И не забудьте про очки…

Солнцезащитные очки - необходимый летний аксессуар, без них велик риск испортить зрение. Вреден как яркий свет, так и ультрафиолетовое излучение, которое небезопасно для роговицы глаза.

Не стоит, впрочем, терять чувство меры. Специалисты подчеркивают: если часто носить темные очки без надобности, может развиться так называемая фотофобия (светобоязнь), и тогда даже при обычном освещении человек будет испытывать дискомфорт. Качество, как, впрочем, и цвет стекол, также важно для здоровья глаз.

Для начала напомним: мягкие солнечные лучи полезны для глаз, а потому, если вы будете носить темные очки в пасмурные дни и в сумерках, то ваши зрачки будут постоянно расширяться, что чревато, в частности, такими неприятными последствиями, как глаукома. В то же время, если не защищать глаза от ультрафиолета, возможны серьезные осложнения: ожог сетчатки, помутнение роговицы, катаракта. Так что выбирайте качественные изделия с достаточной степенью защиты от ультрафиолетового излучения. Для сравнения: очки, относящиеся к нулевой категории, пропускают от 80 до 100% ультрафиолета, а четвертой - всего от 3 до 8%. Очки должны обеспечивать глазам комфорт - солнце не слепит, при этом четкость и контрастность изображения сохраняются. И никаких оптических искажений! Цвет стекол должен быть спокойным, в идеале - серо-дымчатым (он наиболее оптимально пропускает свет), допустимы также коричневый (увеличивает контрастность восприятия), зеленый и желтый цвета.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию