Город пошел навстречу бизнесу

Власти Москвы приняли решение снизить налоговую нагрузку на бизнес в 2019 году. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Цифровые вершины», в следующем году налог на недвижимое имущество юридических лиц (рассчитывается от кадастровой стоимости имущества) составит всего 1,6%. В 2018 году она равнялась 1,5% и без дополнительных мер со стороны города после 1 января составила бы уже 2%.

- Развитие цифровизации, благодаря которой в городе удалось создать прозрачную систему сбора налогов, позволило не только получать в бюджет должный объем средств, но и не повышать налогообложение и даже предоставлять льготы. То есть хорошая собираемость налогов «сыграла» на снижение налоговой нагрузки на бизнес в целом, - подчеркнул градоначальник.

По словам мэра, несколько лет назад налог на имущество юридических лиц не платили 2/3 предпринимателей, регистрировав компании за границей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. Это позволило наладить всю вертикаль поступления средств в бюджет и прийти к тому, что город может принять решение о постепенном росте налога до 2% в течение пяти лет. Представители общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» поблагодарили руководство Москвы за то, что город пошел навстречу бизнесу. «Без решения мэра Москвы Сергея Собянина не повышать налоги их рост для бизнесменов составил бы сразу 30% и стал бы непосильным бременем. Теперь ставка будет повышаться плавно в течение 5 лет. Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе для арендаторов из малого бизнеса», - написал на своем Тelegram-канале глава организации Александр Калинин.

В ходе мероприятия мэру Москвы вручили награду «Цифровой регион». Организаторы отметили, что столица заняла первое место в рейтинге умных городов мира. В ответном слове Сергей Семенович подчеркнул, что развитие цифровых технологий города позволяет модернизировать большинство сфер жизни москвичей, в том числе и здравоохранение. В настоящий момент врачи московских поликлиник завели около шести миллионов электронных медицинских карт. «К ним скоро подключат все результаты лабораторных исследований, МРТ, КТ, сведения из стационаров. Накапливая эти данные и подключив к их анализу искусственный интеллект, через какое-то время мы сможем точно прогнозировать состояние здоровья пациента. Можно с уверенностью сказать, что такие изменения приведут к настоящему прорыву в сфере здравоохранения», - сказал мэр и отметил, что задачи по широкому внедрению цифровых технологий стоят и в других отраслях, таких, как управление транспортом, сфера ЖКХ и экология.

Постепенный перевод услуг в электронный вид затронула не только простых москвичей, но и бизнес-сообщество. После цифровизации многие процессы и бюрократические формальности, которые раньше отнимали у предпринимателей очень много времени (получение разрешений, согласований и т.д.), стали протекать значительно быстрее.


Мэр Москвы Сергей Собянин: «Развивая цифровые технологии, мы не уходим от человека, а наоборот, начинаем его лучше видеть: какие у него потребности, где он живет, как передвигается, в чем нуждается, какие у него персональные особенности и склонности. Мир начинает вращаться все больше и больше вокруг личности человека. И это большой плюс цифровизации».


Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию