эти доказательства, "развалят" любое административное и даже уголовное дело.

Между тем давно известен другой, универсальный, и при этом абсолютно законный способ не платить штраф. К сожалению, в интернете его рекомендуют очень редко и как бы даже с неохотой. Называется он: "Ездить, соблюдая Правила дорожного движения". Недавно уговорил приятеля, что на своей "Газели" развозит товары по городам и весям и, естественно, временем дорожит, провести эксперимент: проехать от Москвы до Владимира таким образом, чтобы у ГИБДД не было поводов прислать ему "письмо счастья" за превышение скорости или любое другое нарушение ПДД. Результат его поразил: 180 километров он преодолел всего на 10 (десять)! минут медленнее, чем обычно, когда мчался сломя голову, а от "гаишников" и фото- и видеокамер спасался антирадаром и тому подобными приспособлениями. Для чистоты эксперимента повторил его на пути в Тверь - то же самое! Так что, как говорится, делайте выводы, господа…

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию