Гражданской обороне исполнилось 86 лет

4 октября в России отметили 86-ю годовщину со дня образования гражданской обороны.

История этой структуры берет свое начало во время Первой мировой войны. В 1914-1918 годах начала применяться боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника.

Сегодня гражданская оборона представляет собой многопрофильную систему для решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В московском пожарно-спасательном гарнизоне трудятся свыше 12 тысяч человек. Широко применяется более 3 тысяч единиц современной техники. Подробнее о ней на пресс-конференции, организованной информационным центром Правительства Москвы, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко:

-Для минимизирования рисков используется, например, гидроабразивная резка. Она позволяет подать струю высокого давления через дверь или бетонную стену в помещение, где бушует пожар. В центре спасательных операций особого риска «Лидер» используется робототехника, которая может дистанционно перемещать взрывоопасный предмет в специальный контейнер. Широко применяется и беспилотная авиационная система, благодаря которой можно с высоты оценить обстановку на объекте большой площади и найти скрытые термо-очаги.

В общей сложности за этот год из огня спасено 925 человек. Среднее время прибытия пожарных составляет 7,13 минуты. Из года в год период локализации огня, открытого горения и занятости на пожаре неуклонно снижается.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Теги: Москва, МЧС
Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию