9 апреля 2018

Инновационные кластеры появятся на базе предприятий «Роскосмоса» в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках в Москве создадут промышленные и инновационные кластеры, инжиниринговые комплексы, научно-производственные объединения, технопарки и многое другое.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сотрудников ракетно-космической отрасли с приближающимся Днем космонавтики и вручил им благодарности.

«Поздравляю всех, кто работает в космической отрасли и создает будущее нашей страны, безопасность нашей Российской Федерации. Я благодарю всех москвичей, которые работают в этой отрасли, весь комплекс, который работает на благо города», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках подписанного соглашения планируется реализовать проекты в сфере импортозамещения, а также создать лаборатории исследовательских и инновационных центров. Будут внедряться и новые образовательные программы для подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, российская космическая отрасль является одной из ключевых для столицы, где функционируют десятки предприятий. Именно их работа во многом определяет уровень развития техники и технологий в космической отрасли и смежных отраслях.

«Для нас критически важно, чтобы предприятия космической отрасли чувствовали себя в Москве комфортно, чтобы создавались все условия для нормального функционирования и развития», - подчеркнул градоначальник.

Госкорпорация «Роскосмос» – это российская корпорация, управляющая космической отраслью страны. Ее создали в 2015 году, преобразовав Федеральное космическое агентство.

На сегодняшний день в столице насчитывается 32 предприятия и других организаций Роскосмоса. Численность их сотрудников превышает 57 тысяч человек. В прошлом году инвестиции в основной капитал предприятий столичной ракетно-космической промышленности составили около 17 миллиардов рублей. Кадровую подготовку и научные исследования для этой отрасли в Москве проводят 7 вузов и научно-исследовательских организаций. В их числе Московский авиационный институт, МГТУ имени Баумана, Московский политехнический университет и другие.