Главные итоги столицы в ушедшем году: ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, прошедший в России летом 2018 года, стал настоящим праздником для фанатов и большим испытанием для города. Он доказал, что Москва способна достойно проводить мероприятия любого масштаба. Более того, чемпионат мира по футболу принес миллиарды дополнительных доходов в столичный бюджет, которые стали одной из самых выгодных инвестиций.

Прошедшим летом Москва взяла на себя роль столицы мирового футбола на целый месяц, отлично справившись со своей задачей. Так, глава ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат мира — 2018 лучшим за всю историю. Кроме того, наследие чемпионата повысило туристическую привлекательность российской столицы.

В рамках начавшегося и закончившегося на стадионе «Лужники» чемпионата в Москве побывало почти 4,5 миллиона туристов. Большинство из них - 223 тысячи – из Китая. Также 167 тысяч гостей прибыли к нам из США, 84 тысячи – из Германии, 62 тысячи – из Нидерландов и 45 тысяч – из Франции.

Для туристов в круглосуточном режиме работал кол-центр. Его сотрудники говорили на русском, английском, испанском, китайском, немецком и французском языках. В общей сложности за время турнира они приняли более пяти тысяч запросов.

Туристы задержались в Москве и после чемпионата. Так, в столице решили погостить подольше австралийцы, аргентинцы, мексиканцы, испанцы и египтяне. После чемпионата весь мир знает Никольскую улицу. Именно ее болельщики превратили в неофициальную фан-зону, чаще всего спрашивая, как до нее добраться.

К слову, официальная фан-зона чемпионата располагалась на Воробьевых горах. Из-за огромной популярности ее пришлось увеличить с 25 тысяч до 100 тысяч человек. Кроме того, дополнительная фан-зона работала на стадионе «Спартак».

Во время чемпионата мира в Москве произошли и удивительные истории. Например, находившаяся на стадионе пациентка из Нигерии попала Боткинскую больницу. Женщина почувствовала приближение преждевременных родов, которые успешно приняли столичные медики. Радостная мама назвала своего сына Иваном.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Любовь Белых:...
Любовь Белых:...
Колумнистика
Письмо в редакцию