Как избавиться от долгов

Задолженность жителей округа по оплате коммунальных услуг опять возросла. Такой малоутешительный вывод следовал из доклада директора Дирекции заказа жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЮЗАО Александра Писяева на оперативном совещании.

Впрочем, в этот раз (в отличие от предыдущих обсуждений этой темы) были и названы конкретные причины роста задолженности, и проанализирована эффективность различных методов борьбы с этой напастью. В частности, оказалось, что у 38 процентов считавшихся безнадежными должников все-таки нашлись и желание, и возможность оплатить счета после применения такой репрессивной меры, как ограничение коммунальных услуг.

И еще, специалисты дирекции пришли к выводу, что значительная часть жителей стала должниками потому, что не согласна с начисленными платежами. И у них практически нет возможности урегулировать эту проблему с сотрудниками управляющей компании или дирекции: у тех рабочий день до 17 часов, а жители приходят с работы после 18.

В этой связи А.Писяев предложил в его подразделении и в управляющих компаниях создать специальные отделы из нескольких сотрудников, которые в удобное для людей время будут заниматься именно обсуждением и по возможности урегулированием всех претензий.

Префект ЮЗАО Олег Волков идею одобрил, но подчеркнул, что эффект в борьбе с задолженностью может быть достигнут лишь постоянной, каждодневной работой в этом направлении всех без исключения сотрудников заинтересованных подразделений и служб.

Владимир МИХАЙЛОВ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию