Глава Мосгоризбиркома отметил непредвзятое отношение УИК к кандидатам

Председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов в беседе с журналистами «Независимой газеты» сообщил, что участковые избирательные комиссии столицы объективно относятся ко всем кандидатам-самовыдвиженцам.

«Мы сделали процесс проверки подписей максимально открытым.<….> Через систему ГАС-выборы проверяют достоверность адресов, относящихся к округу, ведь границы округа иногда включают в себя, к примеру не всю уличу, а часть домов на ней, также люди меняют фамилии, переезжают, умирают, наконец. В системе ГАС-выборы данные обновляются ежемесячно. Дальше, если в достоверности подписи есть какие-то сомнения, то ОИК посылает запрос в ФМС, откуда получают официальную справку, действительны данные, указанные в подписном листе, или нет. А когда будет результат, ОИК обязательно известит кандидата», - отметил В. Горбунов. Он также пояснил, что заявления о предвзятом отношении к сильным несистемным кандидатам и стремлении снять их с выборов, которые в последнее время распространяются в прессе, «свидетельствуют о неуверенности самих кандидатов».

По словам главы Мосизбиркома, можно обсуждать конкретные решения, когда будут выданы документы об отказе. «Возможно, у кандидатов есть какие-то внутренние проблемы, которые заставляют думать, что им откажут в регистрации», - уточнил Валентин Горбунов.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов завершился 5 июля, каждому кандидату необходимо было собрать порядка 5 тыс. подписей в свою поддержку. Информация о зарегистрированных кандидатах в депутаты Мосгордумы будет обнародована не позднее 16 июля.

Фото: tass.ru

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Константин...
Константин...
Колумнистика
Письмо в редакцию