Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов

24 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

В третьем чтении «за» проект проголосовали 287 депутатов, «против» - 147 и один воздержался.

Таким образом, в законодательство вводится новый состав преступления – международный терроризм, за который предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. Кроме того, за финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до полумиллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Помимо этого, снизился возрастной порог за террористические преступления – до 14 лет. За публичные призывы к терроризму в интернете или его публичное оправдание теперь возможны штрафы до 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет. За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков теперь будут наказывать штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового.

Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Еще в УК РФ появилась новая статья «несообщение о преступлении». Однако, как отмечается, человек не будет подлежать наказанию за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию