19 февраля 2018

Избиратели смогут проголосовать на выборах президента России по месту нахождения

В России полным ходом идет подготовка к выборам президента страны, которые состоятся 18 марта. Одно из важных нововведений - возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения, независимо от регистрации. Безусловно, это делает процедуру выборов максимально комфортной для всех избирателей.

Право же, это совсем не сложно

Трудитесь вахтовым методом, находитесь в командировке по стране или за рубежом, вы студент или турист? Никаких проблем с голосованием в день главных для страны выборов у вас не возникнет. Голосуйте там, где окажетесь 18 марта, - желательно, конечно, все же заранее определиться с будущим местонахождением и, соответственно, избирательным участком. Сделать это поможет сайт ЦИК России www.cikrf.ru, где создан специальный сервис "Найди свой избирательный участок", включающий интерактивную карту. Кроме того, можно проконсультироваться в информационно-справочном центре ЦИК (телефон "горячей линии": 8(800)707-2018).

Чтобы воспользоваться новым правом и проголосовать по месту нахождения, избирателю достаточно обратиться с соответствующим заявлением в территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК, УИК) или же в многофункциональный центр "Мои документы" (МФЦ).

Также можно подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом открепительное удостоверение получать больше не требуется, отменили.

Что нужно знать о сроках и правилах

В МФЦ и территориальных избирательных комиссиях (ТИК) обращения принимаются с 31 января по 12 марта включительно, на портале "Госуслуги" - до 23.59 12 марта. Подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) можно будет с 25 февраля по 12 марта.

При обращении в МФЦ, ТИК и УИК (обязательно уточняйте заранее часы их работы!) необходимо иметь при себе паспорт. На Едином портале государственных и муниципальных услуг автоматизированная проверка сведений, предоставленных зарегистрированным избирателем, занимает всего несколько секунд. После чего можно распечатать часть заявления с адресом участка для голосования.

Если возникли какие-либо проблемы…

Тот, кто не успеет подать заявление о выборе избирательного участка до 12 марта, сможет оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии (УИК) по месту своей регистрации. Сделать это можно не ранее чем за четыре дня до даты голосования - с 13 марта до 17 марта (не позднее 14.00). В этом случае избирателю выдается особый бланк заявления, защищенный специальными марками, - в день голосования его заберут на том участке, где вы проголосуете.

Подавать заявление о выборе избирательного участка можно только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается первое.

Тем, кто по состоянию здоровья не выходит на улицу, надо обратиться - по телефону или письменно - в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК, УИК) и заявить о желании

проголосовать на дому. Сделать это по просьбе избирателя может и прикрепленный соцработник. Члены УИК приедут к маломобильному гражданину - с тем, чтобы он мог заполнить заявление. Затем 18 марта привезут на дом бюллетень и переносную урну для голосования.

КОИБы - отличные помощники

КОИБ - это высокотехничный комплекс обработки избирательных бюллетеней ("электронная урна"). При голосовании бюллетень опускают в приемный лоток лицевой стороной вниз - в ходе сканирования документа сохраняется тайна голосования. Так как за один раз КОИБ принимает строго один бюллетень, возможность "вброса" исключена. Главная задача данного комплекса - ускорить и облегчить подсчет голосов, обеспечив при этом абсолютную точность. Два встроенных сканера мгновенно считывают информацию, соответственно КОИБ определяет, за кого подан голос, или устанавливает, что бюллетень недействителен. На итоговом протоколе КОИБ ставит специальный QR-код, благодаря которому перенос данных в систему ГАС "Выборы" занимает в десять раз меньше времени, чем при ручном вводе.