Иван ОХЛОБЫСТИН: Счастлив только благодарный…

Иван Охлобыстин - личность невероятно многогранная: актер, кинорежиссер, сценарист, священник, сделавший временный перерыв в служении, продюсер, журналист, писатель… В этом году вышла в свет его новая автобиографическая книга "Записки упрямого человека. Быль", в которой автор приоткрывает завесу над сокровенным в своей жизни и своей душе…

- Иван, "Записки упрямого человека…" - это потому что упрямство главная черта вашего характера?

- Название мне подсказали редакторы в издательстве, за что им огромное спасибо. Если говорить о семантике, то упрямый - это "человек, идущий прямо". Наверное, соглашусь, что это больше всего характеризует меня как автора и как человека. Я не претендую на лавры почтенного писателя, потому что для меня писательство - дело относительно новое. Но я надеюсь, что настанет период блаженного покоя, когда начну работать спокойно и без суеты.

- Ваш прошлый роман назывался "Улисс". Он о парадоксе перемещения во времени и пространстве. Как вы думаете, какова вероятность того, что человечество наконец изобретет такой аппарат?

- Я думаю, что еще не скоро. Если это произойдет, я буду только рад. Но пока могу с уверенностью утверждать, что машины времени нет, иначе мы бы уже об этом знали…

- А если бы вам все-таки представилась возможность совершить путешествие на машине времени, куда бы вы отправились?

- Помните "И грянул гром" Рэя Брэдбери? Так что, учитывая разного рода исторические нюансы, я бы на всякий случай никуда не полетел, потому что человек любопытный, могу что-то сдвинуть или задеть. Вдруг это повлияет на ход истории?

- Вам как бывшему убежденному монархисту, например, не хотелось бы оказаться в день убийства Николая Второго и спасти его и всю его семью?

- В этой ситуации присутствует деликатный моральный момент, и я не думаю, что имею право вмешиваться. Христос мог сам спастись, но не стал, для этого были веские причины. Николай Второй и его семья - это жертвы. Они прославляются в веках. Поэтому какое может быть вмешательство со стороны? Мы рождены, чтобы в современном нам мире преображать действительность, надо жить днем сегодняшним.

- Вы больше не священник, разочаровались в вере?

- Нет, с верой и с Богом все нормально. Я люблю церковь, она меня сформировала, сохранила семью, но совмещать кино и службу стало сложно.

- А откуда у вас такая любовь к кинематографу?

- Любовь идет из детства. Моя бабушка была кассиром в клубе, где крутили кино. И когда я жил у нее в деревне, то ходил на все сеансы, не пропустив ни одного показа. В клубе работал киномеханик дядя Коля, такой интеллигентного вида мужчина. Он каждую неделю ездил в город за фильмами, и, наверное, он кому-то в городе нравился. Ему все время давали коробки с лучшими иностранными лентами. Поэтому я сформировался на самом качественном, изысканном кино, на фильмах Жана-Поля Бельмондо, Федерико Феллини, Трюффо, Годара. Отсюда страсть к хорошему кино.

- На ваш взгляд, у российского кинематографа есть будущее? Или в дальнейшем его вытеснит качественное иностранное кино?

- Полностью заменить российское кино на иностранное - это не наш путь, я не думаю, что наши фильмы так просто можно вытеснить с экранов. Мне кажется, что с годами ситуация придет в норму. Мы творческие люди, у нас огромная территория, столько интересных, хороших сюжетов. Все наладится.

- В чем секрет вашего неиссякаемого оптимизма?

- В безысходности. Я побывал в разных жутких жизненных ситуациях и после них вдруг понял, как прекрасен мир. И если случается что-то плохое, это еще не повод вешаться. Иногда, конечно, я бываю в раздраженном настроении, но это всегда короткий период.

- Как вы выстраиваете отношения с детьми? Большая семья это, наверное, очень сложно?

- Отношения выстроились сами собой. В большой семье существует огромный плюс, когда много детей - это как воинское подразделение, у каждого члена семьи свои задачи, которые надо быстро и самостоятельно решать. С одной стороны, большая семья - это обременительно, но с другой - чем больше на себя берешь, тем легче будет в дальнейшем. Про себя я уже все понял: если не буду занимать себя чем-то важным, сложным и трудным, то буду заниматься саморазрушением. И жена у меня из такого же теста. Вообще, мне кажется, что любому человеку необходимы постоянные нагрузки, множество дел, трудных задач, тогда не будет времени на что-то лишнее, ненужное, разрушительное.

А в воспитании детей у меня нет никаких семейных хитростей, нас сплотила церковь. С детьми вполне доверительные отношения, они прекрасно знают, когда у семьи сложные периоды, и все понимают. У нас были сложные подростковые моменты, когда ребенок ничего не слышит, но это химия. Здесь главное - нельзя доминировать, ребенок учится завоевывать пространство. Я все время пытаюсь донести до детей единственный важный постулат: "Счастлив только благодарный!" Вот моя формула, с помощью которой я воспитываю детей.

- А дети ждут от вас помощи или спрашивают, что вы им оставите в наследие?

- Я ничего им не оставлю и помогать по жизни не собираюсь. Однажды я был в племени у индейцев навахо и увидел такую картину: маленький ребенок хотел открыть дверь, и никто из взрослых ему не помог. Я удивился: "Почему?" Мне объяснили, у них принцип такой. Помогай себе сам!

Так и у нас, когда дети поступали в институт, никто пальцем не пошевелил, чтобы помочь. Считаю, что "мажорский фактор" смертелен. Конечно, детям можно в чем-то помочь, что-то посоветовать, дать денег. Но в жизни желательно, чтобы они сами пробивались к своей цели.

- Зато вы никогда не отказываете в автографах и фотографиях своим поклонникам.

- Вы знаете, когда я бегу по улице и меня просят сфотографироваться, мне проще быстро щелкнуться и бежать дальше. Потому что слишком долго объяснять, почему я не хочу, или мне некогда, или нет желания. И потом, зрители - это мои первые работодатели, а теперь еще и читатели. Поэтому я их всех уважаю и ценю.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Когда Иван Охлобыстин учился в восьмом классе, на него огромное впечатление произвел фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо" - именно тогда мальчик осознал, что хочет помогать людям. Это желание привело его после школы на режиссерский факультет ВГИКа.

В 1995 году Иван Охлобыстин встретил актрису Оксану Арбузову и практически сразу предложил ей руку и сердце. Она ответила согласием, так родилась их дружная и теперь уже большая семья. Иван и Оксана - родители шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию